ЛФК при плоскостопии (у детей и взрослых)

Популярная информация
для пациентов

Комплекс упражнений лечебной гимнастики (ЛФК) при плоскостопии (у детей и взрослых)

Комплекс упражнений лечебной гимнастики (ЛФК) при плоскостопии (у детей и взрослых)

Причин развития плоскостопия несколько; кроме того, что это могут быть врожденные дефекты стопы, плоскостопие развивается вследствие повышенной нагрузки на стопу например, при избыточном весе тела, или если профессия связана с длительным стоянием (продавец, слесарь у станка, сборщик у конвейера и др.); к развитию плоскостопия ведут также слабость мышц, поддерживающих свод стопы, чрезмерная эластичность связок; имеет значение и привычка ходить на высоких каблуках, носить очень узкие туфли.

В свою очередь плоскостопие является причиной , а следовательно ведет к повышенной утомляемости организма, к возникновению в спине ощущения дискомфорта и даже боли.

Плоскостопие — один из факторов, способствующих развитию остеохондроза.

плоскостопие причина

Подробнее...

Чтобы предупредить развитие плоскостопия или чтобы бороться с уже развившимся плоскостопием (укреплять связки и суставы стопы, тренировать мышцы стопы), необходимо ежедневно выполнять комплекс упражнений.

1. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. Ходьба на месте в течение нескольких минут.

2. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. В течение 1-2 мин делать покачивание с пятки на носок. Если в стопах появляются неприятные ощущения или боль, продолжительность упражнения нужно несколько сократить.

3. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. Также в течение 1-2 мин стоять попеременно: то на наружных, то на внутренних краях стоп.

4. И.п. — сидя, ноги — вместе, прямые. Не отрывая пяток от пола, тянуть носки на себя и удерживать в таком положении до тех пор, пока в стопах не появится ощущение утомления.

плоскостопие мифы

Подробнее...

5. И.п. — сидя, ноги — врозь, прямые. Не отрывая пяток от пола, поворачивать стопы носками друг к другу, затем максимально отворачивать носки друг от друга. Сделать по 6-8 таких движений.

6. И.п. — сидя, ноги — вместе, прямые. Не отрывая пяток от пола, тянуть носки вперед и удерживать в этом положении до появления ощущения утомления в стопах.

7. И.п. — сидя на стуле. Не отрывая стоп от пола, подогнуть пальцы и удерживать в этом состоянии 10-15 с, затем максимально разогнуть, удерживать в этом состоянии 10-15c.

8. И.п. — сидя на стуле. Раздвинуть, насколько получится, пальцы ног и удерживать в таком положении до минуты.

9. И.п. — стоя. В течение 1-2 мин ходьба на месте; причем при ходьбе стараться ступать на внешнюю сторону стоп.

10. И.п. — стоя. Ходьба на месте еще в течение 1-2 мин, однако теперь нужно стремиться ступать на внутреннюю сторону стоп.

11. И.п. — стоя или сидя. Захватывать пальцами ноги и поднимать мелкие предметы, предварительно разложенные на полу: плоды каштана, орехи, камешки, карандаши, стальные шарики и т.п. Выполнять упражнение поочередно одной и другой ногой в течение 5-6 мин.

вальгусные стопы

Подробнее...

12. И.п. — сидя на стуле. Катать ступнями по полу мячик или шарик. Стараться, чтобы при этом поверхности ступней были задействованы полностью. Выполнять это упражнение несколько минут.

13. И.п. — сидя на стуле. Делать вращательные движения ступнями обеих ног (задействуется голеностопный сустав) сначала по ходу часовой стрелки, потом — против.

14. И.п. — стоя на бруске (5-6 см толщиной), пятки свисают. Энергичными пружинящими движениями подниматься на цыпочки и возвращаться в и.п. Выполнить упражнение 8-10 раз.

лечение плоскостопия

Подробнее...

15. Ходьба на месте в течение 1 мин, затем повторить предыдущее упражнение по отдельности на каждой ноге.

16. И.п. — стоя. Ходьба на месте — на пятках. Продолжительность упражнения — 1-2 мин.

17. И.п. — стоя. Ходьба на месте — на носках. Продолжительность упражнения —1-2 мин.

>>>

18. И.п. — стоя. Для выполнения упражнения нужен брусок диаметром 2-3 см с закругленными краями (удобно использовать бамбуковую палку). Стать на брусок обеими ногами; стопы при этом располагаются поперек бруска — как птица сидит на насесте; и переступать с ноги на ногу в течение I2 мин. Повернуться на 90° и стать на брусок так, как канатоходец идет по канату. Выполнять переступания в течение 1 -2 мин.

лечение плоскостопия

Подробнее...

19. Насыпать на пол мелкие твердые предметы — гладкие камешки, горох, фасоль, бобы и т.п. — и в течение нескольких минут ходить по ним.

20. Сидеть «по-турецки» (поджав под себя ноги) в течение 5-6 мин; при этом рекомендуется слегка массировать стопы.

Превосходным дополнением к этому комплексу упражнений будут регулярные прогулки босиком по траве, по песку и камням, по опавшим хвое и шишкам в сосновом бору. Не следует забывать и про водные . Эффективным может быть использование массажера для стоп, изготовленного из прочной ткани и необходимого количества мелкой гальки.

В торговой сети можно встретить роликовые коврики и массажные пластмассовые коврики для ванн — их применение не только полезно, но и приятно.



плоскостопие

Плоскостопие: причины, симптомы, диагностика, лечение

Плоскостопие - заболевание, следствием которого является быстрое утомление при ходьбе, боли в с стопах, коленях, бедрах и пояснице.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
29
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!