Уделяем внимание состоянию зубов во время беременности

Популярная информация
для пациентов

Уделяем внимание состоянию зубов во время беременности

Уделяем внимание состоянию зубов во время беременности

Во время беременности в организме женщины перестраиваются многие процессы.

Плод растет, для развития его костной системы становится крайне необходим кальций, и если женщина потребляет в недостаточном объеме продукты, содержащие кальций, последний начинает активно вымываться у нее из ткани зубов. Очень часто именно в период беременности у женщин быстро разрушаются зубы; причина этого, конечно же, в неправильном питании.

Поэтому женщина не должна забывать: во время беременности необходимо обращать особенно пристальное внимание на постоянное присутствие в пищевом рационе тех продуктов питания, которые содержат кальций.

Какие же продукты являются источником столь необходимого кальция? В первую очередь это — молоко и молочные продукты, а кроме них— хлеб, капуста, картофель.

Если женщина будет употреблять в пищу достаточное количество перечисленных продуктов, то это существенно предохранит ее зубы от разрушения, а развивающийся плод получит кальция столько, сколько ему требуется.

Помимо кальция, ткань зубов нуждается в постоянном поступлении фосфора (солями фосфора особенно богаты такие продукты, как фасоль, горох, сыр, овсяная и гречневая крупы, мясо, творог, хлеб, молоко и т.д.), фтора (необходимо узнать, сколько солей фтора содержит питьевая вода в местных источниках; если недостаточно, требуется скорректировать потребление этого микроэлемента; рекомендуется регулярно использовать содержащие фтор зубные пасты).

Важно как можно чаще принимать в пищу твердые продукты: например, сухари, сырые овощи (в природе все устроено разумно, и ничто лишнее не имеет перспектив: орган, который не работает, постепенно «теряет жизненную силу»). Зубы остаются здоровыми и служат дольше в том случае, если имеют постоянную нагрузку.

Как ухаживать за зубами, см. Уход за полостью рта и зубами.

После чистки зубов рекомендуется уже ничего не есть; и действительно, по меньшей мере странно будет выглядеть женщина, которая десять минут со всей тщательностью чистила зубы, а уже через пять минут перехватила бутерброд, еще через четверть часа — кусочек шоколадки, спустя полчаса клубничку в сливках, потом — кусочек пирога и т.д. Процесс пищеварения, как известно, начинается уже в полости рта расщеплением некоторых углеводов; этот процесс неблагоприятно действует на зубы. Но если уж что-то пришлось скушать мимоходом, нужно после этого тщательно прополоскать рот — просто водой из-под крана; или скушать еще яблоко (пережевывание плотной мякоти яблока хорошо очищает поверхность зубов).

Особенно важно прополаскивать рот всякий раз после приема в пищу винограда; дело в том, что виноградный сок содержит большое количество органических кислот — винно-каменной, лимонной, яблочной, дубильной; вследствие длительного воздействия этих кислот развивается раздражение слизистой оболочки полости рта и глотки (могут возникнуть гингивит, стоматит и т.п.), а также разрушается ткань зубов.

Некоторые привычки, которые на первый взгляд могут показаться милыми и безобидными, на самом деле приносят зубной ткани существенный вред. Приведем пример... Многие женщины работают во всякого рода офисах, кабинетах и практикуют так называемые дежурную чашечку или дежурный стакан: нальют себе кофе или чай и время от времени пригубливают его, смакуют вкус. Эта вредная привычка ускоряет процесс разрушения зубной эмали. Если уж хочется иной раз выпить чашечку кофе — пожалуйста... Но непременно следует прополаскать после кофе рот.

Нельзя оставлять зубы не залеченными.

Многие женщины из боязни боли откладывают посещение зубного врача со дня на день, с недели на неделю и призывают на помощь фантазию, и измышляют все новые «уважительные» причины, чтобы к доктору в ближайшее время не пойти. Они вредят не только себе, но и ребенку. Не залеченные зубы очень быстро разрушаются, поскольку при чистке зубов навряд ли кому удается вычистить «дупло» (остатки пищи в «дупле» гниют, легко разрушают зуб изнутри — где он не так крепок, как снаружи).

Кариозные зубы (наряду с хронически воспаленными миндалинами) являются источником инфекции в организме: развивающиеся в «дупле» микробы обсеменяют желудочно-кишечный тракт, а также попадают в ток крови — с кровью они могут проникнуть и в плод и оказать на него свое пагубное действие.

>>>

Беременная женщина уже при малейшем подозрении на то, что у нее появился нездоровый зуб, должна посетить зубного врача.

На ранних этапах кариеса помощь врача наиболее действенна. Он сохранит зуб и при современных технологиях и материалах так запломбирует его, что этот «леченный» зуб невозможно будет отличить от совершенно здоровых. И не надо бояться боли:оборудованне зубоврачебных кабинетов в последние годы находится на таком уровне, что боль при лечении практически исключается.

Важно регулярно проводить «смотр» состоянию своих зубов. Идеальный вариант: если все нуждающиеся в лечении зубы будут залечены еще до беременности; но в жизни это не всегда получается. Поэтому приходится действовать по принципу «чем скорее тем лучше».

>>>

Как известно, имеющийся кариес проявляется не сразу. И бывает, что участки кариеса без специальных зеркал невозможно увидеть, например, стоя у зеркала и разглядывая свои зубы, нельзя видеть внутреннюю (обращенную к полости рта) сторону верхних резцов. В том случае, когда жалоб на состояние зубов нет, рекомендуется посетить кабинет зубного врача планово — с целью профилактики. Такие посещения рекомендуется делать на третьем и седьмом месяцах беременности. При этом нужно предупредить зубного врача о беременности.

Это повлияет на его выбор тактики и лекарственных препаратов.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
29
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!