Запоры и метеоризм: народное лечение

Популярная информация
для пациентов

Запоры и метеоризм: народное лечение

Запоры

Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более.

Затруднения дефекации могут создавать дискомфорт и причинять вред здоровью, поэтому необходимо постараться наладить регулярный стул.


Причины запоров

  • Недостаток клетчатки и жидкости в питании, вызывающий ленивую перистальтику кишечника.
  • Геморрой и анальные трещины причиняют боль во время дефекации, заставляют терпеть, в результате создается повышенное давление в прямой кишке, которое усиливает геморрой и болезненность при дефекации.
  • Реакция на стресс и на неудобные условия для дефекации. Например, запоры часто развиваются при путешествии в поезде и переездах на новое место жительства.
  • Слабость мышц брюшной стенки и снижение активности перистальтики у пожилых людей.
  • Некоторые лекарственные препараты, например средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества, также могут быть причиной запора.

Народные средства, помогающие от запора

Корень ревеня
Применяется в виде порошка или таблеток у взрослых и детей старше 1 года.

Кора крушины
Входит в состав слабительного чая и желудочного сбора, регулирующего деятельность желудочнокишечного тракта.

Отвар коры крушины
1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1⁄2 стакана на ночь и утром.

Чай слабительный
Смешать 3 части коры крушины, 1 часть травы тысячелистника, 2 части листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2–1 стакану.

У здорового человека стул может быть как 2 или 3 раза в день, так и раз в 3–5 дней — все это варианты нормы. Главное — регулярность.

Сбор желудочный
Смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корней аира, 1 часть корней валерианы. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана на ночь и утром.

Настой плодов жостера
1 ст. ложку жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2 стакана.

Настой листа сенны
10 г сухих листьев сенны залить 100 мл кипятка, остудить. Принимать по 1 ст. ложке 1–2 или 3 раза в день в зависимости от тяжести запора.

Слабительный чай
Смешать 3 части листа сенны, 2 части корней крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2–1 стакану.

Народные средства при повышеном газообразовании

Морщинская соль
Принимать по 1⁄2 ч. ложки на 1⁄2 стакана воды за 30 мин до еды.

Морская капуста
Принимать по 1⁄2–1 ч ложке 1 раз в день.

Сбор No 1
Смешать 2 части листьев мяты, 1 часть плодов фенхеля, 2 части корней валерианы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, остудить.

Сбор No 2
Смешать по 2 части цветков ромашки, листьев мяты и плодов тмина, 3 части плодов фенхеля, 1 часть корней валерианы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, остудить.

Сбор No 3
Смешать 4 части цветков ромашки, по 2 части плодов тмина, травы душицы. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Противопоказан при беременности.

Принимать все сборы по 1⁄4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

ПИТАНИЕ при склонности к запорам

Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды, растительные масла. Следует избегать закрепляющих продуктов, таких как кофе, какао и крепкий чай, черника, брусника, кизил, слизистые супы и супыпюре, кисели, вязкие каши.

Салат с сельдью
200 г сельди, 100 г маринованной свеклы, 50 г яблок, 3 яйца, 100 г сметаны, сок одного лимона Очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, смешать с сельдью. Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса. Заправкой полить нарезанные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом.

Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30–60 мин.

Винегрет с мясом
300 г мяса, 3 свежих или соленых огурца, 1 свекла, 100 г зеленого лука, 1–2 яйца, оливковое масло, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
Мясо сварить или потушить. Свеклу в кожуре отварить в течение 40 мин, залить холодной водой. Очищенные овощи нарезать тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Все сложить в миску и заправить оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет украсить дольками сваренного вкрутую яйца, а также посыпать укропом.

Винегрет горячий
1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых грибов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа.
Репу, морковь, корень сельдерея, свеклу отварить, очистить, нарезать крупными кусками. К отварным овощам добавить горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые измельченные грибы. Подогреть винегрет перед подачей в духовом шкафу около 5 мин. Залить соусом.
Для соуса: в овощной отвар добавить по вкусу оливковое масло и кефир, измельченную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.

Салат из свеклы с черносливом
1 свекла, 1 зеленое яблоко, 10 ягод чернослива, горсть фундука, 2 ст. ложки сметаны.
Вымыть чернослив, залить кипятком, дать постоять около 30 мин. Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. яблоко натереть на терке вместе с кожурой. Орехи измельчить. Выложить все в глубокий салатник, заправить сметаной и перемешать.

Салат «каприз королевы»
1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 100 г чернослива, 100 г кураги, 150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, сметана, зелень или зерна граната для украшения.
Натереть на крупной терке отдельно свеклу и морковь. Чернослив и курагу распарить, мелко нарезать. Выложить в длинный глубокий салатник слоями свеклу, смешанную с черносливом, затем сметану, затем морковь, смешанную с курагой, снова сметану, затем мелко нарезанные и смешанные яйца и сыр, снова сметану. Дать постоять 15 мин, чтобы слои пропитались, украсить зернами граната или зеленью.

Бульон с овощами
400 мл мясного или куриного бульона, 50–100 г , 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.

Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15–20 мин. За 5–6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.

Суп куриный с курагой
250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью.
Так же можно готовить суп и с говядиной.

Гречневая каша с черносливом и курагой
200 г гречневой крупы, по 100 г чернослива и кураги, 600 мл воды, измельченные орехи, сливочное масло.

Замочить чернослив и курагу, отварить по отдельности в течение 5–10 мин. Нарезать, добавить крупу и залить кипятком, посолить, добавить сливочное масло и варить до полуготовности. Довести до готовности в духовке. При подаче посыпать орехами.

Курица с репой и тыквой
500 г куриных грудок, 100 г репы, 100 г тыквы, 50 г сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложка сахарного песка, сметана, растительное масло, соль.

Обжарить в растительном масле нарезанные крупными кусками куриные грудки, посолить по вкусу, залить сметаной и потушить. Отдельно обжарить в сливочном масле нарезанную мелкими кубиками мякоть репы и тыквы, приправить сахаром и корицей. Добавить к куриному мясу за 5 мин до готовности.

Рататуй
1 большая головка репчатого лука, 1– 2 сладких перца, 2 больших помидора, 1 , 1 цукини, оливковое масло, соль, перец, петрушка, стебли и листья сельдерея и лука-порея.

Лук нарезать и обжарить в оливковом масле в сковородевок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и добавить к луку. Петрушку, сельдерей и лук-порей скрепить нитками и положить в сковороду. Протушить, пока помидоры не дадут сок. Нарезать перцы и баклажан и добавить в сковороду.

Посолить, закрыть крышкой и тушить 45 мин. Нарезать цукини большими кусками вместе с кожурой, отправить в сковороду и тушить еще около 60 мин. Откинуть овощи на дуршлаг над кастрюлей, удалить связанные стебли. Выпарить жидкость на сильном огне, пока не загустеет. Выложить овощи в кастрюлю, поперчить по вкусу.

Запор: водолечение

Хроническая задержка стула может развиваться в результате действия разных причин: чаще из-за функциональных нарушении кишечника — нарушений тонуса и перистальтики мышц; реже из-за механических препятствий — опухолей, скоплений каловых масс и т.д.

Конечно, если запоры случаются часто, нужно обратиться за помощью к врачу; тот назначит обследование и необходимое лечение. Из методов гидротерапии могут воспрепятствовать развитию запоров или облегчить отхождение стула следующие: обливание бедер, обливание спины, полуванна.

Все перечисленные процедуры проводятся с применением холодной воды: для обливании — 16-18 °С, а для полуванны — 18-20 °C.

Обливание бедер делается в ванной комнате; если в каком-то другом помещении, то должны быть соблюдены определенные условия: необходимо, чтобы в помещении было тепло и чтобы была исключена возможность сквозняков. В сельской местности в хорошую летнюю погоду можно делать обливания бедер и на открытом пространстве. Во время принятия процедуры человек, привыкший к ней, испытывает удовольствие.

После нескольких минут обливания бедра нужно хорошенько растереть и лечь на 20-25 мин под теплое одеяло. Обливание бедер делается ежедневно; при необходимости — и 2 раза в день.

Обливание спины удобно делать в ванне в положении сидя на корточках. Необходим помощник. Используется ручной душ с предварительно снятой рассеивающей головкой. Начинается процедура с области крестца, затем струя воды (не слишком сильная) должна подниматься к ребрам — при этом воздействующей струей совершаются круговые движения по ходу часовой стрелки. Вся процедура занимает не более 2 мин.

После процедуры — быстро обтереться и лечь на 30 мин под одеяло. В результате обливания спины холодной водой в значительной степени стимулируется деятельность кишечника, улучшается кровообращение в организме, ускоряется ход обменных процессов. Процедуру рекомендуется выполнять через день, — чередуя с полуванной и сочетая с обливанием бедер.

Температура воды для полуванны в первые процедуры может быть несколько выше рекомендуемой — больше 20 °С. Но впоследствии, когда организм привыкнет к процедуре, температура воды понижается до 18-20 °С. Садиться в воду нужно постепенно, но и не слишком медленно. После процедуры — как следует растереться и провести 25-30 мин под теплым одеялом.

Метеоризм: водолечение

Метеоризм — это чрезмерное скапливание газов в кишечнике. При затруднениях с отхождением газов могут быть боли в животе. Снять явления метеоризма помогают холодные полуванны и холодные компрессы на живот.

Полуванны (температура воды 30-28 °С и ниже; уровень воды должен доходить до пупка) можно делать при метеоризме 1-2 раза в день; холодные компрессы на живот — и 3, и 4 раза в день.

Компресс ставится следующим образом: на всю поверхность живота — от мечевиднато отростка и краев ребер до паховой области — накладывается смоченное в холодной воде и отжатое полотенце (складывается вдвое или вчетверо); это полотенце покрывается другим — несколько большим по размеру и сухим; и еще пациент укрывается одеялом.

По мере согревания влажное полотенце меняется — примерно через 15-20 мин его нужно снять, повторно намочить, отжать и опять положить на живот. Продолжительность всей процедуры — час.



Запоры: причины, симптомы, лечение, профилактика

Запоры: причины, симптомы, лечение, профилактика

Запор — это часто повторяющееся и полное отсутствие дефекации (более двух суток) и трудности с опорожнением (возникающие при нормальной периодичности), вызванные нарушением двигательной активности как всего желудочно-кишечного тракта, так и, в особенности, толстой кишки...

Запоры

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
17
вс


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания