Валик под шею и валик под поясницу

Популярная информация
для пациентов

Валик под шею и валик под поясницу: в чем польза при болях в спине, как использовать

Валик под шею и валик под поясницу: в чем польза при болях в спине, как использовать

ВАЛИК ПОД ШЕЮ

Подкладывать валик под шею рекомендавали еще древние восточные мудрецы. Регулярное использование такого валика помогает справиться с неприятными проявлениями шейного остеохондроза, исправляет осанку, способствует улучшению кровообращения мозга, помогает излечить некоторые заболевания глаз и ЛОР-органов, порой снимает головные боли и т.д.

Валик может использоваться и как профилактическое средство против некоторых из перечисленных патологических состояний. Еще один важный эффект: с валиком под шеей организм быстрее отдыхает.

В качестве валика могут быть использованы деревянный брусок с закругленными краями (брусок можно обложить ватой и поместить в специально сшитый чехол из плотной ткани), небольшая (толщиной в 12-15 см) туго набитая подушечка, даже мягкая игрушка — классический плюшевый мишка (подходящих размеров).

Валик под шею и валик под поясницу: в чем польза при болях в спине, как использовать

В положении лежа на спине валик подкладывается как раз под средний отдел шеи (соответствует III-V шейным позвонкам).

Размеры валика должны быть таковы, чтобы лежащий на нем человек слегка касался затылком той твердой поверхности, на которой он лежит. Хорошо при лежании на валике изредка поворачивать голову из стороны в сторону, добиваясь легкого похрустывания в шейном отделе позвоночника. Это делает процедуру более эффективной.

Продолжительность сеанса 1-1,5 ч. Если в шее при использовании валика появляетсяболезненность, толщину валика рекомендуется уменьшить. Обычно использование валика сопровождается приятными ощущениями в области шеи.

МЯГКИЙ ВАЛИК ПОД ПОЯСНИЦУ

Валик под шею и валик под поясницу: в чем польза при болях в спине, как использовать

Хорошее состояние позвоночника крайне важно. Позвоночный столб — это опора, поддерживающая весь организм. Многие из важнейших безусловных рефлексов «завязаны» на спинной мозг, который проходит через канал позвоночника. Спинной мозг средоточие рефлекторных центров. В спинном мозгу расположены центры, отвечающие за сосудосуживающую и сосудорасширяющую реакции организма. Без деятельности спинного мозга невозможен бы был процесс потоотделения.

В шейном отделе спинного мозга заложен центр диафрагмального нерва, частично в шейном отделе и в грудном — рефлекторные центры мышц рук, груди, живота и спины; поясничный отдел спинного мозга содержит центры мышц ног, а в крестцовом отделе содержатся такие важные центры, как центры дефекации (отделения стула), мочеиспускания, половой деятельности.

Экспериментальным путем доказано, что ощущение физической усталости едва ли не наполовину обусловлено плохим состоянием позвоночника (имеются в виду физическое перенапряжение мышц и связок позвоночника, отложения солей, наличие воспалительных изменений в суставах между позвонками, смещение позвонков и т.д.). Поэтому понятно, что к позвоночнику нужно относиться с уважением.

Между тем многие люди не обращают на позвоночник должного внимания, «пока не заболит», и в возрасте после 40-45 лет у них возникают серьезные проблемы: спина становится «негнущейся» и болезненной.

шейный остеохондроз

Подробнее...

Среди множества причин, приводящих к этому состоянию, — малоподвижный образ жизни, при котором движений в позвоночнике недостаточно, либо, если движения и есть, они в неполном объеме (например, приходится десятки раз сгибаться в одну сторону — вперед, и очень редко — в обратную).

Подобно валику под шею, валик под поясницу может быть полезен и как профилактическое средство, и как эффективное средство при лечении остеохондроза, при исправлении осанки, также — при лечении болей в спине. При регулярном использовании валика улучшается кровоснабжение спинного мозга, организм становится менее утомляемым. Чтобы быстро избавиться от ощущения усталости в спине, достаточно на несколько минут поместить под поясницу мягкий валик.

>>>
боль в пояснице

Подробнее...

В качестве такого валика могут быть использованы: специально сшитая продолговатой формы подушечка, плотно набитая ватой или какой-нибудь ветошью; свернутый несколько раз или скатанный в трубку свитер; мягкая игрушка подходящих размеров. Идеальный вариант — мешочки с песком. Сшить такие мешочки можно из плотной ткани (из старых джинсов); причем не следует набивать их песком под завязку — и тогда мешочкам при необходимости можно будет придать любую форму.

Размеры мешочков определяются индивидуально. Вообще валик не должен быть слишком высоким; если при использовании валика появляются неприятные ощущения или боль в спине, высоту валика нужно уменьшить. Вес тела должен быть равномерно распределен на три опоры на крестец, на поясничную область и верхнюю половину спины. При правильно подобранных размерах валика лежание на нем доставляет удовольствие, и уже через минуту-другую приходит ощущение бодрости.

лечение боли в пояснице

Подробнее...

Если с валиком под шеей можно лежать часами, то с мягким валиком под поясницей достаточно сеанса в 15-20 мин (лучше всего в вечернее время). Следует соблюдать осторожность — не ложиться на валик резко и резко не подниматься. При необходимости валик перед использованием можно нагреть утюгом или горячей грелкой. Во время лежания на валике рекомендуется иногда передвигать валик чуть выше по ходу позвоночника и чуть ниже.

>>>

В том случае, когда валик расположен близко к крестцу, таз как бы съезжает с валика и, оттягивая позвоночник книзу, несколько растягивает его иными словами, происходит некоторое вытяжение позвоночника; этим во многом объясняются терапевтический и ортопедический эффекты. Если появляется ощущение пульсации в пояснице, высоту валика нужно несколько уменьшить, а если процедура лежания на валике длится уже достаточное время (15-20 мин), то ее можно прекратить. Лучше всего не вставать с валика, а рукой вытащить его из-под себя, после чего минут десять, расслабившись, полежать на спине.

дорсалгия

Подробнее...

Первые 2-3 процедуры лежания на валике могут быть слегка болезненными, но потом болезненность проходит, развивается привычка и даже имеет место тяга — хочется вновь и вновь испытать ощущение бодрости и силы в позвоночнике. Но если болезненность продолжает беспокоить, можно делать процедуру реже — через день, через два.

После сеанса хорошо на 2-3 мин принять позу, при которой спина выгибается: например, посидеть на полу, обняв колени и прижимаясь к коленям подбородком.

Другое упражнение, рекомендуемое после лежания на валике, следующее: согнуть одну ногу в коленном суставе и, обхватив колено руками, прижать бедро к животу; затем то же самое сделать с другой ногой.



шейный миозит

Шейный миозит: почему болят мышцы в области шеи, причины, симптомы, как лечить

Шейный миозит | Вначале возникает локальная боль по задней или заднебоковой поверхности шеи (обычно – с одной стороны, либо справа, либо слева), усиливающаяся при поворотах и наклонах головы

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!