Физиотерапия и массаж при гастрите, язвенной болезни

Популярная информация
для пациентов

Физиотерапия и массаж при гастрите, язвенной болезни

Физиотерапия и массаж при гастрите, язвенной болезни

Имеется множество методов физиотерапии, которые позволяют как облегчить состояние больного в остром периоде таких болезней, как гастриты, язвенная болезнь (действие микроволнами, ультразвуком, электрофорез новокаина и папаверина), так и ускорить выздоровление после стихания острых проявлений — тепловые процедуры (грязевые, торфяные, озокеритовые аппликации или парафиновые, УВЧ), электрофорез новокаина и папаверина, дротаверина, ванны общие.


Физиотерапия при гастрите и язвенной болезни

Для профилактики обострений в спокойном периоде применяют различные ванны (хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые), тепловые процедуры на подложечную область (парафин, озокерит, грязевые аппликации).

Гастрит

Гастрит

Однако применение указанных физиотерапевтических средств возможно только в условиях больницы или поликлиники.

В домашних условиях в остром периоде можно использовать легкое тепло в виде согревающих полуспиртовых компрессов на подложечную область.

Эти компрессы вызывают расширение кровеносных поверхностных сосудов, что усиливает прилив крови к очагу повреждения или воспаления. В результате происходит рассасывание воспалительного очага нижележащих тканей и уменьшение боли.

Для постановки согревающего компресса следует смочить ткань разведенным в 2 раза (45–48 %) раствором спирта и хорошо отжать, приложить смоченную ткань к больному месту, поверх ткани положить компрессную бумагу, на нее вату можно пару слоев, таким образом чтобы каждый последующий слой был больше предыдущего, затем тщательно прибинтовать к животу.

Время применения компресса должно быть не более 12 часов (до высыхания), а если ткань высохла раньше, компресс нужно снять. Чтобы сменить компресс на новый, необходимо место, где он был, помыть водой, и не раздражать кожу.

Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

Вместо разбавленного в 2 раза этилового спирта можно использовать водку, салициловый или камфорный спирт, разбавленный водой одеколон.

В подостром периоде и вне обострения в домашних условиях можно делать различные аппликации и ванны.

Кроме того, через 2–3 месяца после обострения возможно санаторно-курортное лечение, включающее грязе- и торфолечение, хвойно-морские ванны, прием щелочных минеральных вод и другие лечебные мероприятия в таких санаториях, таких как Дорохово, Железноводск, Ессентуки, и им подобных.

Массаж при гастрите и язвенной болезни

Массаж наряду с лечебной физкультурой способствует улучшению кровообращения, ускорению заживления язв, нормализации двигательной и секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Физиолечение

Физиолечение

В первые дни заболевания для профилактики застойных явлений рекомендуется мягкий массаж мышц ног, рук, шеи и спины.

Массаж живота и нижней части грудной клетки в остром и подостром периоде проводить не рекомендуется, но легкоге поглаживание этих областей, если это приносит облегчение, вреда не будет.

Также рекомендуется самомассаж тех участков тела, до которых больной может достать без напряжения и усиления боли — мышц рук, плеч, верхней части грудной клетки, бедер, шеи, головы.

>>>

После стихания острых проявлений болезни массаж можно интенсифицировать и по времени, и по силе воздействия.

Обычно в этот период массаж проводят начиная с мышц спины (поглаживание, растирание, разминание, вибрация, поглаживание — именно в такой последовательности), уделяя особое внимание точкам проекции органов пищеварения на позвоночнике, откуда идут нервы к больным органам.

Затем массируются мышцы шеи и широкие мышцы верха спины, мышцы груди и в последнюю очередь мышцы живота.

Массаж: в чем польза

Массаж: в чем польза

Поглаживание проводится обычно открытой ладонью по часовой стрелке, легкими, поверхностными движениями, без нажима.

Растирание в отличие от поглаживания проводится более агрессивно, с давлением на массируемую область: оно должно смещать кожу, согревая ее (можно тереть ладонью, особенно ее основанием, кулаками).

Разминание проводится путем захватывания пальцами одновременно и кожи, и мышц под ней.

Вибрацию осуществляют пальцами (при массаже живота, шеи) или ребром ладони (массаж спины, грудной клетки, конечностей), основными приемами при этом являются поколачивание и похлопывание.

Противопоказания к проведению массажа примерно такие же, как и к ЛФК, но несколько шире: добавляются туберкулезные поражения и рак органов брюшной области, гнойные процессы в брюшной полости, острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов, беременность.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!