Лечение травами стоматита, фарингита

Популярная информация
для пациентов

Лечение травами при заболеваниях верхних отделов ЖКТ: стоматит, фарингит

Лечение травами при заболеваниях верхних отделов ЖКТ: стоматит, фарингит

Фитотерапия и народная медицина — дополнительное средство лечения болезней верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях они могут существенно ускорить выздоровление, уменьшить дозы сильнодействующих и небезопасных лекарств, предупредить осложнения и сезонные обострения.


Преимуществом растительных средств является широкий спектр их действия в отличие от лекарственных препаратов, влияющих на один из механизмов развития болезни.

Слизистые вещества растений — алтей, лен, мальва, мать-и-мачеха, ромашка, фиалка, — защищая внутренние оболочки ЖКТ от внешних раздражителей, снижают боль, убирают спазмы, связывают токсины микробов, избыточную кислоту и так далее.

Противовоспалительные свойства присущи аиру, алоэ, березе, девясилу, зверобою, золототысячнику, календуле, крапиве, лапчатке, льну, лопуху, мяте, одуванчику, подорожнику, ромашке, сушенице, тмину, тысячелистнику, цикорию, чистотелу, шиповнику и многим другим.

Недостаточно умелое использование лекарственных растений может вместо пользы принести вред.

гастрит причины симптомы лечение

Гастрит

Некоторые травы, широко использующиеся в лечении гастроэнтерологических заболеваний, могут усиливать свертываемость крови (зверобой, крапива), что опасно для людей с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца и тромбоз.

Состав используемого сырья зависит от стадии заболевания, от пораженного органа, от применяемых лекарств.

Например, если в остром периоде надо защитить воспаленную слизистую оболочку органа от влияния желудочного сока и болезнетворных бактерий, применяются слизеобразующие и противовоспалительные растения, а также растения, снимающие спазмы — мята, мелисса, укроп, фенхель.

Диета при гастрите

Диета при гастрите

По мере стихания острого процесса используют растения, улучшающие процессы заживления: листья земляники и черной смородины, плоды шиповника и предупреждающие развитие осложнений лекарственного лечения антибиотиками, ингибиторами протонной помпы и другими препаратами; при запорах — лист сены, семя льна, крушина, ревень, жостер, душица, корни солодки и девясила; при дисбактериозе — тысячелистник, ромашка, календула.

>>>

Фитотерапия не отменяет назначенного врачами лекарственного лечения и диетотерапии, а лишь дополняет их.

Из средств народной медицины наиболее широко при рассматриваемых болезнях используются мед и продукты пчеловодства, облепиха (сок и масло), сок картофеля, сосновые шишки.

Фитотерапию и народные средства следует использовать прежде всего для профилактики обострений.

Обволакивающие стредства

Обволакивающие стредства

Предупреждение таких заболеваний как хронический гастрит, язвенной болезни желудка и 12й кишки надо проводить в конце февраля и начале марта (весеннее обострение), а также в конце августа и начале сентября (осеннее обострение) курсами по 3–4 недели.

Не помешают и короткие курсы фитотерапии 1 раз в квартал и в другие сезоны года. Фитотерапия и народные средства обычно применяются в течение всего периода обострения плюс 10–14 дней после него. Однако если через 5–7 дней после начала приема того или иного сбора эффекта нет, его надо заменить.

Лечение травами стоматита и фарингита

В течение 1-го дня можно использовать 1–2 рецепта. Например, полоскание полости рта и глотки за 15–20 минут перед едой одним составом, а после еды — другим. Если через 2–3 дня улучшения не наступает, необходима консультация врача.

Гастрит у детей

Гастрит у детей

  • Жевать листья алоэ или полоскать рот и глотку свежим соком из листьев алоэ.
  • Натереть 3 крупных зубчика чеснока и соединить с 2 ч. л. йогурта. Смесь слегка подогреть и держать во рту 2–3 мин, распределяя языком по всем пораженным местам. Не обращая внимания на неизбежное жжение, повторить процедуру несколько раз. Курс лечения — 4–5 дней.
  • К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.
  • Натирать десны каждый день соком тысячелистника.
  • Полоскать рот и глотку разведенным водой 1 : 1 соком белокочанной капусты.
  • Залить 2 стаканами кипятка 4 ч. л. измельченных листьев шалфея. Настаивать 30 мин, процедить. Полоскать настоем рот 3–4 раза в день.
  • Залить стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных цветков календулы. Настаивать 20–30 мин, процедить. Полоскать рот и глотку 2 раза в день утром и вечером.
  • Смешать 2 части порошка коры дуба и 1 часть липового цвета. Залить 1 ч. л. смеси 1 стаканом кипятка, варить в течение 3 мин и процедить после остывания. Полоскать рот и глотку теплым отваром.
  • Залить 15–20 г цветков ромашки аптечной 1 стаканом горячей воды, настоять. Добавить 4 г борной кислоты. Полоскать полости рта и глотки.

Лечение травами при гастроэзофарингеальном рефлюксе

Эрозия желудка: народное лечение

Эрозия желудка: народное лечение

Применяют растения и сборы, нормализующие желудочную секрецию, защищающие пищевод от негативного действия желудочного содержимого, снимающие изжогу, обладающие противовоспалительными свойствами.

Пожевать 30–40 мин 1 ч. л. зерен ячменя или овса, сглатывая при этом только слюну.

Помогает прием 1 ст. л. мелко измельченных ядер грецких орехов или сладкого миндаля.

1 ч. л. тысячелистника, 1 ч. л. зверобоя, 1 ч. л. подорожника и 3 соцветия ромашки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить и принимать по 1 ⁄3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой.

От изжоги рекомендуются сборы, в состав которых входят дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мать-и-мачеха, мята перечная, ятрышник.

>>>

При первых симптомах изжоги примите столовую ложку предлагаемой микстуры. Смешать по 1-й части подорожника, алтея, душицы, зверобоя, тмина. Взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом воды и кипятить в течение 15 мин. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 10–20 мин до еды в тече- ние 10–14 дней.

Принимать 2–3 раза в день по 1⁄2 ч. л. из- мельченной в порошок яичной скорлупы от сваренных вкрутую яиц.

Принимать свежевыжатый картофельный сок по 1⁄2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды в течение 10 дней. Через 10 дней повторить курс.

2 ст. л. семян льна залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин и процедить. Пить по 1⁄2 стакана утром и вечером до еды или по 1 ⁄3 стакана 3 раза в день. Продолжительность приема — 3 недели.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!