ЛФК при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей

Популярная информация
для пациентов

Комплексы упражнений лечебной гимнастики при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, сопровождающихся нарушением оттока желчи

Комплексы упражнений лечебной гимнастики при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, сопровождающихся нарушением оттока желчи

Затруднения с опорожнением желчного пузыря могут стать причиной обострения таких заболеваний, как калькулезный холецистит, хронические формы бескаменного холецистита, дискинезия желчевыводящих путей.

Кроме того, нарушение оттока желчи непременно приводит к возникновению застоя желчи в желчном пузыре, а между тем известно, что при застое и концентрации желчи особенно легко происходит кристаллизация , т.е. образование камней.

Категория В:

1. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Сделать глубокий вдох; на выдохе согнуть в коленном суставе левую ногу и, не отрывая стопу от пола (от постели), подтянуть ее к себе; вернуться в и.п. Аналогичным образом упражнение выполняется со сгибанием правой ноги. Выполнить упражнекие 6-8 раз.

желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

2. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. На вдохе поднять левую руку и завести за голову; на выдохе вернуться в и.п. Аналогично упражнение выполняется с правой рукой. Выполнить упражнение 6-8 раз.

3. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Сделать глубокий вдох; на выдохе согнуть ноги в коленных суставах и, обхватив колени руками, прижать их к себе. Выполнить упражнение 4-6 раз.

4. И.п. — лежа на спине, руки сложены на груди. На вдохе повернуться туловищем на левое плечо; на выдохе вернуться в и.п.; затем на вдохе повернуться туловищем на правое плечо; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 4-6 раз.

5. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Сделать вдох; на выдохе, не помогая себе руками, сесть; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 3-4 раза.

желчегонные средства

Желчегонные средства

6. И.п. — сидя, руки — на бедрах. На вдохе сделать наклон корпусом влево; на выдохе вернуться в и.п.; далее на вдохе сделать наклон корпусом вправо; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

7. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Поворачиваться всем телом то на левый, то на правый бок. Сделать суммарно 810 таких поворачиваний.

8. И.п. — лежа на спине, правая рука лежит на груди, левая — на животе. Делать медленные глубокие дыхательные движения.

Категория Б:

1. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Сделав глубокий вдох, нужно на выдохе согнуть в коленном суставе левую ногу и, не отрывая стопу от пола, подтянуть ее к себе; вернуться в и.п. Аналогично упражнение выполняется со сгибанием правой ноги. Выполнить упражнение 8-10 раз.

2. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Сделать вдох; на выдохе поднять вверх левую ногу, постараться придать ей вертикальное положение; вернуться в и.п. Сделать вдох, на выдохе поднять вверх правую ногу; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

очищение желчного пузыря

Очищение желчного пузыря

3. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Сделать вдох; на выдохе сесть и, подогнув ноги, обхватить колени; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

4. И.п. — лежа на животе, руки — вдоль тела. На вдохе, взявшись руками за голеностопные суставы, максимально выгнуться; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 4-6 раз.

5. И.п. — сидя, руки — на бедрах. На вдохе заложить руки за голову и максимально прогнуться вперед (в грудном и поясничном отделах позвоночника); на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

6. И.п. — сидя, руки — на бедрах. На вдохе сделать поворот корпусом влево; на выдохе вернуться в и.п.; на вдохе сделать поворот корпусом вправо; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

7. И.п. — сидя, руки — на бедрах. Сделать глубокий вдох; на выдохе наклониться вперед; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

8. И.п. — сидя, руки — на бедрах. На вдохе сделать наклон корпусом влево; на выдохе вернуться в и.п.; на вдохе сделать наклон корпусом вправо; на выдохе вернугься в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

тюбаж

Тюбаж

9. И.п. — сидя, руки — вдоль тела. Сдедать вдох; на выдохе поднять левую ногу и, согнув ее в коленном суставе, обхватить колено руками и прижать к туловищу. Сделать аналогичное упражнение с правой ногой. Выполнить упражнение 6-8 раз.

10. И.п. — стоя, руки — на бедрах. Сдедать вдох; на выдохе наклониться вперед;вернугься в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

11. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. В течение 2-3 мин ходьба на месте в умеренном темпе.

12. И.п. — лежа, правая рука — на груди, левая — на животе. В течение 2-3 мин делать глубокие и медленные дыхательные движения.

>>>

Категория А:

1. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. На вдохе поднять руки и заложить их

за голову, прогнуться всем телом вперед; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

2. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Сделать вдох; на выдохе — сесть; вернугься в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

3. И.п. — лежа на спине, руки — вдоль тела. Сделать глубокий вдох; на выдохе поднять ноги в вертикальное положение, постараться руками достать до пальцев ног; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

4. И.п. — стоя на четвереньках. На вдохе выгнуться спиной вверх; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

5. И.п. — сидя, руки — на бедрах. Сделать вдох; на выдохе сделать глубокий наклон вперед; вернуться в и.п. Выполнить упражнение 8-10 раз.

6. И.п. — сидя на стуле, руки — вдоль тела. На вдохе сделать максимальный наклон корпусом влево (постараться достать левой рукой пол); на выдохе вернуться в и.п.; на вдохе сделать максимальный наклон корпусом вправо; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 8-10 раз.

>>>

7. И.п. — сидя, руки — вдоль тела. Сдедать вдох; на выдохе поднять ноги и, согнув их в коленных суставах, прижать к себе; вернугься в и.п. Выполнить упражнение 6-8 раз.

8. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. Сдедать вдох; на выдохе наклониться вперед (глубокий наклон); вернуться в и.п. Выполнить упражнение 8-10 раз.

9. И.п. — стоя, руки — на бедрах. На вдохе сделать глубокий поворот корпусом влево; на выдохе вернуться в и.п.; на вдохе сделать глубокий поворот корпусом вправо; на выдохе вернуться в и.п. Выполнить упражнение 8-10 раз.

10. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. Сделать вдох; на выдохе — мах левой ногой вперед, при этом нужно достать носок правой рукой; вернуться в и.п.; затем — мах правой ногой вперед, достать носок левой рукой; вернуться в и.п. Выполнить упражнение до 10 раз.

11. И.п. — стоя, руки — вдоль тела. В течение 2-3 мин ходьба на месте в умеренном темпе.

12. И.п. — лежа на спине, правая рука — на груди, левая — на животе. В течение нескольких минут делать медленные глубокие дыхательные движения.

Если при выполнении вышеописанных упражнений появилась болезненность в правом подреберье, нужно либо уменьшить интенсивность движений, либо прекратить упражнения вовсе. В последующем объем рекомендуемых упражнений должен быть постепенно восстановлен.

Между упражнениями необходимо соблюдать паузы — по 1-2 мин. Комплексы выполняются ежедневно в одно и то же время. Нельзя заниматься гимнастикой сразу после еды. До и после выполнения упражнений рекомендуется прикладывать к области проекции желчного пузыря теплую грелку.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!