Сердечная недостаточность

Популярная информация
для пациентов

Сердечная недостаточность (СН): что это, причины, симптомы, классификация, лечение, операции

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность (СН) — это обобщающий термин, характеризующий неспособность сердца обеспечивать адекватное кровоснабжение органов и тканей при нагрузке, а в более тяжелых случаях — и в состоянии покоя.

СН всегда сопровождается нарушением процессов обмена в органах и тканях. Она может быть хронической (состояние здоровья ухудшается постепенно) или острой (начинается внезапно).


Симптомы и стадии сердечной недостаточности

Выделяют три стадии сердечной недостаточности:

При хронической СН следует контролировать мае су тела: повышение ее на 2 и более кг в течение 1-3 дней свидетельствуете начале декомпенсации.

  • I — компенсированная (легкая) Отмечаются быстрая утомляемость, плохой сон, сердцебиение. Пока процесс еще полностью обратим.
  • II— декомпенсированная обратимая Отмечаются большая утомляемость, возникновение одышки даже при небольшой физической нагрузке, сердцебиение, отеки ног в вечернее время, посинение губ, кончиков пальцев, носа и ушей; возможны также кашель с мокротой и одышка вследствие отека легких. И если в самом начале II стадии (этот период еще называют 11а стадией) еще возможно повернуть процесс вспять, то при прогрессировании сердечной недостаточности (116 стадия) обратной дороги уже нет, можно только замедлить дальнейший переход к III стадии.
  • Ill — декомпенсированная необратимая (тяжелая) Все перечисленные выше симптомы нарастают: синюшность кожных покровов и одышка полностью не проходят даже в состоянии абсолютного покоя. Больной вынужден проводить сидя весь день и даже спать, так как в положении лежа одышка усиливается.

🔴 Пациентам с хронической СН из за риска развития застоя и тромбоза противопоказаны длительные и частые авиаперелеты.

Факторы риска сердечной недостаточности

Если давит в груди, что это?

Если давит в груди, что это?

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • приобретенные пороки сердца, чаще ревматического характера;
  • миокардит, дистрофия миокарда;
  • железодефицитные анемии;
  • возрастные изменения мышцы сердца: гибель мышечных клеток.

Диагностика сердечной недостаточности

  • экг;
  • эхокардиография;
  • суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ;
  • коронароангиография;
  • нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест);
  • исследование С-реактивного белка;
  • выявление антител против стрептококка;
  • определение наличия стрептококковых антигенов и др.
Виды сердечной недостаточности

Лечение данного заболевания весьма сложное и может быть назначено только врачом после ряда специальных исследований.

Медикаментозная терапия неодинакова при различных формах, проявлениях и этиологии СН: она включает прием ингибиторов АПФ, мочегонных средств, сердечных гликозидов, р-адреноблокаторов и других препаратов.

В зависимости от пораженного отдела сердца различают лево- и правостороннюю СН.

Левосторонняя недостаточность

Левосторонняя недостаточность связана с неспособностью левого желудочка сокращаться и расслабляться в нормальном режиме.

В результате кровь из легких не поступает в аорту в достаточном количестве. Поток крови слабеет, она застаивается в левой части сердца, а также в легких, что вызывает риск отека легких.

Правосторонняя недостаточность

Правосторонняя недостаточность — это неспособность правого желудочка поставлять в достаточном количестве кровь к легким.

Подобное может происходить из-за слабости правого желудочка, из-за хронической болезни легких и даже вследствие высокого давления в легочной артерии, что часто возникает при левосторонней СН.

При правосторонней недостаточности в нижней полой вене повышается давление, что вызывает застои крови в печени, а также отеки ног.

Медикаментозная терапия

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

Медикаментозная терапия при хронической СН преследуеттри цели.

  • Во-первых, борьбу с отеками и отечным синдромом, для чего назначают диуретики (мочегонные). Они обязательно используются как в плановой терапии, так и при обострении СН.
  • Во-вторых, улучшение обменных процессов в сердце и снижение его потребности в кислороде: с этой задачей хорошо справляются ингибиторы АПФ, сартаны, адреноблокаторы, гликозиды и антагонисты кальция.

И наконец, проводят профилактику тромбозов, для чего обычно применяют ацетилсалициловую кислоту, кардиомагнил, кардиаск.

При сердечной недостаточности следует:

  • Ограничивать физическую нагрузку. И если на стадиях I и IIа допустима легкая физическая нагрузка, то на стадии IIb и она исключается. Рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня и введение дополнительного выходного.
  • На стадии Ill показан домашний, а в тяжелых случаях — полупостельныи режим.
  • Помнить о важности полноценного сна.
  • Придерживаться специальной диеты.
  • Ежедневно контролировать вес тела, количество выпиваемой и выделяемой жидкости, следить за стулом (при отсутствии дефекации более 2 суток ставить очистительную клизму).
  • Регулярно измерять АД, частоту пульса и дыхания.

Немедикаментозное лечение сердечной недостаточности

Лечебное питание при сердечной недостаточности - Диета Карреля

Лечебное питание при сердечной недостаточности - Диета Карреля

Вовремя начатое и правильно проводимое лечение позволяет предупредить прогрессирование хронической СН, полностью устранить ее симптомы, а также улучшить качество и длительность жизни больных с запущенным заболеванием.

Здесь важны самоконтроль и ведение дневника самонаблюдения (ежедневная проверка частоты пульса, уровня артериального давления, количества выпитой и выделенной жидкости, массы тела и данных о приеме всех медикаментов с указанием доз).

Наряду с лечебным питанием можно рекомендовать и использование некоторых сборов лекарственных растений, включающих в свой состав боярышник, а также успокаивающих и мочегонных сборов.

При хронической сердечной недостаточности следует придерживаться определенных правил.

Прежде всего, это ограничение физической нагрузки. При стадиях I и IIа заболевания допустима легкая физическая нагрузка. На стадии IIb и она исключается, рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня и введение дополнительного дня отдыха.

На стадии III показан домашний, а в тяжелых случаях — полупостельный режим. Важен полноценный сон, продолжительностью не менее 8 ч в сутки. Также стоит придерживаться диеты.

При наличии отеков у больного истончается, теряет эластичность кожа. Для того чтобы не допустить инфекции, требуется тщательно соблюдать гигиену кожных покровов.

Ежедневно измеряют вес тела, количество выпитой и выделенной жидкости, следят за стулом (при отсутствии дефекации более двух суток ставят очистительную клизму).

>>>

При постельном режиме необходимо приподнять изголовье кровати, дивана. Если больной сидит или полусидит в кресле, удобное положение создают с помощью подушек. Под ноги ставят скамейку или низкую табуретку, чтобы уменьшить отек нижних конечностей.

Следует регулярно контролировать частоту пульса, дыхания и артериальное давление.

Основные мероприятия немедикаментозного плана
  • ограничение употребления поваренной соли до 5-6 г/сут;
  • снижение массы тела, если имеется ожирение;
  • соблюдение диеты;
  • ограничение потребления жидкости до 1-1,5 л в сутки;
  • исключение приема алкоголя;
  • прекращение курения;
  • регулярная умеренная (но не в периоды острой сердечной недостаточности) физическая активность (например, ходьба: 3-5 раз в неделю в течение 20-30 мин или езда на велосипеде в течение 20 мин 5 раз в неделю).

Новейшие методы лечения сердечной недостаточности

Хирургия сердца — особенное явление в медицине. Освоение хирургами операций на открытом сердце положило начало новой эпохи в кардиологии.

Небывалый прогресс в кардиохирургии стимулировал развитие анестезиологии и интенсивной терапии, трансплантологии,разработку передовой медицинской техники.

>>>

Операция на открытом сердце

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Несмотря на название, пациенту на самом деле вскрывают только грудную полость и проводят хирургическое вмешательство на клапанах, сосудах или других частях.

На время операции сердце останавливают. Это достигается благодаря циркуляции крови через аппарат искусственного кровообращения, способствующий обогащению крови кислородом в процессе операции.

Операции по пересадке сердца: инсторическая справка

Операции по пересадке сердца производились еще в середине XX века. Впервые пересадил сердце животного человеку в 1964 году американский кардиохирург Джеймс Харди, но тогда его пациент прожил всего 1,5 часа.

Первую удачную пересадку человеческого сердца осуществил 3 декабря 1967 года в Кейптауне (ЮАР) Кристиан Барнад.

Сердце 25-летней Денизы Дарваль, погибшей в автокатастрофе, было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, который страдал неизлечимым кардиологическим заболеванием.

Несмотря на то что операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии. В современной трансплантологии пересадка сердца — рутинная операция; перенесшие ее пациенты живут свыше 10 лет.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

Мировой рекорд в этой области принадлежит Тони Хьюзману — он прожил с пересаженным сердцем более 30 лет и умер от совершенно иного заболевания.

Самое последнее выдающееся достижение кардиохирургии — имплантация искусствен ного сердца. Первая подобная операция была выполнена в 2001 году в США. В странах, удерживаюш.их пальму первенства в кардиологии — Израиле, США, Германии, — ведутся дальнейшие разработки вживляемых искусственных желудочков сердца.

Имплантируемые и стационарные искусственные желудочки позволяют сердцу больного восстановить свои функции и избавляют от необходимости пересадки целого органа.

Вопрос-ответ
Что такое сердечная недостаточность?

Сердечная недостаточность (СН) — это обобщающий термин, характеризующий неспособность сердца обеспечивать адекватное кровоснабжение органов и тканей при нагрузке, а в более тяжелых случаях — и в состоянии покоя.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!