Брюшной тиф

Популярная информация
для пациентов

Брюшной тиф: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Брюшной тиф

Брюшной тиф — острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип typhi), с алиментарным путём передачи, характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато- и спленомегалией, специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Грозное заболевание, унесшее много жизней в XIX – начале XX века и снова вернувшееся к нам в начале XXI.


Возбудитель

Возбудитель — сальмонелла, ее особый серотип. Она содержит токсин, поражающий нервную систему, который попадает в кровь при разрушении бактерий.

Коли-инфекция

Коли-инфекция

Тифозные сальмонеллы, как и все сальмонеллы, устойчивы во внешней среде и могут сохраняться в воде и почве несколько месяцев.

Они размножаются на молочных продуктах, мясном фарше и студне. Погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими растворами.

Механизм передачи фекально-оральный. Животные брюшным тифом не болеют, заразиться можно только от больного человека или бактерионосителя через воду, продукты и грязные руки.

Заражение воды в колодце или другом водяном источнике, а также заражение пищи на пищевом предприятии или общей кухне в общежитии может вызвать локальную эпидемию.

Попав через рот и желудок в кишечник, сальмонеллы тифа внедряются в местную лимфатическую систему, где размножаются в периферических лимфоузлах и выходят в кровяное русло.

Здесь с ними начинает бороться иммунная система. Часть бактерий погибает, и в кровь попадает токсин, что обусловливает симптомы интоксикации и нарушения сознания.

Дизентерия

Дизентерия

Выжившие сальмонеллы поражают внутренние органы (образуются так называемые брюшнотифозные гранулемы) и кожу, вызывая сыпь. Затем они начинают выделяться вместе с желчью, мочой, потом, слюной.

Часть из них, снова оказываясь в кишечнике, внедряется в лимфатическую систему, окончательно разрушая лимфатические бляшки, что приводит к образованию язв в кишечнике.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период составляет 7–25 дней.

Первая неделя — продромальный период. Начинается с того момента, как возбудитель попадает в кровь. Появляются и быстро нарастают симптомы интоксикации и поражения нервной системы.

Температура поднимается до 39–40 °С, развивается слабость, головная боль, пропадает аппетит, нарушается сон, больные становятся вялыми, заторможенными, могут не сразу отвечать на вопросы. Может развиваться воспаление бронхов. Давление снижается, тоны сердца становятся глухими.

Холера

Холера

Вторая–третья недели — период разгара болезни. Переход сальмонелл в органы и обратное их поступление в кишечник. Лихорадка может сохраняться или приходить волнами. Головная боль и нарушения сна становятся мучительными. Может развиться бред или полная заторможенность, вплоть до комы.

На 8–10 день недуга на кожных покровах определяется сыпь в виде розовых пятнышек, эта сыпь скудная, количество пятен обычно не превышает десятка. На этом фоне может развиться пневмония. Печень и селезенка увеличены, живот вздут, урчит. Может уменьшиться количество мочи.

Четвертая неделя — период разрешения болезни. Состояние больного постепенно улучшается.

Пятая неделя — период выздоровления. Симптомы болезни сходят на нет, но остается сильная слабость.

Лечение

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

  • постельный режим, щадящая диета, как при дизентерии
  • антибактериальная терапия по назначению врача
  • дезинтокискационная терапия по показаниям
  • общеукрепляющая терапия в периоды разрешения болезни и выздоровления
Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез

Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (хлорамфеникол, ампициллина). Совместно с антибиотикотерапией с целью профилактики рецидивирования заболевания и формирования бактерионосительства нередко проводят вакцинацию.

При тяжелой интоксикации дезинтоксикационные смеси (коллоидные и кристаллоидные растворы) назначают внутривенно инфузионно.

Терапию при необходимости дополняют симптоматическими средствами: сердечно-сосудистыми, седативными препаратами, витаминными комплексами.

Выписка больных производится после полного клинического выздоровления и отрицательных бактериологических пробах, но не ранее 2-3 дня с момента нормализации температуры тела.

При современном уровне медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благополучный, заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Осложнения

На 2–4 неделе может развиться кровотечение из язв кишечника.

Грозное осложнение - перфорация язв с развитием перитонита (воспаления брюшины), что вызывает кинжальную, острой болью (больной может не жаловаться на нее из-за помрачения сознания), напряжением брюшной стенки.

При малейшем подозрении на «острый живот» больного должен осмотреть хирург. Если не вовремя диагностировать перитонит, то это приведет к гибели больных при брюшном тифе.

Профилактика
Ботулизм

Ботулизм

Бактериовыделение больным начинается с 7-го дня заболевания и прекращается спустя около 3 мес. после излечения, но может стать пожизненным при ослабленном иммунитете.

Поэтому главная мера профилактики для людей, контактирующих с заболевшим (например, ухаживающих за ним), — строгое соблюдение правил личной гигиены.

Больных изолируют в инфекционном стационаре, в очаге проводят дезинфекцию. На контактных накладывают карантин на 21 день.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Брюшной тиф: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика https://doclvs.ru/medpop4/brthyfus.php 5a60d8197ddde8f26cd5d60c tue, 23 nov 2021 04:20:00 +0300 nonadult (doclvs) Здоровье
Брюшной тиф: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика doclvs
вставкатекста

Подробнее в оригинальной статье... doclvs

]]>