Сибирская язва

Популярная информация
для пациентов

Сибирская язва

Сибирская язва

Сибирская язва — общее острое инфекционное заболевание домашних животных и людей, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных. Сибирская язва может быть нескольких видов:

  • легочная форма
  • кишечная форма
  • кожная форма

Абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.


Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., многократно описывалась в сочинениях восточных и античных и писателей и учёных.
  Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году.
  В дореволюционной России в связи с преимущественной распространенность в Сибири это заболевание назвали «сибирская язва», когда русский врач С. С. Андреевский в 1788 году описал в сочинении «О сибирской язве» эпидемию крупных маштабов, в западносибирских регионах, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.

Возбудитель сибирской язвы

Бацилла сибирской язвы — палочковидная бактерия, способная образовывать капсулу и в этом состоянии чрезвычайно устойчивая во внешней среде, где образует споры. Они сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени (в почве и воде — на многие месяцы и даже годы).

Сибирская язва не передается от человека к человеку. Человек заражается при контакте со шкурой зараженных пушных зверей, лошадей, ослов, оленей, собак и кошек.
  Можно заразиться также при ношении одежды из инфицированной кожи или шерсти, использовании инфицированных кисточек для бритья.

Может также передаваться воздушно-капельным или пищевым путем — при вдыхании или про- глатывании спор сибирской язвы. Тогда заболевание протекает особенно тяжело.

Симптомы сибирской язвы

Сибирская язва

Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней. При кожной форме, когда заражение происходит при контакте со шкурой, заболевание начинается с появления красного болезненного пятна в месте контакта.
  Пятно уплотняется, затем превращается в пузырь с кровянистым содержимым. Пузырь быстро вскрывается, и образуется язва с дном черного цвета и припухшими краями.
  Вокруг язвы распространяется отек, который захватывает всю ногу или руку, появляются пузырьки, которые тоже превращаются в язвы. Такой комплекс называется сибиреязвенным карбункулом.

На 2-й неделе над карбункулом образуется черный безболезненный струп. Когда бацилла проникает в лимфатическую систему, начинаются воспаления лимфоузлов и лимфатических сосудов, которые сохраняются долгое время после того, как заживает язва (средний период существования язвы — 2–3 недели). При ослабленном иммунитете образуются множественные карбункулы.

К сведению

В 2001–2002 годах по вине неизвестных злоумышленников 22 человека в США были заражены сибирской язвой, рассылаемыми в конвертах в виде белого порошка. Из них умерли пятеро, у всех была диагносцирована легочная форма инфекции.

Одновременно с развитием сибиреязвенного карбункула повышается температура. У некоторых больных уже на 2-й день болезни она достигает 40–41 °С. Общее состояние организма тяжелое.
  У больного недомогание, разбитость, головные боли, бессонница, тоскливое настроение. При благоприятном исходе после 6-го дня болезни температура снижается до нормы, отек спадает, карбункул постепенно рассасывается, корочки отпадают, язва рубцуется.

При легочной форме инкубационный период сокращается до 2–3 дней. Характерна высокая лихорадка, появляются кашель с кровянистой мокротой, напоминающей по цвету вишневое желе, затруднение дыхания. Возможно развитие симптомов менингита.

При кишечной форме на фоне лихорадки появляются тошнота, рвота, боли в животе, стул жидкий с прожилками крови, быстро развиваются парез кишечника и перитонит (воспаление брюшины).

Диагностика сибирской язвы

Для диагностики заболевания имеет большое значение эпидемиологический анамнез, профессия пациента, возможность его контакта с больными животными.

Сибирская язва имеет характерный внешний вид темный струп, окруженный вторичными элементами, располагающийся на отечной и покрасневшей коже.

В лабораториях существуют специальные исследования, позволяющие выделить возбудителя заболевания.

После постановки диагноза больного помещают в стационар в отдельную палату. Выписка осуществляется после полного выздоровления и эпителизации язв.

Лечение сибирской язвы

Лечение проводится только в условиях инфекционного отделения. Больным выделяют отдельную палату, в которой ежедневно проводят дезинфекцию.

Применяются антибиотик пенициллин, используют противовоспалительные препараты и дезинтоксикационную терапию, а также специфический противосибиреязвенный иммуноглобулин, который получают от доноров, привитых вакциной против сибирской язвы.

К сведению

В период до применения антибиотиков смертность при кожной форме достигала 20 %, при современном рано начатом лечении антибиотиками она не превышает 1 %.

Осложнения

Тяжелыми осложнениями, приводящими к смерти больного, являются сепсис (заражение крови), менигоэнцефалит (воспаление головного мозга и его оболочек), инфекционно-токсический шок и кишечные кровотечения.

Профилактика

В группе риска по заболеванию сибирской язвой находятся люди, постоянно занимающиеся обработкой шкур: фермеры, работники мясокомбинатов, ветеринары, кожевники. Они проходят специальную вакцинацию. Также вакцинируются и животные.

Сибирская язва включена в список подлежащих регистрации опасных инфекционных заболеваний МЭБ (Всемирная организация охраны здоровья животных, прежнее название — Международное эпизоотическое бюро) в качестве болезни множественных видов, и страны-участницы обязаны известить МЭБ в течение суток о подтверждении присутствия сибирской язвы. В большинстве случаев она встречается в тропической Африке, на Ближнем Востоке и соседних странах бывшего Советского Союза, Азии, в некоторых частях Центральной и Южной Америки.

Есть ее очаги и на территории России — в скотомогильниках в Ставропольском крае, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Белгородской, Курганской и Орловской областях, Чувашии, Бурятии, Чечне, республиках Северной Осетии, Татарстане.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания