Коли-инфекция

Популярная информация
для пациентов


Коли-инфекция: причины, симптомы, лечение, профилактика

Коли-инфекция

  Коли-инфекция — заболевание преимущественно детей раннего возраста, вызываемое патогенными штаммами кишечной палочки.


Возбудитель

  Вызывается энтеропатогенными штаммами кишечных палочек и протекает с выраженными явлениями гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Палочковидная бактерия широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов являются безвредными, 5 серотипов могут вызывать инфекционные заболевания желудка и кишечника.

  Часть из них является возбудителями так называемой диареи путешественников — расстройством стула у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону.
жирный Риск развития кишечной инфекции значительно повышается при поездках в тропические и южные страны в летнее время и сезон дождей.

  Механизм передачи фекально-оральный. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лед, а также напитки. Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, морепродукты, непастеризованное молоко, сырая или плохо прожаренная рыба, мороженое, молочные продукты, а также покупка еды или воды у уличных торговцев.

Симптомы

  Симптомы зависят от серотипа, вызвавшего инфекцию. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 3 суток. Заболевание может начаться с симптомов интоксикации: озноб, разбитость, слабость, головная боль, мышечные боли, потеря аппетита.

  Температура тела нормальная или субфебрильная (примерно у четверти заболевших температура 38–39 °C, а у 10 % — выше 39 °C). Стул вначале водянистый, затем становится кашицеобразным или жидким, присоединяется патологическая примесь, слизь, иногда кровь. Могут появляться боли в животе схваткообразного характера в нижней части живота, ложные позывы на дефекацию (тенезмы). При более тяжелом течении стул в виде «ректального плевка» — состоит только из слизи и крови. Несмотря на угрожающие симптомы, заболевание обычно короткое. Стул нормализуется за 1–2 дня, лихорадка сохраняется 1–2 дня, реже 3–4 дня.

К сведению

Риск возникновения диареи при поездках в Латинскую америку, африку, азию составляет от 20 до 75 %. При путешествии в Китай, Южную африку, Израиль, Южную Европу, Россию риск развития диареи составляет от 8 до 20 %. Низкий риск развития диареи (менее 5 %) зарегистрирован при поездках в США, Австралию, Японию, Канаду, страны северной и Западной Европы, Новой Зеландии.

  Иногда заболевание протекает по типу холеры: на фоне нормальной или субфебрильной температуры развивается слабость, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе схваткообразного характера, частый стул (до 10–15 раз в сутки), жидкий, обильный, водянистый, напоминающий рисовый отвар. Может быстро прогрессирвать обезвоживание, на фоне которого отмечают нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Длительность болезни 5–10 дней.

  Иногда состояние больных ухудшается на 2–4-й день болезни: стул учащается, присоединяются тенезмы, в кале появляется кровь. Если одновременно поражаются почки и резко снижается количество мочи, то смерть наступает в 3–7 %. Этот синдром чаще характерен для детей до 5 лет.

  Выздоровление наступает в течение первой недели заболевания у 90 %, в течение месяца — у 98 % пациентов.

Лечение

  Щадящая диета, лечение и профилактика обезвоживания. Препараты, тормозящие динамику кишечника, можно принимать только после осмотра врача, который исключит острую хирургическую патологию.

  Если лихорадка затягивается, сохраняются кровь и слизь в стуле, назначается антибактериальная терапия.

  Осложнения Тяжелыми и опасными для жизни осложнениями является обезвоживание и по- ражение почек.

  У 3–10 % больных в период после выздоровления развивается так называемый синдром раздраженного кишечника : периодические боли в животе, дискомфорт, неустойчивый стул (чередование поносов и запоров), вздутие, метеоризм, боли во время акта дефекации.
  Правильно поставить диагноз и назначить лечение может только врач гастроэнтеролог. Для лечения применяются: рациональное и сбалансированое питание, медикаментозные средства для нормализации моторной деятельности кишечника, физиотерапия, повышение физической активности, иногда требуется психотерапия. Прогноз благоприятный.

Профилактика

  Главной мерой профилактики является соблюдение правил личной гигиены и пищевого режима:

  • Не покупать пищу у уличных торговцев — наиболее опасны салаты и холодные закуски.
  • Не употреблять недостаточно термически обработанного мяса, морепродуктов, непастеризованных молочных продуктов.
  • Не пользоваться водопроводной водой, льдом, приготовленным из нее, не стоит ею умываться и чистить зубы, а также есть овощи и фрукты, вымытые такой водой.
  • Лучше использовать очищенные фрукты — снижается риск попадания возбудителей заболевания, которые могут находиться на кожуре.
  • При выезде в регионы с низким санитарным уровнем и отсутствием квалифицированной помощи иногда с профилактической целью назначают антибиотики.


Остались вопросы?
Нужен совет врача?

Врачи всех специальностей ответят на беспокоящие Вас вопросы! бесплатно!

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания