Диета и лечебное питание при гепатитах. Народное лечение гепатитов
Лечение гепатита требует комплексного подхода и огромного терпения, так как предполагает не только использование лекарственных средств, но и диету, придерживаться которой придется в течение многих лет, чтобы полностью восстановить функции печени и других органов.
Питание, организованное правильно, при гепатите разгрузит печень, минимизирует действие повреждающих агентов, а также поможет уменьшить вероятность осложнений, наиболее опасное из которых — цирроз.
В рационе у взрослых много продуктов, недопустимых при заболеваниях печени. Поэтому врачи и назначают жесткую диету. Она направлена на ограничение в еде жиров при сохранении количества белков и углеводов.
И, конечно, полностью исключается употребление алкоголя, даже в очень небольших дозах. Диета при хроническом гепатите печени предполагает 5 приемов пищи в день.
Диета при острых гепатитах
Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Хлеб и мучные изделия
Рекомендуют подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.
Исключают ржаной свежий хлеб, продукты из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица
Рекомендуют нежилистую и нежирную говядину, индейку, курицу без кожи, кролика — в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить.
Исключают жирные сорта утки, гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском.
Рыба
Рекомендуют вареную, нежирную паровую рыбу, изделия в виде котлетной массы (суфле и пюре) из сваренного продукта, рыбу заливную в отваре из овощей.
Исключают жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы.
Яйца
Рекомендуют белковый паровой омлет, 1⁄2– 1 желток в день в других блюдах.
Исключают все остальные виды приготовления.

Молочные продукты
Рекомендуют молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметану (небольшое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр.
Исключают кислый и жирный творог, сливки и натуральное молоко при энтероколите, острые сорта сыра.
Жиры
Рекомендуют сливочное и растительное рафинированное масло (ограниченное количество).
Исключают все другие жиры.

Крупы, макароны и бобовые
Рекомендуют молочные каши (1:1 с водой) из манки, протертых овсяных хлопьев, гречи, разваренного риса. Манное, рисовое и греч- невое суфле, вареную вермишель.
Исключают перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны.
Овощи
Рекомендуют приготовленные на пару либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыквы должны быть вареные или тушеные кусками.
Исключают редис, капусту, редьку, репу, шпинат, чеснок, грибы, щавель, лук, а также соленые, маринованные и квашеные овощи.
Супы
Рекомендуют молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом.
Исключают рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами.

Фрукты, ягоды и сладости
Рекомендуют сладкие и спелые ягоды и фрукты (сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастилу, мед, варенье, сахар.
Исключают кислые и твердые фрукты, халву, ягоды с жесткими зернами, шоколад, мороженое, сладости с кремом.
Соусы и пряности
Рекомендуют соусы на отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные.
Исключают любые пряности.
Напитки
Рекомендуют чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки.
Исключают натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.
Народные средства при гепатитах. Лечение травами

Чай из корней одуванчика
1 ч. ложку мелко нарезанного корня заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 3–4 раза в день.
Отвар из рылец кукурузы обыкновенной
Взять 10 г кукурузных рылец и залить 1,5 стаканами воды, кипятить 30 минут. Принимать по 1–3 ст. ложки через 3–4 ч.
Настой из рылец кукурузы обыкновенной
Взять 10 г кукурузных рылец и залить 1 стаканом кипятка. Охладить. Принимать по 1–3 ст. ложки через 3–4 ч.
Отвар из корня лопуха большого
1 дес. ложку измельченного корня лопуха большого залить 300 мл воды и кипятить 15 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.

Отвар из плодов рябины обыкновенной
1 дес. ложку измельченных плодов рябины обыкновенной залить 1 стаканом кипятка и кипятить 20 мин. Настаивать 3–4 ч. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.
Отвар из травы почечного чая
3 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 / 2 – 1 / 3 стакана 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды.
Настой из корзинок ромашки аптечной
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 15–20 мин и процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 2 раза в день.
Чай из расторопши пятнистой
Чай можно приготовить как из травы, так и порошка расторопши: 1 ч. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать 10–20 мин, процедить. Чай пить горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за 30 мин до обеда и вечером перед сном.
Чай из зверобоя и тысячелистника
Смешать в равных частях траву зверобоя и тысячелистника. На 1 стакан кипятка взять 1 ст. ложку смеси. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар семян фенхеля
1 ч. ложку семян заварить 1 неполным стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить по 1 ст. ложке 4–5 раз в день до еды или через 1 ч после нее.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.