Препараты змеиного яда

Популярная информация
для пациентов

Препараты змеиного яда: в чем польза, применение яда змей как лечебного средства, випералгин, випраксин, випратокс, випросал

Препараты змеиного яда: в чем польза, применение яда змей как лечебного средства, випералгин, випраксин, випратокс, випросал

Применение яда змей как лечебного средства

Яды змей в качестве средств для лечения болезней применялись давно. Еще Парацельс использовал некоторые яды с терапевтической целью.

Исследования ученых показали, что с помощью яда гремучей змеи можно добиться хороших результатов в лечении проказы и эпилепсии. Яд змеи ярараки, в котором содержится много коагулянтов (веществ, вызывающих свертывание крови), издавна применялся при гемофилии. Кобротоксин — препарат яда кобры — в значительной мере облегчает приступы бронхиальной астмы.

Существуют исследования, доказывающие, что тот же кобротоксин может успешно применяться для лечения ряда онкологических заболеваний, например, рака пищевода.

Некоторые яды змей действуют как обезболивающие. Не всегда с точностью известно, чем обусловливается механизм исцеляющего действия тех или иных ядов змей.

Не исключено, что, кроме специфического действия (например, действие коагулянтов яда змеи ярараки), имеет немалое значение раздражающее действие ядов, за счет чего возникает рефлекторная реакция организма.

Другой важный момент — образование в тканях организма вблизи места введения небольшой дозы яда особых биогенных веществ, распространение которых по организму вызывает стимулирующий, оздоровительный эффект.

Лечение ядами змей проводится с большой осторожностью — исключительно специалистами и с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Препараты, в состав которых входят яды змей

В отечественной медицинской практике применяются следующие препараты, содержащие яды змей: випералгин, випраксин, випратокс, випросал.

Випералгин

Випералгин — это стерильный раствор змеиного яда виперина, используемый для инъекций. В зависимости от показаний, по которым он применяется, випералгин может вводиться внутрикожно, подкожно и внутримышечно.

Показания к применению следующие: артралгии, миальгии, миозиты, невралгии, периартриты, полиартриты и т.д.; во всех этих случаях препарат действует как обезболивающее и противовоспалительное средство. Випералгин нельзя применять при повышенной температуре тела у боль него, при нарушениях деятельности печени и почек, при истощении организма у больного, при активном туберкулезе, при недостаточном кровоснабжении мозга и сердца.

Вводят випералгин вблизи больного органа. Курс лечения состоит из нескольких инъекций, но не больше одной инъекции в сутки. Начальная доза — 0,1 мл; с каждой последующей инъекцией доза несколько повышается — пока на месте инъекции не будет проявляться реакция.

Випраксин

Випраксин представляет собой водный раствор яда гадюки. Показания к применению и противопоказания такие же, как у випералгина. Введение — внутрикожное. Курс лечения — 10 инъекций. Начинается курс с дозы в 0,2 мл; через трое суток — вторая инъекция, причем доза увеличивается на 0,1 мл и — так далее; наибольшая разовая доза — 1 мл.

Випратокс

Випратокс — это линимент, в состав которого входят змеиный яд, камфара, метилсалицилат и линиментная основа. Используется наружно при следующих заболеваниях: ишиас, люмбаго, миозиты, невралгии, ревматизм. 5-8 г линимента выдавливают из тубы на болезненные места и втирают в кожу энергичными движениями ладоней — пока кожа не станет сухой. Делать так 1-2 раза в день.

Випросал

Випросал, как и випратокс, применяется наружно. Выпускается в тубах и внешним видом напоминает крем или мазь. Запах специфический. Содержит яд гюрзы или гадюки обыкновенной, камфару, салициловую кислоту, пихтовое масло, глицерин, эмульгатор и др. вещества. Показания к применению и способ применения такие же, как у випратокса. Противопоказания — некоторые заболевания кожи.

>>>


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!