Если давит в груди, что это?

Популярная информация
для пациентов

Сердечно-сосудистые заболевания: факторы риска, когда боль является признаком болезни сердца, если давит в груди, что это?

Сердечно-сосудистые заболевания: факторы риска, когда боль является признаком болезни сердца, если давит в груди, что это?

Сердечно-сосудистые заболевания наравне с онкологией и диабетом прочно удерживают первенство среди самых распространенных и опасных болезней XXI века.

Однако причины, которые приводят к болезням сердца, можно предотвратить еще в молодости, считают специалисты.

Для этого нужно вовремя выявить неблагоприятные процессы, протекающие в организме скрыто — они опасны серьезными осложнениями.


вред курения

Вред курения

Рискуют получить проблемы с сердцем в первую очередь люди, которые , неправильно питаются и мало двигаются. Играет роль и наследственная предрасположенность.

Даже если в силу генетических особенностей человека развитие заболевания неизбежно, отодвинуть время его возникновения вполне реально. Для этого надо знать механизмы, запускающие болезнь.

Дело в том, что здоровое сердце рассчитано на большие физические нагрузки и подвижный образ жизни. В этом случае кровь интенсивно циркулирует по сосудам и снабжает сердце питательными веществами.

почему кровь густая

Почему кровь густая

Так, для нормального функционирования системы кровообращения человек должен ежедневно проходить не менее 6 км в день. У городского жителя на прогулки чаще всего нет времени и желания. В результате мышцы сердца и сосуды становятся слабыми, а любая инфекция, например грипп или ангина, неблагоприятно воздействует и на сердце.

Малоподвижный образ жизни приводит к ожирению, а затем и к сердечной недостаточности. Избыточный вес является также одним из факторов, запускающих диабет, при котором нарушается обмен веществ и поражаются артерии и капилляры, что также воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, у полных людей повышается опасность развития атеросклероза, когда стенки сосудов покрываются холестерином. Из-за образования бляшек и закупорки сосудов какая-то часть сердца лишается кровоснабжения и перестает функционировать, что грозит сердечным приступом.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ: КТО В ГРУППЕ РИСКА?

Перечислим факторы риска, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Хронический стресс
  • Суматошная жизнь, высокий темп активности
  • Непродолжительный сон и отдых, преобладание физической и умственной активности
  • Неполноценное питание
  • Повышенное артериальное давление
  • Избыточная масса тела, ожирение
  • Малоподвижный образ жизни
  • Курение и алкоголизм
  • Наследственная предрасположенность

Атеросклероз: факторы риска

Атеросклероз

Атеросклероз

коронарных артерий, при котором образуются тромбы, называет основной причиной сердечно-сосудистых заболевании.

А если человек еще и курит, то образование тромбов ускоряется. Это связано с тем, что курение вызывает спазм питающих сердце сосудов и повышает свертываемость крови. А никотин усиливает накопление в организме лишнего холестерина. Все это опасно развитием ишемической болезни сердца (ИБС), нередко переходящей в инфаркт миокарда.

Также доказано, что обилие в рационе жирной, острой, соленой пищи не только вызывает ожирение, но и плохо влияет на эластичность сосудов.

Например, избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением жидкости и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце.

Такие продукты, как крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, оказывают тонизирующее действие и негативно влияют на сердечнй-сосудистую систему. В то же время употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия способствует надежной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий усиливает выведение натрия, увеличивает образование сосудорасширяющих веществ, улучшает тонус мускулатуры сосудов.

Запомните!

При атеросклерозе возникают головные и сердечные боли, проблемы с памятью, повышается давление, может нарушиться работа нижних конечностей. Часто атеросклероз осложняется гипертонической болезнью и стенокардией.

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

  • Врожденные и приобретенные дефекты сердца и крупных сосудов, развивающиеся до рождения или после (порок сердца);
  • осложнения инфекционных заболеваний (эндокардит, перикардит, миокардит и другие);
  • поражения кровеносных сосудов (варикозное расширение вен, флебиты и тромбофлебиты);
  • поражения артериального русла (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие).

Какая боль является признаком болезни сердца?

Как часто нам приходится слышать: «Болит сердце!» Но сердце может болеть по разным причинам — не только душевным, но и физическим. Разбираемся, на какие симптомы следует обратить внимание.

стенокардия

Подробнее...

  • При боль сжимающая, давящая; она появляется за грудиной и может отдавать в левую руку, лопатку или шею. Колющие боли для стенокардии не характерны: это признак невроза или вегетативного расстройства.
  • При остеохондрозе и боли в груди возникают при определенном положении головы, руки, при их движении, но без связи с физической нагрузкой. Усиливаются они при отведении руки за спину или вытягивай ии ее в сторону.
  • При травматическом повреждении боль также связана с движением конечности.
  • При боль интенсивная, с нагрузкой не связана.
  • С изменением положения тела в пространстве связана боль при диафрагмальной грыже: она появляется после еды, в горизонтальном положении и исчезает, когда человек встает.
  • При опоясывающем лишае на теле появляются пузырьки: когда пузырьки исчезают, то боль уходит.
  • При воспалении пищевода () боль в сердце связана с глотанием и прохождением пищи.
>>>

Опасные симптомы

Часто люди жалуются на сжимающие, давящие загрудинные боли, считая, что это болит сердце. Хотя до 80% таких болей имеют неврологический характер.

Но существует золотое правило: любые боли в области сердца — повод идти к врачу.

❗ Особое внимание стоит обратить на боль, которая возникает при физической работе, а в покое ослабевает или отдает в левое плечо, руку, шею — это типично сердечные черты.

Любой сердечный звоночек могут сопровождать слабость, головокружение, тошнота. Причем именно на них человек нередко обращает внимание, пытаясь выяснить, переутомился он или отравился.

Одышка является ярким сердечным симптомом, который объясняется недостаточным поступлением кислорода к сердцу.

>>>

Если давит в груди: что это?

Когда гипертония осложняется атеросклерозом сосудов, это приводит к сужению просвета артерий и стенокардии (грудной жабе). В результате одна из артерий сердца временно лишается кислорода и спазмируется.

При стенокардии периодически возникают острые приступы сжимающей (давящей) боли в левой половине грудной клетки, отдающие в левую руку. Характерно также чувство удушья, обильное потоотделение, внезапная бледность. Человек хватается за сердце и не может произнести ни слова.

Эти приступы вызывают чувство страха и слабость. Они длятся непродолжительное время, обычно не больше нескольких секунд, иногда 3—5 минут. Если спазм длится полчаса, это серьезное основание для подозрения на коронарную закупорку.

Существуют два вида болезни:

  • стенокардия напряжения
  • стенокардия покоя.

Стенокардия напряжения возникает при физической нагрузке (беге, ходьбе по лестнице, подъеме тяжестей), а стенокардия покоя наваливается без видимых причин, иногда даже во время сна.

Болезнь обескровленного сердца

Стенокардия является одним из проявлений ишемической болезни сердца (ИБС), обусловленной нарушением коронарного кровообращения.

«Обескровленное сердце» — так часто называют ишемию.

ИБС

Подробнее...

При кровь, доставляющая кислород и питательные вещества, не проходит в нужном количестве через сосуды сердца (коронарные артерии) из-за их сужения и закупорки. В результате сердечная мышца начинает страдать от кислородной недостаточности.

Причиной недостаточного кровоснабжения сердца является в большинстве случаев атеросклероз сосудов. Но препятствовать поступлению крови может сосудистый спазм или воспаление, спровоцированное повышенным артериальным давлением, бесконтрольным приемом лекарств или неправильным питанием и образом жизни.

Часто больные ИБС не ощущают симптомов болезни, что представляет большую опасность для жизни. По мере развития заболевания человека начинают беспокоить болевые ощущения в грудной клетке, руке, нижней челюсти, спине. Причем боль часто сопровождается слабостью, сильной потливостью, одышкой и тошнотой.

стенокардия лечение

Стенокардия

Если ишемическую болезнь сердца не лечить, то из-за дефицита кислорода сердце перестает нормально работать (могут развиться аритмия и хроническая сердечная недостаточность).

Одним из самых грозных осложнений ишемической болезни является инфаркт миокарда, в результате которого погибает часть сердечной мышцы. На помощь приходят оставшиеся жизнеспособные участки миокарда, им приходится брать на себя большую нагрузку.

В результате появляется быстрая утомляемость, снижается физическая активность, при ходьбе начинают беспокоить одышка, учащенное сердцебиение, отеки ног.

Факт

В норме сердце выдает 60—90 ударов в минуту. Если больше, то такое состояние называют тахикардией, если меньше (до 55 ударов) — брадикардией. Отклонения сердцебиения от нормы могут быть связаны не только с сердечной патологией. Если человек часто «чувствует» свое сердце, причину нужно искать с кардиологом, потому что сердце — орган-мишень, по которому бьют самые разные заболевания.

Что же делать, если заболело сердце?

Вопрос сложный и важный. Более того, к нему должен быть готов каждый человек.

Прежде всего обязательно обратитесь к специалисту - кардиологу и пройдите необходимое исследование для выяснения причин появившихся болей.

Важно знать, какие же методы сегодня используются для исследования состояния сердца, дабы понимать, что и для чего вам советует врач.

  • 1. ЭКГ - снятие кардиограммы. Обязательный метод при любом подозрении на сердечное заболевание. Применяется метод стресс-ЭКГ - фиксирование данных во время физических нагрузок, а также ЭКГ по Холтеру электрокардиограмма снимается в течение суток.
  • 2. Фонокардиография - графическая регистрация сердечных тонов и шумов.
  • 3. Эхокардиография - исследование клапанов и мышц сердца, а также скорости кровопотока в сердечных полостях при помощи ультразвуковых волн.
  • 4. Рентген, компьютерная томография, МРТ, и невролога - чтобы исключить поражения других органов как причину возникающих в сердце болей.


Сердечная недостаточность: виды, причины, симптомы, лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность: виды, причины, симптомы, лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность (СН) — это синдром, который возникает в финале развития множества заболеваний. В основе сердечной недостаточности лежит истощение нейрогуморальных приспособительных механизмов.

Сердечная недостаточность

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!