Женьшень

Популярная информация
для пациентов

Женьшень: что это, лечение женьшенем, целебные свойства корня, показания и противопоказания, препараты, настойка

Женьшень: что это, лечение женьшенем, целебные свойства корня, показания и противопоказания, препараты, настойка

Женьшень (Panax ginseng C.A. Mey) — многолетнее растение семейства аралиевых, с незапамятных времен применявшийся человеком в медицине, имеет множество названий: панцуй, орхода, дар богов, корень жизни, стосил и др. С китайского женьшень переводится как человек-корень. Действительно, корень женьшеня порой отдаленно напоминает фигурку человека.

Применение в медицине имеет именно корень женьшеня. Его выкапывают в лесу, где это растение растет одиночно; кроме того, женьшень выращивается на плантациях. В старину бытовали поверья — чем больше найденный корень похож на человека, тем якобы большей целительной силой обладает этот корень. Иногда корень женьшеня достигает довольно больших размеров и весит 200 и более граммов, однако для приготовления лекарственных препаратов наиболее подходят небольшие корни — до 25 г.

Целебные свойства корня женьшеня

вегетососудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония

Корень женьшеня плотный и мясистый. На вкус — горьковато-сладкий. Исследования показывают, что корень женьшеня содержит многие ценные биологически активные вещества, среди которых следует назвать панаксин, панацеи, панаквилен, панаксовую кислоту. Эти вещества действуют на организм человека стимулирующе.

Даже в небольших дозах препараты корня женьшеня благотворно воздействуют на дыхательную систему (улучшают дыхательную функцию), на сердечно-сосудистую систему (расширяют сосуды, понижают давление), на центральную нервную систему и другие системы и органы. В частности панаксовая кислота стимулирует эндокринную систему; за счет этого в крови повышается уровень гормонов.

После лечения препаратами корня женьшеня в значительной мере улучшается самочувствие, повышается работоспособность человека. У народов Востока бытует мнение, что регулярный прием препаратов корня женьшеня омолаживает организм и продлевает жизнь.

Показания к применению

адаптогены

Адаптогены

Особенно эффективно применение препаратов корня женьшеня у истощенных больных, у людей, страдающих хроническими заболеваниями с нарушениями деятельности жизненно важных внутренних органов — сердца, легких, печени, почек, — у больных малокровием, у людей в состоянии психического и физического переутомления.

Хороших результатов удается достичь применением препаратов корня женьшеня у больных простудой, а также при тяжело протекающем бронхите, грозящем осложнениями. Препараты корня женьшеня применяются и для повышения половой потенции. Одно из известных свойств женьшеня — способность повышать светочувствительность глаз.

Препараты из корня женьшеня

лечение гипотонии

Лечение гипотонии

Из корня женьшеня после измельчения его готовятся настои, отвары, чаи. Корень также принимается в виде порошков и пилюль. Для наружного применения (в косметических целях) готовится мазь. Наиболее часто используется спиртовая настойка корня женьшеня.

В домашних условиях ее можно приготовить следующим образом: корень тщательно измельчить, залить 50%-ным спиртом в пропорции 1:10, настаивать в темном прохладном месте (в шкафу) 15-20 дней, затем процедить (отцеженные корни можно повторно использовать для получения настойки; эта настойка уже будет не очень высокого качества, однако, принимая во внимание большую ценность корня женьшеня и его способность воздействовать на организм даже в очень малых дозах, рекомендуется использовать его наиболее полно).

лимонник китайский

Лимонник китайский

В Китае женьшень часто принимают в виде чая: одну чайную ложку очень мелкого порошка корня женьшеня высыпать в чашку и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать под крышкой 12-15 мин.

Отечественная фармакологическая промышленность выпускает спиртовую настойку корня женьшеня.


>>>

Методика приема

Спиртовая настойка корня женьшеня принимается довольно длительными курсами (1-2 месяца). В первые дни достаточно принимать по 5-6 капель спиртовой настойки 2 раза в день за 30 мин до еды. Затем, когда организм несколько привыкнет к лекарству, доза доводится до 10 капель. Так — по 10 капель 2 раза в день — и следует принимать спиртовую настойку корня женьшеня в течение всего курса. При необходимости курс лечения можно повторить после одно-двухнедельного перерыва.



Упадок сил

Если ребенок быстро утомляется: что это, причины, как быть

Педагоги и родители замечают в детях повышенную рассеянность, плаксивость, вялость, быструю утомляемость. Чаще всего такие явления списывают на учебные и спортивные перегрузки, нарушение режима дня, гиподинамию

Упадок сил

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!