Межпозвонковая грыжа

Популярная информация
для пациентов

Межпозвонковая грыжа: почему разрушаются межпозвонковые диски, причины, симптомы, диагностика, лечение

Межпозвонковая грыжа: почему разрушаются межпозвонковые диски, причины, симптомы, диагностика, лечение

Многие из нас испытывают боли в спине. И причина этого неблагополучия в основном кроется в позвоночнике.

Избежать остеохондроза не удается практически никому. 70% населения в той или иной степени страдает от его проявлений. Самое тяжелое последствие остеохондроза - грыжи межпозвонковых дисков.

— Межпозвонковые грыжи возникают из-за разрушения межпозвонковых дисков. Почему это происходит?

- Причин формирования этого заболевания позвоночника много. Считается, что вертикальное положение нашего тела (прямохождение) уже приводит к подобным проблемам.

На развитие патологии диска влияют травмы позвоночника, чрезмерная физическая нагрузка, вынужденные однообразные позы, слабость связочного аппарата, различные аутоиммунные заболевания, а также естественное старение организма.

Наши позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, состоящими из плотных волокон. В центре диска находится пульпозное ядро с тонкой оболочкой, которое содержит высокомолекулярные белки. Именно пульпозное ядро обеспечивает амортизирующий (пружинящий) эффект. Это позволяет нам ходить, бегать, прыгать, не испытывая неприятных ощущений.

Наш позвоночник здоров, пока пульпозное ядро не повреждено.

При чрезмерной нагрузке в оболочке пульпозного ядра может появиться разрыв (трещина), и высокомолекулярные белки частично оказываются в пространстве диска, раздражая находяшиеся там нервные окончания. Так возникают первые приступы поясничной боли, которые получили название поясничный прострел.

При повторных травмах межпозвонкового диска количество высокомолекулярных белков в пульпозном ядре уменьшается. В результате оно теряет свою упругость и смещается в пределах межпозвонкового диска. При чрезмерной нагрузке происходит значительное смещение ядра, и оно может выйти за пределы диска. Вот эта выступающая часть пульпозного ядра и есть межпозвонковая грыжа.

— Операция — это единственный метод лечения грыжи ?

- Конечно, нет. Применяют и консервативное (без операции) лечение межпозвонковых грыж. Оперативное вмешательство проводят только в 5-7% случаев, когда другими методами невозможно помочь.

— А может ли грыжа возникнуть повторно после удаления ?

- Да. В среднем рецидивы наблюдаются в 8-12% случаев. Грыжа может возникнуть на том же месте или уже на другом. Когда позвоночник здоровый, то все его отделы принимают участие в движении. Если какой-то участок выключен из двигательного процесса, то повышенная нагрузка ложится на соседние отделы. Это усугубляет развитие остеохондроза и приводит к возникновению грыж диска на другом участке позвоночника.

Причины

Физические нагрузки или эмоциональные переживания заставляют временно напрягаться мышцы спины. После прекращения нагрузки мышцы расслабляются, отдыхают.

Но если нагрузки постоянные, а периоды расслабления неполноценные, то мышцы спины все время находятся в напряженном состоянии. Сильные спазмы, судорожные стягивания этих мышц возникают при стрессах, хронических заболеваниях внутренних органов, микротравмах позвоночника, частом длительном пребывании в постоянном и вынужденном положении. Судороги глубоких мышц спины и межпозвонковых мышц стягивают между собой позвонки. Межпозвонковый хрящ от этого сильно сжимается. Сплющенный, сдавленный между позвонками, он растягивает связки и сухожилия, которые его окружают (так называемое фиброзное кольцо).

Не выдерживая чрезмерного напора, фиброзное кольцо разрывается, внутренняя часть межпозвонкового хряща выдавливается сквозь повреждение.

Что угрожает здоровью

Межпозвонковая грыжа — патология позвоночника, которой страдает в той или иной степени около четверти всего населения. Позвоночник состоит из отдельных позвонков, соединенных между собой специальными эластичными хрящевыми дисками, выполняющими роль рессор при ходьбе человека.

Также это сочленение, благодаря своим амортизационным особенностям, позволяет позвоночнику сохранять гибкость и переносить довольно большие нагрузки.

  • Появление межпозвонковой грыжи связано с нарушением обменных процесов диска. Питание его хряща происходит за счет мышечного давления, которое возникает при нагрузке на окружающие ткани. Когда мышцы работают слабо или, напротив, чересчур интенсивно, изменяется ядро диска: оно либо ссыхается, либо разбухает. И то и другое — патология.
  • При больших нагрузках на позвоночник диски испытывают большое напряжение, сплющиваются и начинают выступать за пределы позвоночного столба, выпячиваясь в сторону. Если такое выбухание происходит в сторону канала, где расположен спинной мозг, страдают нервные окончания.
  • Возможен и другой вариант: вследствие выпячивания диска в одну сторону на противоположной стороне позвоночника расстояние между позвонками уменьшается и это приводит к защемлению нервных окончаний уже костной тканью.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз межпозвонковой грыжи ставится на основе результатов осмотра пациента и данных лучевых обследований, для которых используются:

  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография.

Эти методы позволяют точно определять:

  • состояние позвонков;
  • размер межпозвонковых грыж;
  • ширину позвоночного канала;
  • выраженность воспалительных явлений;
  • наличие сопутствующих патологий.
>>>

Чего ждать от грыжи

В таком заболевании, как межпозвонковая грыжа, очень важным моментом является направление выпячивания амортизационного диска.

!Кстати. Слабая сопротивляемость позвоночника к нагрузкам зависит в первую очередь от болезненного состояния внутренних органов. У любого часто болеющего человека обменные нарушения в организме в целом приводят к обменным нарушениям в позвоночнике.

Если грыжа диска смещается в сторону позвоночного канала, то она начинает сдавливать нервные корешки. Возникают нарушения функции органа, мышцы или участка кожи, за состояние и работу которых отвечает сдавленный корешок.

Так:

  • межпозвонковая грыжа в поясничном отделе чаще всего вызывает боль, нарушается чувствительность в ногах, могут пострадать тазовые функции (возникают проблемы при мочеиспускании);
  • грыжа в грудном отделе способствует возникновению нарушений в органах дыхания, сердце и т.д.;
  • грыжа в шейном отделе может быть причиной головных болей, болей в ногах и слабости в руках.

Возможен и другой вариант: вследствие выпячивания диска в одну сторону на противоположной стороне позвоночника расстояние между позвонками уменьшается и это приводит к защемлению нервных окончаний уже костной тканью.

>>>

Операция вынужденная мера

Существует два основных направления в лечении пациентов с межпозвонковой грыжей: консервативное и оперативное.

  • Консервативное лечение заключается в использовании противовоспалительных препаратов, снимающих болевой синдром.
  • При хирургическом вмешательстве различают большие (полостные) и малые (эндоскопические) операции. Во время ев?рации удаляется разрушенный диск и создаются условия для сращения двух позвонков.

Операция, как правило, — вынужденная мера. К ней прибегают тогда, когда все остальные средства борьбы с болезнью исчерпаны. Нужно помнить, что операция — это устранение следствия, а не причины возникновения межпозвонковых грыж.

ДЛИТЕЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

После операции проводится длительная реабилитация.

Поскольку медикаментозная терапия приводит чаще всего лишь к незначительному улучшению состояния (а в некоторых случаях не дает положительного результата вовсе), в лечебные мероприятия включают специальные двигательные методики.

Благодаря физкультурным комплексам, которые пациент выполняет, что называется, до седьмого пота, у человека укрепляется мышечный корсет, что помогает держать позвоночник в правильном положении.

Мануальные способы воздействия направлены на изменение напряженности мышц, что приводит к уменьшению нагрузки на межпозвонковые грыжи.

Физиотерапевтические средства лечения включают в себя массаж, рефлексотерапию, воздействие электромагнитным полем, ультразвуком, а также механическое вытяжение.

Полноценное восстановление подразумевает обязательное изменение образа жизни, привычек, сна, отдыха, движения, а также освоения лечебной гимнастики.

Лечение такого болезненного состояния, как межпозвонковая грыжа, следует начинать как можно раньше. Запущенная грыжа ведет к инвалидности, а своевременное обращение за врачебной помощью позволяет справиться с проблемой в 90% случаев.

Миелопатия грыжевого генеза

СНИЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Миелопатия - это заболевание спинного мозга, часто связанное с грыжей межпозвонкового диска или иными патологиями в позвоночнике. Бывают и другие причины возникновения недуга, но в любом случае симптомы болезни схожи.

Вначале у человека появляются боли в пораженном участке позвоночника, затем начинает нарастать специфическая неврологическая симптоматика. Отмечается падение чувствительности в тех органах, за которые отвечает данный участок мозга. Также снижается двигательная активность, поскольку первым проявлением болезни бывает снижение мышечной силы. Если процесс будет прогрессировать, человек может вообще потерять возможность выполнять какие-либо движения.

ОСТРАЯ И ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА

Бывает острое и хроническое течение миелопатии.

Острый вариант, как правило, связан с травмой, при которой происходит смещение межпозвонкового диска или самих позвонков, что приводит к повреждению спинного мозга. Это в свою очередь вызывает резкую боль и может осложниться параличом и нарушением чувствительности.

При хроническом течении миелопатии в результате длительно текущего остеохондроза, утолщения связок позвоночника, нестабильности позвонков, межпозвонковой грыжи происходит сужение спинного канала. Это приводит к сжатию содержащегося внутри его мозгового вещества и последующей гибели части нейронов. Утратившие свои функции нервные корешки обуславливают постепенную потерю чувствительности и снижение амплитуды движении.

ЛЕЧЕНИЕ

Диагностика и лечение миелопатии основываются преимущественно на анализе неврологических симптомов, развившихся у больного.

При остеохондрозе используют воротниковый бандаж и корсет для обездвиживания проблемного места, применяют лечебную гимнастику, физиотерапию, назначают санаторнокурортное лечение.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии и при нарастании проявлений миелопатии показано хирургическое лечение.

Операция обычно требуется в двух случаях:

  • когда спинной мозг испытывает давление грыжей диска, компрессию смещенным позвонком, опухолью;
  • если пережата или закупорена артерия, питаюшая спинной мозг.

Лечебный комплекс

грыжа Шморля

грыжа Шморля

В острый период заболевания специалисты рекомендуют преодолеть себя и делать комплекс лечебных упражнений. Они облегчат страдания и переведут заболевание в более щадящую стадию. Упражнения нужно делать очень осторожно, прислушиваясь к себе, останавливаясь, если боли усиливаются.

Полезно такое упражнение лечь на пол, на спину. Под голову подложить валик, а согнутые в коленях ноги положить на стул. Можно в этом положении несколько раз поднять-опустить ноги, сжимая и разжимая пальцы стоп. Затем согнуть руки к плечам, разогнуть. Повторить несколько раз. Согнутыми руками сделать круговые движения локтями назад и вперед. После этого стул нужно убрать.

УПРАЖНЕНИЯ В НАЧАЛЕ ОСТРОГО ПЕРИОДА

  1. И.п. - левая нога согнута в колене. Правую ногу, скользя пяткой по полу. сгибайте и разгибайте в колене. Повторите 8-10 раз и поменяйте ногу.
  2. И.п. - то же. Отводите правую ногу в сторону насколько возможно. После 8-10 упражнении поменяйте ногу.
  3. И.п. - то же. Поочередно прижимайте ноги к животу, коленом тянитесь к груди. 8-10 раз каждой ногой.
  4. И. п. - ноги согнуты. Поочередно отводите колени в стороны. 6-8 раз каждой ногой.

УПРАЖНЕНИЯ В КОНЦЕ ОСТРОГО ПЕРИОДА

Будьте внимательны к себе если упражнение вызывает боль, то уменьшайте амплитуду раскачивания ног или совсем откажитесь от него на время. Делайте все упражнения в медленном темпе, периодически отдыхая.

  1. И.п. - лежа на спине, под головой валик, ноги согнуты. Осторожно поднимайте крестец, опираясь на стопы и грудной отдел позвоночника, стараясь прогнуться в пояснице.
  2. И.п. - то же. Приподнимите голову, стараясь напрячь мышцы брюшного пресса на 4-6 секунд. Расслабьтесь. После 8-10 повторов сделайте то же самое, но напрягайте мышцы ягодиц.
  3. И.п. - то же. Левую руку поднимите вверх, одновременно делая вдох. Опуская руку ладонью вниз, приподнимите голову и плечи и потянитесь левой рукой к правому колену, делая выдох. Повторите то же с правой рукой и левой ногой.
  4. И.п. - встаньте на четвереньки, упор на колени. Медленно садитесь на пятки, не отрывая кистей от пола. Затем так же медленно возвращайтесь в исходное положение, не прогибаясь в пояснице.
  5. И. п. - стоя на коленях, сделайте круглую спину, выгните ее, как кошка. Возвращаясь в исходное положение, не прогибайте поясницу.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!