Дифтерия

Популярная информация
для пациентов

Дифтерия: возбудитель, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Дифтерия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Бактериальные заболевания являются одними из самых частых заболеваний человека.

Бактерия — это одноклеточный микроорганизм, который имеет клеточную стенку, в отличие от вирусов.

Одна или две бактерии практически не способны заразить человека, неспецифические и специфические защитные системы организма человека легко справятся со столь незначительной угрозой.

Ослабленные штаммы бактерий также не представляют опасности для человека, они лишь способны сообщить иммунной системе о своих свойствах, чтобы в будущем иммунитет смог адекватно распознавать врага.


Дифтерия

Дизентерия

Дизентерия

Дифтерия - одно из самых тяжелых заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и напоминающих симптомами простуду.

Дифтерийный токсин получили Э. Ру и А. Иерсен в 1884–1888 годах. Анатоксин обнаружил Рамон Гастон в 1923 году и предложил использовать его для активной иммунизации.

Возбудитель — коринебактерии, обладающие способностью вырабатывать токсины. (Нетоксигенные штаммы существуют, но не являются возбудителями заболевания.).

Они устойчивы при низких температурах, длительно сохраняются на предметах, заражение может происходить через белье, игрушки и так далее.

В присутствии влаги, солнечного света, при обработке дезинфицирующим раствором быстро погибают

Заразен больной с момента окончания инкубационного периода и часто остается заразным даже после выздоровления. Человек может, не болея сам, являться носителем бактерий и таким образом распространять инфекцию.

дифтерия

Симптомы дифтерии

Инкубационный период длится 2–10 дней.

Болезнь начинается с общего недомогания, далее развиваются симптомы интоксикации и изменения в глотке и на миндалинах (лимфоузлах глоточного кольца, защищающих вход в дыхательную систему).

У пациентов которые прививались, дифтерия часто проявляется нетипично, образуется налет не пленочный, а в виде плотно сидящих островков белого или грязно-серого цвета, симптомы интоксикации выражены неярко. Дифтерия может протекать и вовсе без налетов, сопровождаться только воспалением зева. Такая форма называется катаральной (катар — воспаление слизистой оболочки)

Интоксикация, как правило, сильно выражена: температура поднимается до 39–40 °С, развивается головная боль, ломота в теле, тошнота, может быть увеличение периферических лимфоузлов.

Боли в горле выражены незначительно, это связано не с тем что, инфекционный процесс слабый, а потому, что токсин, который вырабатывает коринебактерия дифтерии, оказывает аналгезирующее действие.

При типичной форме дифтерии на миндалинах появляются пленки грязно-серого цвета, плотные, с трудом снимающиеся и оставляющие кровоточащую поверхность, на которой быстро нарастает новая пленка.

Миндалины под пленками покрасневшие, отечные. Пленки могут расползаться на стенки глотки, нёбных дужек.

После болезни иммунитет непродолжителен, возможны повторные заболевания.

Очень тяжело протекает дифтерия гортани: осиплость голоса, затруднение дыхания, позже — удушье, которое может привести к смерти.

Удушье развивается из-за того, что пленки закупоривают трахею. Пленки могут также образовываться в полости носа, на слизистой глаз или половых органах, в ранах.

Лечение дифтерии

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Лечение проводится в инфекционном стационаре.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит

Главным в лечении всех форм дифтерии (кроме бактерионосительства) является введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС), которая подавляет дифтерийный токсин. Антибиотики не оказывают существенного действия на возбудителя дифтерии.

Доза противодифтерийной сыворотки определяется тяжестью болезни. Эсли подозревается локализованная форма заболевания, то введение сыворотки можно отсрочить до уточнения диагноза.

Если же врач подозревает токсическую форму дифтерии, то лечение сывороткой должно быть начато немедленно.

Сыворотка вводится внутримышечно или внутривенно (при тяжёлых формах).

Одновременно для лечения и профилактики развития вторичных инфекций проводится антибиотикотерапия, при токсических формах — дезинтоксикационная терапия, введение средств, улучшающих циркуляцию крови, поддерживающих сердце.

Больным необходимо соблюдать строгий постельный режим в течение 3–4 недель, при развитии осложнений — 5–7 недель.

Для срочной помощи при дифтерии гортани применяется теплое щелочное питье (молоко с содой), паровые ингаляции. Необходимо срочно вызвать врача, который сможет оказать эффективную помощь.

При упорном носительстве применяют иммуностимуляторы, повторные курсы антибиотиков.

Осложнения дифтерии
Сальмонеллёз

Сальмонеллёз

Прививка против дифтерии нужна в первую очередь людям, работа которых связана с большим кругом общения: учителям, преподавателям, медикам, студентам, людям, проживающим в общежитиях.

Реакцией на дифтерийный токсин может быть токсическое поражение сердца и воспаление сердечной мышцы (миокардит), нарушения аккомодации (нарушение ближнего зрения, как при дальнозоркости, неспособность к чтению) глаз, паралич мягкого нёба, проявляющийся гнусавостью голоса, а также расстройством глотания в виде попадания жидкой пищи в нос.

Может развиваться опущение века и неподвижность мышц половины лица.

При поражении мышц туловища больной не в состоянии сидеть, поднимать голову, при поражении мышц глотки нарушается глотание.

Эти осложнения без специальной помощи приводят к летальному исходу.

>>>
Профилактика дифтерии
Дифтерия

Дифтерия

Резкий спад заболеваемости дифтерией наступил в России в 1958–1959 годах в результате массовой вакцинации. В 1980-е годы без массовой иммунизации взрослого и детского населения инфекция вернулась. В настоящее время врачи настоятельно рекомендуют регулярно прививаться от дифтерии как взрослым, так и детям.

Вакцинация против дифтерии проводится совместно с вакцинацией против коклюша и столбняка вакциной АКДС в детском возрасте.

Пентаксим — комбинированная вакцина для профилактики 5 наиболее опасных детских заболеваний: дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша и гемофильной инфекции.

Взрослых прививают вакциной АДС-М в любом возрасте до 56 лет. Повторяют прививку через каждые 10 лет.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!