Чем может быть опасно внутрисуставное введение суспензионных пролонгированных форм кортикостероидов?
Внутрисуставное введение пролонгированных стероидных препаратов хорошо зарекомендовало себя и широко применяется при лечении артрологических больных с различными заболеваниями.
Однако незнание или игнорирование врачом обязательных условий и требований к проведению этой малой хирургической манипуляции может привести к неженательным, в том числе тяжелым, последствиям.
Как бы банально, на первый взгляд, это ни звучало, но давайте вспомним анатомию. Кровоснабжение головки плеча и бедренной кости очень похожи.

И в бедре, и в плече присутствуют артерии, огибающие кость снаружи и изнутри, которые дают многочисленные ветви соответственно в область хирургической шейки плечевой кости и межвертельную зону бедренной кости, поэтому эти зоны наиболее хорошо кровоснабжаются, а значит, их переломы хорошо срастаются.
А вот собственно головки костей питаются исключительно за счет внутрикостных сосудов. Это кровоснабжение резко снижается по окончании роста скелета - как только ростковые зоны закрыты, большинство этих сосудов начинаются облитерироваться.
То же самое происходит и с артерией круглой связки бедра.
Поэтому и переломы этих зон очень часто осложняются асептическим некрозом.
Теперь вспомним побочные действия глюкокортикоидов:

- гиперкоагуляция,
- тромбозы,
- спазм сосудов,
- вымывание кальция, и если все это наложить на анатомически обусловленное плохое кровоснабжение головок плеча и бедра, то становится понятным происхождение их асептических некрозов.
Все это хорошо известные факты, которые из научных публикаций давно перекочевали в инструкцию по применению лекарственньк препаратов.
Но, к сожалению, в ежедневной рабочей рутине эта важная информация забывается, значение ее нивелируется и сплошь и рядом приходится сталкиваться с бессистемными частыми введениями в суставы вообще, в том числе «сухие» (без синовита), а также в плечевые и тазобедренные в частности.
Подобные действия дискредитируют ценный метод лечения.

Кроме того, необходимо помнить о недопустимости подкожных, внутрикостных попаданий пролонгированных стероидных препаратов, а также попаданий в область сухожилий и связок.
В коже это вызывает атрофию вплоть до язв, в кости - некроз, в сухожилиях и связках - их разрывы.
Поэтому начинающие специалисты должны постоянно использовать УЗ-навигацию, пока не появится опыт и уверенность в технике внутрисусгавных и параартикулярных введений.
Гиалуроновая кислота (ГК): аргументы против
👉5 исследований показали результаты использования ГК при остеоартрите голеностопного сустава по сравнению с другими методами лечения (физические упражнения (30 человек) или инъекции ботулотоксина А (75 человек), или плацебо (3 исследования, 109 человек). Одно исследование было по выявлению дозы вводимого препарата ГК (26 человек).
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.