Сыроедение

Популярная информация
для пациентов

Сыроедение: что это, в чем польза, сырая растительная пища и термически обработанная пища

Сыроедение: что это, в чем польза, сырая растительная пища и термически обработанная пища

Сыроедение в последние годы становится все более популярным. Что же оно собой представляет?..

Когда мы говорим о сыроедении, то имеем в виду употребление в пищу овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения преимущественно в сыром виде.

Рассмотрим, за счет чего сырая растительная пища много полезнее для организма, чем растительная пища, подвергнутая той или иной термической обработке...

В первую очередь — за счет более высокого содержания витаминов и других органических веществ.

Витамины в частности — весьма нестойкие соединения; известно, что наиболее важный из них — витамин С — начинает разрушаться от соприкосновения с металлом, от воздействия воздуха, а также под действием света (поэтому опытная хозяйка не будет готовить блюда из овощей и фруктов задолго до употребления этих блюд, а нарезанные овощи и фрукты она спрячет под крышкой).

Активно разрушаются витамины при нагревании выше 30 °С; а при температуре 40 °С пища лишается более 50% витаминов и других питательных элементов (например, энзимов).

Можно себе представить, большую ли витаминную ценность будет являть собой суп, который хозяйка варила при температуре 100 °С в течение часа, а на завтра еще разогревала...

Но поскольку организму питательные вещества нужны в полной мере, он начинает компенсировать недостаток их дополнительным приемом пищи — поэтому все увеличивается объем съеденного, и человек в конце концов привыкает к перееданию («разбивает желудок»), и в свою очередь по причине переедания начинает страдать различными заболеваниями...

Кроме того, термическая обработка растительной пищи в значительной мере разрушает и клетчатку, о полезных свойствах которой мы уже не раз говорили на страницах этой книги.

Раздельное питание

Раздельное питание

Сырая растительная пища — твердая. Она требует тщательного пережевывания и потому является нагрузкой на зубы; это обстоятельство особенно важно в молодом возрасте, когда нагрузка на зубы и десны просто необходима, потому что ткань зубов только развивается, и от этого процесса напрямую зависит последующее здоровье зубов.

К немаловажным можно отнести и следующее обстоятельство: тщательное пережевывание требует времени — следовательно, порция пищи довольно долго находится в ротовой полости, где, как известно, уже полным ходом идет пищеварительный процесс, где углеводистая пища переваривается под действием ферментов слюны.

И чем дольше углеводистая пища (каковой растительная пища и является) находится в полости рта, тем полнее будет ее переваривание; далее — в желудке, в кислой среде — переваривание углеводов прекращается и возобновляется уже в кишечнике.

Как известно, в сырой растительной пище в достаточном количестве присутствует вода. Прием блюд, приготовленных из овощей и фруктов, как правило, не сопровождается жаждой и не требует дополнительного питья, и соответственно организм (сердечно-сосудистая система, почки) не перегружается.

Сырая растительная пища не содержит канцерогенных веществ, которые образуются при жарке.

В сырой растительной пище наряду с другими минеральными веществами есть необходимое количество хлористого натрия — блюда из сырых овощей не нужно солить; первое время, конечно, как бы ощущается недостаток соли, но это проходит, едва вкусовые рецепторы привыкают к новым ощущениям.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!