Гипоаллергенная диета и элиминационная диета

Популярная информация
для пациентов

Гипоаллергенная диета и элиминационная диета: что это, как проводится, принципы

Гипоаллергенная диета и элиминационная диета: что это, как проводится, принципы

Элиминационная диета

До появления проб на аллергены элиминационная диета была основной методикой установления пищевых аллергенов, которая отлично работает и сегодня.

Она основана на поочередном изымании из вашего рациона всех продуктов, на которые падает подозрение.

Это, конечно, длинный путь, требующий дисциплины, но зато вы точно выявите именно ваш аллерген (или несколько, так как иногда в вашем рационе может присутствовать сразу несколько аллергенов).

Как поступить?

Первый вариант - поочередно убирать продукты и следить за своей реакцией. Делать это нужно не кратковременно, а хотя бы в течение нескольких дней.

Например, в первые три дня перестаньте употреблять яйца в любом виде, в том числе и в выпечке.

Если аллергических реакций больше нет, значит, виновниками были они. Если же аллергия не проходит, продолжайте исключать продукты - молоко, орехи, фрукты и т. д. Те продукты, которые показали свою безопасность, можно снова вводить.

Второй, более надежный способ основан на постепенном введении в рацион продуктов. Для начала устройте однодневное голодание на воде с добавление сахара и щепотки соли. Эти продукты не вызывают аллергии, обеспечат вас энергией и не нарушат водно-солевой баланс. Выпивайте не менее 5 стаканов воды!

кефир

Кефир

Затем каждые 2-3 дня диету немного расширяют. Сначала в рацион вводят кисломолочные продукты в следующей последовательности: , творог, молоко, сыр. Потом добавляют мясные, еще позже рыбные или овощные блюда.

Если обострение аллергии совпало с приемом определенных продуктов, их исключают из рациона на срок не менее 2 недель и считают одними из «виновников» заболевания. Если же при употреблении вновь введенного продукта аллергия не обостряется, через 4 дня вводят другой исключенный ранее продукт.

После того как все продукты, вызывающие у вас аллергию, будут распознаны, их придется полностью исключить из диеты.

Не полагайтесь на свою память, так как вы можете запутаться и забыть, на каком этапе у вас снова появились симптомы аллергии. Ведите специальный пищевой дневник. Потом, при визите к врачу, вы можете опираться на его записи, да и аллергологу будет легче разобраться с вашей аллергией.

В обычной тетради сделайте таблицу из нескольких колонок.

  • ✅ В первой указывайте день недели, дату и час приема пищи.
  • ✅ Во второй - блюда, которые вы съели, входящие в них продукты и способ приготовления. Будьте аккуратными и точными, например, «яичница, поджаренная на растительном масле с солью и кусочком помидора», «хлеб ржаной дрожжевой», «молоко 1%-ной жирности такого-то производителя» и т.п.
  • ✅ В третьей колонке описывайте свои ощущения после приема пищи, особенно если они связаны с аллергией. Как правило, реакция организма чаще всего проявляется в первые 2 часа после приема аллергенного продукта. Но возможна и двойная реакция (слабая в первые 2 часа, максимальная через 4-6 часов), и отсроченная (через 6-8 часов). Указывайте все возникающие симптомы, время и степень их проявления, сколько они держались
  • ✅ Четвертую колонку оставьте для примечаний. В ней указывайте другие сведения, которые могли оказать влияние на ваше состояние - прием лекарств, стрессы, прогулку на солнце, стирку с применением порошка и т.п.

Чтобы ваш анализ был более точным, делайте промежутки между приемами пищи в 2-2,5 часа и старайтесь не смешивать сразу много продуктов одновременно.

Гипоаллергенная диета

При бронхиальной астме обязательно нужно обратить внимание на свое питание. Так же как и при всех других аллергических заболеваниях, от конъюнктивита до нейродермита.

Единой для всех диеты при аллергии не существует. Это связано с тем, что в каждом конкретном случае она вызывается разными причинами, и аллергены у каждого человека свои. У кого-то обострения возникают после нескольких ягод малины, кому-то достаточно сделать глоток молока.

Многие продукты являются сильными пищевыми аллергенами и способны стать причиной обострения.

Лимон

Лимон...

К наиболее сильным аллергенам, которые чаще всего становятся причиной обострения, относятся:

  • ✅ цитрусовые (апельсин, грейпфрут, , лайм);
  • ✅ орехи, бобовые и арахис;
  • ✅ клубника и земляника;
  • ✅ рыба и морепродукты;
  • ✅ фрукты и овощи красного цвета, особенно экзотические;
  • ✅ мед и пчелопродукты;
  • ✅ шоколад и какао;
  • ✅ яйца в любом виде, в том числе в составе выпечки;
  • ✅ молоко и сыры, особенно с плесенью;
  • ✅ дрожжевые продукты (хлеб, пиво, квас).
>>>

Аллерген определяется опытным путем,т. е. приступ возникает после употребления какого-то продукта, он должен быть исключен из вашего питания. Можно также провести аллергические пробы, которые позволяют определить список запрещенных продуктов без опасных последствий для вашего здоровья.

лечебное голодание

Лечебное голодание...

Перед человеком с аллергией стоит непростая задача - обеспечить организм всеми необходимыми веществами с учетом «красного» списка продуктов. Приходится идти на замены. Так, витамины и микроэлементы получать из зеленых листовых овощей и корнеплодов, которые редко являются аллергенами. Вместо цитрусовых использовать крапиву и отвар шиповника как источник витамина С.

Для восполнения запаса необходимых для нервной системы и всех клеток витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот при аллергии на рыбу использовать льняное и оливковое масла.

Однозначно при аллергиях следует исключить продукты, содержащие химические добавки, - полуфабрикаты, газировки, фастфуд, колбасы и копчености. В питании должны присутствовать только натуральные продукты!

Хорошую помощь в лечении аллергии оказывает разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) - . Но приступать к нему самостоятельно не следует.

>>>

Нельзя просто отказаться от еды на несколько дней, опираясь на книги и статьи в газетах. РДТ должна проводиться под наблюдением врача, а ее схема разработана в сотрудничестве с ним.

Самостоятельно вы можете устраивать себе еженедельные разгрузочные дни или суточные голодания, согласовывая время проведения и особенность разгрузочного дня с лечащим врачом хотя бы на первых порах.



Пищевая аллергия

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

Пищевая аллергия — это иммунопатологическое состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к различным пищевым продуктам.

Пищевая аллергия...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!