Симптомы заболеваний кишечника

Популярная информация
для пациентов

Симптомы заболеваний кишечника

Симптомы заболеваний кишечника: боль в животе, метеоризм, диарея, тошнота, рвота, кровотечение

Первые сигналы тревоги, свидетельствующие о неполадках в работе кишечника, — это боли в животе, тошнота и рвота, понос и, особенно, выделение крови.

От них не следует отмахиваться: мол, само пройдет. Необходимо обратиться к врачу, так как, поймав болезнь на ранней стадии, будет гораздо легче вылечиться.


Боль в животе

Некоторые причины болей, связаных с кишечником

  • спазм (кишечная колика)
  • чрезмерное растяжение кишечника (кишечная непроходимость)
  • воспалительный процесс (аппендицит и др.)

Спазм, зачастую проявляющийся поносами, как правило, возникает под действием микробных токсинов при кишечных инфекциях и других воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, колит, энтероколит и др.), нарушении нервной регуляции работы кишечника (синдром раздраженного кишечника).

Диагностика боли в животе

Для диагностики определенное значение имеют:

  • 1) локализация боли:
    • в эпигастральной или подложечной зоне — наиболее характерна для поражения поперечной ободочной кишки;
    • в околопупочной области — нарушения в тонком кишечнике;
    • в нижней правой части живота (правая подвздошная область) — заболевания слепой кишки и аппендикса;
    • над лобком и в нижней левой части живота (левая подвздошная область) — болезни сигмовидной кишки.
  • 2) характер и сила боли;
  • 3) факторы, усиливающие или ослабляющие боль.

Например, боль неотчетливой локализации, усиливающаяся или, наоборот, уменьшающаяся после дефекации и отхождения газов, характерна для кишечной колики.

Боль в подложечной или околопупочной области, внезапно возникающая и интенсивно нарастающая (обычно развивается у пациентов из группы риска по тромбозу и тромбоэмболии), характерна для острой ишемии (обескровливания) кишечника.
  В свою очередь такая же боль, возникающая или усиливающаяся после приема пищи, сопровождающаяся метеоризмом (вздутием живота) и нарушением стула, характерна для хронической ишемии кишечника у пожилых людей.

Ноющая, сжимающая боль , которая по интенсивности нарастает, усиливающаяся на вдохе, соответствующая по локализации месту воспаления, сопровождающаяся повышением температуры, напряжением мышц передней брюшной стенки, бледностью кожи, головокружением, падением артериального давления и увеличением частоты пульса в покое, характерна для острого живота.

Дефекация практически всегда облегчает боли при простом запоре, часто — при спастическом запоре, а вот при раздраженной толстой кишке и функциональном поносе иногда, наоборот, дефекация может разбередить боль.

Если при применении препаратов, снимающих спазм — спазмолитиков (но-шпа, папаверин, дротаверин и др.), боль проходит, то это хороший признак — скорее всего, ничего серьезного не произошло.

Метеоризм

Метеоризм — вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте.
  В норме у здорового человека в желудке и кишечнике содержится около 0,9 л газов, образующихся в основном в результате деятельности кишечных бактерий и необходимых для поддержания тонуса и перистальтики кишечника.

Причины метеоризма

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение процессов переваривания и всасывания (целиакия, гиполактазия и др.);
  • употребление в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, ка- пуста, особенно квашеная, виноград, ржаной хлеб, сильно газированные напитки и др.).

Симптомы метеоризма

  • чувство тяжести и распирания в животе;
  • приступы схваткообразных болей, исчезающих после отхождения газов;
  • иногда — поносы, сменяющиеся запорами;
  • при выраженном метеоризме живот как в вертикальном положении, так и в поло- жении лежа на спине приобретает форму надутого шара.

Смягчение симптомов метеоризма

  • ограничение употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
  • 5–6-разовый режим питания небольшими порциями;
  • прием после еды адсорбентов (активированный уголь, а лучше симетикон, являющийся основной составной частью эспумизана, боботика, метеоспазмила и др.);
  • прием ферментных препаратов (панзинорма и др.) совместно с симетиконом;
  • применение травяных ветрогонных сборов с ромашкой, укропом и др., при запорах — очистительная клизма.

Тошнота и рвота

Эти симптомы более характерны для болезней верхних отделов ЖКТ, но могут сопутствовать и при одновременном поражении желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит) или желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит), а также при пищевых отравлениях микробной и немикробной природы.

Весьма неблагоприятна каловая рвота, означающая развитие кишечной непроходимости или появление свища (отверстия) между желудком и поперечной ободочной кишкой.

Следует всегда помнить, что рвота может возникать и из-за множества причин, не связанных с системой пищеварения: укачивание, гипертонический криз, повышение внутричерепного давления, травма головы, интоксикация никотином, алкоголем, химиопрепаратами и др. Поэтому прежде всего необходимо выяснить причину рвоты (измерить АД, температуру тела и пр.), потому что лечение зависит от причины и основного заболевания.

Терапия рвоты включает борьбу с обезвоживанием и другие меры, а также выявление и лечение основного заболевания

Диарея (понос)

Диарея — частое, более 2–3 раз в сутки, опорожнение кишечника с выделением жидких испражнений, в которых значительно увеличена доля воды (с 60–75 до 85–95 %).

Выделяют острую (чаще инфекционную) и хроническую (в основном неинфекционную) диарею.

Механизм и причины развития диареи

Чаще всего при большинстве заболеваний кишечника отмечается так называемая экссудативная диарея, когда экссудат (воспалительная жидкость) выделяется в просвет кишечника, увеличивая объем кишечного содержимого и жидкости (острые кишечные инфекции, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др.).

Реже возникают гиперкинетическая (усиление перистальтики кишечника) диарея (тиреотоксикоз, синдром раздраженного кишечника) и осмотическая диарея, это когда количество солей или других веществ в содержимом кишечника существенно выше, чем в крови, что способствует выходу жидкости в просвет кишечника (прием магнезии и других солевых слабительных, недостаточность ферментов — сахаразы и др.).

Поносы также могут провоцироваться употреблением жирной, очень соленой и острой пищи, значительного количества молока, продуктов с большим содержанием пищевых волокон и др.

Острая диарея

Для постановки правильного диагноза и определения тяжести заболевания проводятся: микробиологическое исследование кала на наличие болезнетворных микробов и яйца глист, клинический (подробный) анализ крови, ректоскопия с биопсией.

Главное в лечении — восстановление водного баланса (обильное питье чая, компотов, минеральной воды и др.), особенно у детей. В тяжелых случаях используются выписанные врачом специальные солевые смеси. В первые 2–3 дня следует придерживаться лечебного питания.

Многие формы острой диареи, в том числе при сальмонеллезе (наиболее частая причина), при грамотном лечении проходят за 4–5 дней.

Самостоятельно, наряду с борьбой с обезвоживанием и диетой, можно использовать различные адсорбенты (смекту, пектины, танина альбуминат, аттапульгит, активированный уголь), а также препараты молочнокислых бактерий (пробиотики или, что лучше, синбиотики).

Хроническая диарея

Лечение хронической диареи зависит от вида заболевания и может быть назначено только врачом после тщательного обследования. При отсутствии явных заболеваний, способных вызвать диарею, обычно ставят диагноз «функциональная диарея», которую лечат препаратами, тормозящими перистальтику и процессы секреции в кишечнике, а также повышающими тонус анального сфинктера (сжимателя). Используют также адсорбенты, пробиотики и синбиотики.

Кишечные кровотечение

Причины кровотечения:

  • 1) Расширение и деформация мелких сосудов кишечника, чаще толстого, с истончением и разрывом их стенок (ангиодисплазия). Ректороманоскопия и колоноскопия - это основные методы диагностики и лечения , позволяющие при определении места кровотечения тотчас же выполнить лазерную или электрокоагуляцию сосуда;
  • 2) дивертикулез кишечника;
  • 3) опухоли и полипы кишечника;
  • 4) язвенный колит, болезнь Крона, острые инфекционные колиты (дизентерия и др.);
  • 5) геморрой и анальные трещины, ишемия кишечника в результате закупорки его артерий, радиационный колит после лучевой терапии по поводу рака органов брюшной полости и др.;
  • 6) частый прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирина, диклофенака, ибупрофена, мовалиса и др.).

ВАЖНО!

При подозрении на острое кровотечение необходима срочная госпитализация! До приезда врача следует обеспечить больному горизонтальное положение, полный покой, пузырь со льдом на область живота.

Кровотечения могут быть явными и скрытыми.

Скрытые кровотечения (их в медицине называют «оккультными») можно распознать только при проведении исследования кала на скрытую кровь. Скрытое кровотечение можно подозревать при появлении симптомов анемии (малокровия):

  • бледности кожи и слизистых оболочек глаз;
  • повышенной утомляемости, слабости и т. п.

Явные кровотечения диагностируются с помощью следующих методов:

  • пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия;
  • колоноскопия;
  • ангиография;
  • сцинтиграфия;
  • компьютерная томография.

Алая кровь выделяется при кровотечениях, вызванных поражением сигмовидной и прямой кишки.

Темно­красная кровь определяется при кровотечениях, вызванных поражением дистальных отделов толстого кишечника (слепая, поперечная ободочная кишка и др.).

Кровь в виде следов на туалетной бумаге или капель, попадающих на стенки унитаза и не смешанная с калом, выделяется при кровотечениях из нижнего отдела прямой кишки и области заднего прохода (геморрой, трещины заднего прохода).

Кровь, равномерно перемешанная с калом, выделяется при расположении источника кровотечения выше сигмовидной кишки.

Острое массивное кровотечение вначале проявляется резкой слабостью, головокружением, падением артериального давления, бледностью кожи, и лишь через несколько часов может начаться выделение крови.

Хронические небольшие кровотечения из разных отделов кишечника в 80 % случаев проходят самостоятельно при лечении основного заболевания. При неэффективности консервативных методов лечения применяется хирургическое вмешательство.

ТОШНОТА народное лечение

От ощущения тошноты (при расстройствах пищеварения, при беременности) можно быстро избавиться, если выпить слабый раствор имбирного порошка (на 1/2 стакана теплой кипяченой воды достаточно щепотки порошка имбиря).

РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ

Народные целители при всевозможных расстройствах пищеварения издревле применяли в качестве эффективного лечебного средства шафран. По всей вероятности, этот метод лечения, как и сама пряность, пришел к нам из Индии. Щепотку порошка шафрана нужно размешать в 1/2 стакана теплой кипяченой воды и принять. Делать так 2-3 раза в день.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания