Аллерген: что это, виды аллергенов; бывает ли аллергия на воду
Аллерген - это любое соединение (чаще всего белок, реже - сахар и, в наиболее редких случаях, какая-то простая молекула, например металл), которов приводит к развитию аллергической реакции. У конкретного человека аллергеном может быть одно вещество.
Типичный пример - молочная аллергия, когда реакция вызывается белком казеином. Однако во многих случаях аллергия возникает сразу на несколько аллергенов, иногда даже не похожих друг на друга. Такие множественные аллергии лечить намного сложнее.
Все аллергены подразделяются на две большие группы:
- экзогенные, попадающие в организм из внешней среды через дыхательную систему, с пищей или через кожу;
- эндогенные, образующиеся непосредственно внутри нашего тела в результате обмена веществ или просто клетки собственного организма.
Во втором случае говорят об аутоиммунных болезнях отдельной группе заболеваний, тесно связанных с аллергией. Экзогенные аллергены, в свою очередь, тоже подразделяются на несколько групп. Перечислим наиболее распространенные из них.
Пыльца растений

Аллергия на нее называется поллинозом, она сезонная и проявляется в основном весной и летом. Подробнее о ней будет рассказано дальше.
Домашняя пыль
На самом деле то, что мы видим на поверхности пола или шкафа - сложнеишее соединение различных веществ: частичек кожи, пыльцы растении, попавших в дом через окно, микроскопических частичек экскрементов насекомых и постельных клещей, остатков моющйх веществ и прочего.
Возможно, только один из компонентов пыли вызывает у вас аллергию, например пыльца или отходы жизнедеятельности клещей. Выделить их из пыли невозможно, поэтому вам нужно постоянно поддерживать чистоту в доме.
Шерсть домашних животных
Если быть точными, аллергия возникает не на сами шерстинки, а на слюну, которая наносится на шерсть, когда животные облизываются. Аллергия возникает не только на собак и кошек - реакция может возникнуть на любых животных, покрытых шерстью.
Например, приступ аллергии может случиться при катании на лошади, при посещении цирка или зоопарка. Аллергеном может быть и шерсть, используемая для вязания, а также изделия из нее.
Плесневые грибы

Эти живые организмы считаются одними из самых мощных и опасных аллергенов. Плесень любит влажные помещения, быстро распространяется в жилье, особенно в ванной, на кухне, в туалете. Бороться с ней очень сложно. Кроме аллергии, плесень может вызвать другие серьезные заболевания, например аспергиллез. Натуральная плесень в продуктах питания, например в сыре, тоже является распространенным аллергеном.
Лекарственные препараты
Наиболее часто аллергию вызывают противомикробные средства из группы пенициллинов, соединения салициловой кислоты, анестетики, например новокаин. Именно поэтому при посещении зубного врача доктор всегда спрашивает вас перед тем, как сделать обезболивающий укол, не известно ли вам об аллергической реакции на это вещество, а в шкафу у стоматолога хранится набор для первой помощи при анафилактическом шоке.
Не менее опасны и лекарственные травы, если принимать их без меры или в неправильных комбинациях.
Бытовая химия

Вещества, содержащиеся в стиральных порошках, средствах для мытья посуды и ванн, красках и лаках, являются достаточно распространенными аллергенами. Неприятную реакцию могут также вызвать шампуни, мыло и даже зубные пасты.
В таких случаях рекомендуется свести к минимуму использование бытовой химии, заменяя ее более простыми веществами - питьевой содой, уксусом (аллергия на них встречается очень редко).
Желательно отдавать предпочтение жидким средствам перед порошками, при уборке и мытье использовать защиту - маски на лицо, резиновые перчатки. Аллергия на косметические средства относится к этой же области.
Пищевые продукты
Список продуктов, которые могут стать причиной аллергии, огромен. У кого-то реакция возникает на клубнику, кто-то может испытать угрожающий жизни анафилактический шок от орехов или морепродуктов.
Яд насекомых
Для обычного человека укус пчелы, осы или мошки будет болезненным, но, если у человека есть аллергия на белки, содержащиеся в ядах этих животных, такая ситуация может угрожать жизни. Единственная защита в таких случаях - репелленты, одежда и исключение ситуаций, когда есть риск укусов. Аллергия на пчелиный яд исключает также использование лекарств с использованием пчелопродуктов и нередко даже употребление меда.
Соединения металлов

Чаще всего виновником является никель, но и другие металлы могут вызвать аллергию. Они попадают в организм с воздухом, если вы живете в городах с развитой промышленностью. Кожные реакции могут появляться при ношении бижутерии, сделанной из сплавов никеля.
В стоматологии часто встречается аллергия на пломбы, протезы, имплантаты.
Латекс
Натуральный латекс, получаемый из сока гевеи, достаточно часто вызывает неприятные реакции. Самые опасные в таком случае предметы - презервативы и хирургические перчатки. Известны случаи, когда у человека во время операции возникала острая аллергическая реакция, стоило доктору прикоснуться к телу защищенными перчатками руками.
В медицине зафиксировано немало уникальных и, к счастью, редких форм аллергии - на серебряные и золотые украшения, поцелуй (точнее на слюну партнера) и секс (опять же, причина в поте, слюне и сперме), электромагнитное иэлучение бытовой техники и мобильных телефонов.
В большинстве случаев экзотические формы аллергии связаны не с физическими, а с психологическими факторами, и в их лечении помогают не столько аллергологи, сколько психотерапввты и неврологи.
Аллергия на воду?
За всю историй медицинских наблюдений было зарегистрировано лишь шесть случаев аллергии на воду - именно на чистую воду без всяких примесей.

Статистика говорит, что вероятность возникновения такого заболевания - 1:26 000 000. В такой ситуации у человека не остается другого выхода, как практически полностью ограничить контакт с водой.
Другое дело - кожные реакции, а иногда и другие симптомы (кашель, першение в горле, слезотечение и т.п.), возникающие при контакте с водопроводной, морской, озерной водой. В таких случаях аллергеном является один из компонентов, содержащихся в воде.
В городских условиях это чаще всего хлор и его соединения, использующиеся для дезинфекции, и соли металлов, попадающие в воду, когда она проходит по трубам.
Какие способы борьбы с такой аллергией возможны при аллергии на водопроводную воду?
Не принимать ванны, а ограничиться непродолжительным обливанием из душа, после чего тщательно обсушиться чистым мягким полотенцем.
Для очищения лица использовать тоники и лосьоны,в том числе натуральные, например огуречный сок. Можно также приобретать в аптеке дистиллированную воду.
В городских условиях использовать дождевую воду небезопасно, она перенасыщена пылью и твердыми частицами из атмосферы. Ее можно заменить талой водой, замораживая отфильтрованную водопроводную воду в морозильнике и удаляя из нее мутный осадок, который замерзает позже всего именно в нем содержится большая часть аллергенов.

Поставить на входе водопровода в квартиру фильтры тонкой очистки, использовать для очищения воды фильтры-кувшины.
Придется отказаться от посещения бассейнов, для наполнения которых используется водопроводная вода. К тому же в ней еще дополнительно растворяются дезинфицирующие вещества на основе хлора.
Аллергия на морскую воду связана с ее сложным солевым составом.
Нередко люди, которые не переносят рыбу и морепродукты, не могут купаться в море и принимать ванны с морской солью. Избежать аллергена в данном случае проще, отказавшись от купаний и морских процедур. В озерной или речной воде присутствует много органических остатков и солей, которые могут стать аллергенами. Вам придется избегать купаний в этих водоемах.
Вообще же, аллергия настолько непредсказуема, что может проявиться на самые неожиданные вещества и физические факторы.
К счастью, такие случаи редки, но все же нужно следить за своими ощущениями и проявить наблюдательность, чтобы понять, что стало причиной неприятных реакций.
Аллергия: что это, теории возникновения, роль гистамина в развитии аллергии, аллергические реакции
Современное название болезни и описание ее механизмов появилось в 1906 г., в работах австрийского педиатра К. фон Пирке. Он же ввел и термин, использовав греческие слова «аллос» - чужой, иной, и «эргон» - работа, воздействие.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.