Особенности течения коронавирусной инфекции у детей

Популярная информация
для пациентов

Особенности течения коронавирусной инфекции у детей

Особенности течения коронавирусной инфекции у детей

Начало 2020 года ознаменовалось стремительным распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 («Coronavirusdisease 2019») во всем мире.

Новое заболевание поставило перед специалистами здравоохранения новые задачи, связанные с профилактикой, быстрой диагностикой и оказанием медицинской помощи больным.

Сведения об эпидемиологии, этиологии, клинической и лабораторной диагностике, а также о профилактике и лечении этого заболевания активно изучаются сейчас медиками и учеными практически всех стран мира.

Из-за пандемии коронавируса в нашей стране, как и по всему миру, объявлены режим карантина и/или самоизоляции, закрылись образовательные учреждения, в том числе ВУЗы, колледжи, школы и детские сады.

коронавирусная пневмония

Коронавирусная пневмония

В связи с этим, естественно, у родителей возникает множество вопросов, как организовать профилактику и в целом жизнь детей на время пандемии, чтобы не только минимизировать риск заражения, но и не причинить вреда детской психике.

На сегодняшний день есть данные о том, что дети болеют коронавирусом реже, чем взрослые. Однако на основе анализа распространения инфекции в мире ученые сделали вывод о том, что вероятность заражения новым коронавирусом у детей практически такая же, как у взрослых.

В последнее время в СМИ стали появляться сообщения о тяжелом течении заболевания КВИ среди несовершеннолетних и даже о летальных исходах.

К настоящему времени проведены исследования о заболеваемости КВИ у детей - в первую очередь, конечно, в Китае и в США, поскольку именно в этих странах наибольшее число заболевших.

Действительно, проведенные по горячим следам исследования показали, что несовершеннолетние болеют COVID-19 реже взрослых, но тем не менее у детей млядше 3 лет отмечаются тяжелые формы заболевания.

Так, в конце марта стало известно о первом случае смерти младенца от коронавируса в США, а из Китая сообщили о гибели 10-месячного ребенка.

В Европе самой молодой жертвой этой инфекции стал 14-летний парень из Португалии, а во Франции 16-летняя девушка, И хотя случаи летальных исходов среди несовершеннолетних на сегодняшний день единичны, главная опасность — Пропустить начало заболевания.

Диагностика коронавирусной инфекции

Диагностика коронавирусной инфекции

Дело в том, что у детей коронавирусная инфекция часто протекает бессимптомно, из-за чего родители не всегда способны вовремя понять, что ребенку требуется срочная медицинская помощь.

Например, у умершей 16-летней девушки из Франции из признаков коронавируса был только легкий кашель.

В Китае в медицинском университете Гуанчжоу провели анализ заражений КВИ у детей: согласно его результатам возраст заболевших — от 2 месяцев до 15 лет. По данным исследований, опубликованных в журнале «Nature Medicine», бессимптомная инфекция наблюдалась примерно у 16% детей из 171 зараженных.

При этом больше всего среди инфицированных было детей 6-10 лет — 34%, а меньше всего детей до года — 18%. Исследования показали, что у 42% несовершеннолетних преобладали лишь общие респираторные симптомы с повышением температуры тела не более 39°С, и только у 29% наблюдалось нарушение дыхания.

Также китайским ученым удалось выяснить, что отличительным признаком, свойственным именно детям, является диарейный синдром.

Центры по контролю и профилактике заболеваний самый полный на сегодняшний день обзор по новой инфекции COVID-19 у детей. В исследовании рассматривается более 2500 случаев заболевания коронавирусом среди детей в возрасте до 18 лет за период с 12 февраля по 2 апреля. Это самая большая выборка детей с COVID-19 на сегодняшний день.

Исследование, опубликованное в американском «Pediatrics», показало, что примерно у 90% из обследованных детей заболевание протекало бессимптомно или с легкой степенью тяжести, и лишь 5% детских случаев заболевания были тяжелыми и всего 0,6% критическими. Смертность детей от коронавируса редка и практически во всех известных случаях летальных исходов скорее была связана не с самой инфекцией, а с коморбидными (сопутствующими) тяжелыми патологиями.

лучевая диагностика коронавирусной инфекции

Лучевая диагностика коронавирусной инфекции

Наблюдения, проведенные в нашей стране, тоже подтверждают, что дети болеют легче и реже, чем взрослые, и умирают среди несовершеннолетних лишь единицы.

Особенности течения коронавирусной инфекции у детей

Вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию заболевания COVID-19, поражает и детей, и взрослых, и клинические признаки этой инфекции у пациентов различньк возрастных категории в целом сходны, однако наблюдения показывают, что у детей с подтвержденным диагнозом COVID-19 чаще наблюдаются легкие симптомы, похожие на простуду: не слишком высокая лихорадка, насморк, кашель и только в некоторых случаях дыхательная недостаточность.

Проявления общей инфекционной интоксикации (слабость, ломота в мышцах, снижение аппетита, нарушение сна) у детей выражены, как правило, меньше, чем у взрослых.

Установлено, что зачастую у несовершеннолетних коронавирус вызывает не только симптомы респираторной вирусной инфекции, но и желудочно-кишечные расстройства — тошноту, рвоту и диарею. Но тем не менее, даже при отсутствии типичных жалоб и клинических проявлений у детей могут обнаруживаться изменения в легких, характерные для коронавирусной инфекции.

Коронавирус

Коронавирусная инфекция

Эпидемиологические исследования показали, что для детей в возрасте до 5 лет характерны более серьезные симптомы, включая проблемы с дыханием, а самое тяжелое течение диагностируется у детей первого года жизни — ученые объясняют это тем, что младенцы не имеют такого устойчивого иммунного ответа, как дети старшего возраста и взрослые.

Кроме того, опасность КВИ для детей любого возраста представляет бессимптомное протекание болезни, из-за которого родители далеко не всегда обращаются за медицинской помощью вовремя. Особенно внимательно во время пандемии COVID-19 следует относиться к детям с хроническими заболеваниями, поскольку у них даже, казалось бы, безобидный назофарингит может обернуться тяжелым течением коронавирусной инфекции.

>>>

Итак, можно резюмировать:

лечение коронавирусной инфекции

Лечение коронавирусной инфекции

  • — симптомы у детей, переносящих вирус COVID-19, проявляются реже и чаще в меньшей степени, чем у взрослых;
  • — чем младше ребенок, тем выше риск заболевания;
  • — от детей, как и от взрослых, можно заразиться, причем по некоторым данным, в первые две недели SARS-CoV-2 особенно заразен, даже если у носителя нет симптомов - в это время возбудитель проникает в верхние дыхательные пути, и инфицированный человек распространяет вирус, когда кашляет или чихает;
  • — коронавирусная инфекция может передаваться от детей капельным и фекально-оральным путем, через стул ребенка, поэтому особенно важно максимально соблюдать правила личной гигиены всем членам семьи;
  • — социальное дистанцирование и повседневная профилактичеекая культура поведения остаются важными для всех возрастных групп, потому что пациенты с бессимптомным и легким течением заболевания могут играть важную роль в передаче вируса.


Коронавирусная инфекция (COVID-19)

Коронавирусная инфекция (COVID-19)

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.

Коронавирусная инфекция (COVID-19)

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!