Соя и соевые продукты

Популярная информация
для пациентов

Соя и соевые продукты: что это, в чем полезные свойства сои, традиционные продукты из сои

Соя и соевые продукты: что это, в чем полезные свойства сои, традиционные продукты из сои

Соя является одной из самых древних культур, выращиваемых человеком. Блюда из сои были едва ли не основными на столе китайцев и две, и три тысячи лет назад.

Мудрецы Китая утверждали, что невозможно здоровье без постоянного употребления в пищу сои.

Относится соя к бобовым, но значительно превосходит все бобовые по своей питательной ценности и полезным свойствам.

Соя содержит много белка (в бобах сои почти 40% белка). Из всех белков растительного происхождения соевый белок (8 незаменимых аминокислот) — единственный сравнимый с животными белками. Это очень важно при дешевизне сои и ее продуктов продукты сои в несколько раз дешевле мяса.

Известно, что соевый белок обладает способностью связывать радионуклиды и выводить их из организма.

В сое высокое содержание незаменимых жирных кислот и лецитина. Наукой доказано, что незаменимые жирные кислоты препятствуют возникновению и развитию раковых заболеваний.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты довольно эффективно понижают уровень холестерина в крови. Лецитин — эмульгатор жиров; он тоже содействует выведению из организма.

Кроме того, включать соевые бобы в рацион хорошо еще по следующей причине: в них много нерастворимой клетчатки (волокон), значение же клетчатки для процесса пищеварения и нормального функционирования организма трудно переоценить.

  • Во-первых, клетчатка, раздражая слизистую кишечника, стимулирует перистальтику и отделение пищеварительных соков, и это благоприятно сказывается на скорейшем переваривании пищи;
  • во-вторых, клетчатка участвует в формировании фекальных масс и тем самым препятствует образованию запоров;
  • в-третьих, клетчатка ускоряет продвижение перевариваемой пищи по кишечнику, что не дает образовываться так называемым «каловым завалам»;
  • в-четвертых, клетчатка удерживает в себе воду, что несколько разжижает фекалии и облегчает их отхождение — это очень важно при наличии трещин заднего прохода, при геморрое и т.д.; и наконец, впятых, клетчатка связывает и выводит его из организма.

В бобах сои содержатся в достаточном количестве витамин Е («витамин молодости») и такие минеральные вещества, как железо, кальций, фосфор.

Регулярное включение в пищевой рацион соевых бобов хорошо сказывается на состоянии костной системы (костная ткань укрепляется), лучше становится память. Изофлавоноиды, содержащиеся в сое и ее продуктах, помогают женщинам легче перенести менопаузу.

Традиционные продукты из сои

Бобы

Бобы

В пищу соя принимается как собственно в виде бобов, так и в виде традиционных продуктов, среди которых наиболее известны темпех, мизо, тофу.

Темпех — это пирог из соевых бобов, подвергшихся процессу брожения добавлением определенного грибка.

Мизо представляет собой своеобразную пасту, приготовленную из риса, молотых бобов сои и подвергшуюся ферментированию.

Тофу — это соевый творог, который приготавливают из соевого молока.

Весьма популярны также следующие продукты из сои: соевый соус, соевый сыр, соевая мука, белковые концентраты из сои и белковые экстракты.

Соевое масло, полученное с применением процесса гидрогенизации, долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества, прекрасно усваивается организмом.

>>>

Продукты сои в сухом виде хранятся до полутора лет.

Любопытно, что у белка сои в чистом виде нет вкуса. И у соевого белка ячеисто-волокнистая структура, т.е. он легко впитывает любой ароматический наполнитель; иными словами, каким ароматическим веществом ячейки и поры белка будут наполнены, вкус того блюда соя и будет имитировать.

Это качество соевого белка широко и успешно используется в пищевой промышленности. Можно купить соевое мясо, соевую колбасу, сою с вкусом птицы и т.д.

В задачи нашей книги не входит убедить читателя полностью заменить мясные продукты на соевые и стать совершенным вегетарианцем, однако обратить внимание на сою и заменить ею хотя бы часть мясных блюд — это было бы разумно, и это доступно каждому.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!