Общий массаж, самомассаж и его техника, самомассаж живота, самомассаж от усталости в глазах
Общий массаж
Выполняется общий массаж в следующей последовательности: сначала спереди (стопы, голени, бедра; кисти рук, запястья, предплечья, плечи; грудь, шея, живот), затем сзади (голени, бедра, ягодицы; спина, плечи).
Общий массаж начинается с поглаживания, потом следуют растирание, разминание, вибрация. При массаже ног и рук правильное направление движений от дистального к проксимальному, т.е. от пальцев — к основанию конечности.
При массаже спины направление движений — по кругу, по часовой стрелке, от середины спины к периферии; при массаже груди — также по кругу, от грудины к периферии. Шея массируется в направлении от плеч к основанию черепа.
Это способствует продвижению лимфы.
На области позвоночника глубокий массаж делать нельзя; здесь допускаются только такие приемы, как поглаживание и растирание. Разминание и поколачивание делаются исключительно вдоль позвоночника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОБЩЕГО МАССАЖА
Нельзя делать общий массаж при:
- — повышении артериального давления у пациента; гипертермии (повышенная температуpa тела);
- — заболеваниях сердца;
- — простудных заболеваниях; болях в позвоночнике, болях в животе; некоторых кожных болезнях;
- — ранах и опухолях.
САМОМАССАЖ И ЕГО ТЕХНИКА
Самомассаж в эффективности, конечно, значительно уступает массажу, который делается специалистом, однако не всегда есть возможность обратиться за помощью специалиста, тогда как самомассаж можно сделать в любое свободное время и в любых достаточно приемлемых (даже походных) условиях. Лучше всего делать самомассаж после водных процедур.
Необходимо только овладеть техникой самомассажа, что несложно.
1. Сделать в положении сидя несколько поглаживающих движений в направлении от основания шеи к плечевому суставу; потом в этом же направлении сделать разминание — 3-4 раза; используя те же приемы, помассировать плечо с противоположной стороны.

2. Затем, подняв обе руки, приложить их кончиками пальцев к основанию шеи с обеих сторон и размять мышцы в направлении от основания шеи к голове.
3. После поглаживания области шеи и плеч сделать энергичное разминание мышц между основанием шеи и плечевым суставом; выполнить это не менее 3 раз с обеих сторон; можно сделать и легкое поколачивание.
4. Потом следует массаж рук; поглаживание и растирание каждой руки в направлении от запястья до плечевого сустава.
5. Разминать каждую руку в направлении от локтя до плечевого сустава; потом — от запястья до локтя; сделать по 3-4 раза; используется и такой прием, как похлопывание; закончить поглаживанием.
6. Помассировать с помощью большого и указательного пальцев каждый палец на руках; массировать не только мягкие ткани, но и суставы; используется прием разминание; движения должны быть круговыми.
7. После чего также с помощью болыиого и указательного пальцев размять кисть; большой палец нажимает на ладонь, указательный — на тыльную сторону ладони; движения осуществляются в направлении от дистального к проксимальному; особое внимание уделяется ложбинкам между косточками пясти; закончить поглаживанием пальцев и ладони (и ее тыльной стороны) в направлении от кончиков пальцев к запястью.

8. Лечь на спину, обхватить руками колени (можно даже прижать колени к подбородку) и прокатываться спиной туда-сюда несколько раз; поверхность, на которой выполняется такое покачивание, не должна оыть слишком мягкой (как, например, кровать, диван), иначе эффект не будет достигнут; поверхность не должна быть и слишком твердой, в противном случае этот прием самомассажа вызовет неприятные ощущения; идеальный вариант — постелить на полу коврик или ватное одеяло; механическое давление должно воздействовать и на крестец, нарицаемый специалистами «домом усталоста», и на поясницу — «прихожую усталости», и на межлопаточную область — «крыльцо усталости».
9. Несколько минут можно оставаться в расслабленном состоянии. Затем, оставаясь в положении лежа на спине, нужно слегка подогнуть ноги, чтобы мышцы живота расслабились; после поглаживания живота круговыми движениями (по часовой стрелке) произвести легкое разминание мышц живота (в том же направлении).
10. Оставаясь по-прежнему в положении лежа, помассировать грудь: поглаживание и растирание в направлении от грудины по кругу к периферии; затем в этом же направлении сделать мягкое разминание; повторить 3-4 раза.

11. Занять положение стоя на коленях, произвести поглаживание и растирание бедер в направлении от коленных к тазобедренным суставам; потом, двигаясь в том же направлении, размять мышцы бедер — сначала спереди, потом сзади, захватывая ягодицы; в той же последовательности произвести поколачивание; закончить массаж бедер и ягодиц поглаживанием.
12. В положении сидя слегка подогнуть ногу; сделать поглаживание и растирание сначала передней, потом задней поверхности голени; направление движений — от голеностопного сустава к коленному; затем нужно энергично размять икроножную мышцу в том же направлении; закончить массаж поглаживанием и далее массировать другую голень.
13. Оставаясь в положении сидя, подтянуть одну ногу к себе и сделать поглаживание стопы — от кончиков пальцев до голеностопного сустава.
14. Перейти к энергичному растиранию и разминанию; особое внимание следует уделить подошве, поскольку механическое воздействие на рефлекторные зоны стопы благотворно сказывается на состоянии многих внутренних органов и систем. После очередного поглаживания сделать массаж другой стопы.
Самомассаж живота (поверхностный и глубокий)
Выполняемый правильно регулярный самомассаж живота может избавить человека от многих проблем в будущем, поскольку способствует устранению застойных явлении в кишечнике, благоприятствует лучшему и скорейшему перевариванию пищи, продвижению перевариваемых пищевых масс, отхождению газов; такой массаж и препятствует образованию так называемых каловых камней.

Самомассаж живота выполняется 1-2 раза в день следующим образом: сначала нужно делать поглаживание живота ладонью по ходу часовой стрелки; затем делать глубокий массаж кончиками пальцев в том же направлении, пальцы при этом прямые и напряжены, а мышцы живота — расслаблены (чтобы добиться расслабления мышц живота, нужно лежать на спине, подогнув ноги).
Движения пальцев при глубоком массаже напоминают движения лапок паука. Глубокий массаж нельзя делать вскоре после приема пищи.
Самомассаж для снятия усталости глаз
Многим знакомы такие признаки угомления глаз, как временное нарушение остроты зрения, слезотечение, «туман перед глазами», ощущение тяжести в глазах, иногда рези в глазах, боли в висках и т.д.
Чаще всего утомление глаз имеет место в вечернее время. Но бывает и среди дня — при плохих условиях для работы (например, при недостаточной освещенности рабочего поля), при работе, требующей большого напряжения зрения. При появлении таких симптомов нужно оставить всякую работу, нуждающуюся в контроле со стороны глаз, и дать им отдых.
Помогает глазам быстро отдохнуть массаж. Сделать его несложно и самостоятельно.
- Первый способ. Усталость глаз довольно быстро проходит, если слегка погладить глазные яблоки пальцами через сомкнутые веки — в направлении от внутреннего угла глаза к наружному. Разумеется, перед этим руки нужно тщательно вымыть.
- Второй способ. Этот способ можно рассматривать как вариант предыдущего способа массажа глаз. Веки нужно сомкнуть, слегка надавить на них пальцами и вращать глазными яблоками в разных направлениях: по ходу часовой стрелки и против; затем поворачивать глазные яблоки вверх-вниз, вправо-влево. Этот способ массажа является еще и элементарной гимнастикой для глаз.
- Третий способ. Массировать мелкими круговыми движениями пальцев нужно несколько точек на лице. Эти точки расположены симметрично относительно прямой линии, условно проведенной через подбородок, кончик носа, переносицу и далее.

Самомассаж
Первая пара точек расположена в углублениях у внутренних (возле переносицы) концов бровей; эти углубления легко определяются на ощупь на краю глазниц. После массажа этих точек нужно перейти к массажу второй пары точек, которые располагаются на нижнем краю каждой глазницы — как раз под зрачками.
Третья пара точек находится ниже второй пары на 2-2,5 см — в ямке скуловой кости. Массаж делается с последовательным задействованием всех перечисленных точек подушечками пальцев, без особых усилий. Общее время массажа 6-7 мин.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.