Салаты и холодные закуски при диабете, рецепты: лекарство для диабетика можно найти на любой кухне
Лекарство для диабетика, оказывается, можно найти на любой кухне.
✅ 10 листочков лаврушки залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.
✅ 2 ст. ложки сельдерея (годится и высушенная трава, и семена, и корни) залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в термосе 1-2 часа и пейте по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ЯБЛОК

Состав: лук репчатый - 1 шт., яблоко - 1 шт., сметана - 1 ст. л., соль по вкусу. Луковицу ополаскивают водой и мелко нарезают. Два яблока натирают или мелко нарезают. Все смешивают и заливают сметаной.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА с яйцом
Состав: зеленый лук - 300 г, яйцо - 2 шт., сметана - 3 ст. д., соль по вкусу. Вымытый зеленый лук мелко нарезают и перемешивают с мелко нарезанными яйцами. Заправляют сметаной и солят.
САЛАТЫ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА
Вариант 1. Состав: морковь 1 шт., чеснок -2 дольки, майонез (сметана) -1 ст. л. Натирают на мелкой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком, затем перемешивают с майонезом (сметаной).
Вариант 2. Состав: морковь 1 шт., чеснок - 2 дольки, орехи (очищенные) - 5 шт., майонез (сметана)- 1 ст. л. Натирают на мелкой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком. Грецкие орехи измельчают и перемешивают с морковью и чесноком. Затем добавляют майонез (сметану).
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК

Вариант 1. Состав: морковь 1 шт., яблоко - 1 шт., майонез 1 ст. л., зелень петрушки, соль, ксилит по вкусу.
Очищенные морковь и яблоко натирают на крупной терке, перемешивают и заправляют майонезом, солью, ксилитом. Украшают зеленью петрушки или сельдерея.
Вариант 2. Состав: морковь 1 шт., яблоко - 1 шт., чеснок 2-3 дольки, майонез - 2 ст. л. Очищенные морковь и яблоко натирают на крупной терке, смешивают с натертым чесноком и заправляют майонезом.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОКА И РЕДЬКИ
Состав: морковь, редька и яблоко - по 1 шт., чеснок - 2 дольки, растительное масло - 3 ст. ложки, соль по вкусу. Морковь, яблоко и редьку натирают на крупной терке, перемешивают, добавляют измельченный чеснок, немного солят и заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЧЕСНОКОМ

Состав: помидоры - 1 шт., чеснок - 2 дольки, сметана - 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Свежие помидоры нарезают кружочками, добавляют мелко нарезанный чеснок, поливают сметаной.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ФАРШИРОВАННЫХ ОГУРЦАМИ И ХРЕНОМ
Состав: помидоры - 2 шт., огурцы - 1 шт., хрен - 1 ст. ложка, зелень, сметана - 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Отбирают ровные целые помидоры, нарезают. Перемешивают с мелко нарезанными огурцами и укропом. Сметану перемешивают с тертым хреном. Смесью заправляют подготовленные овощи, посыпают зеленью.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ С ЧЕСНОКОМ

Состав: одуванчик - 50 г, крапива и первоцвет - по 30 г, чеснок - 3 дольки, майонез или растительное масло - 2 ст. ложки, яйцо -1/2 шт., соль по вкусу.
Мелко нарезают листья одуванчика (после вымачивания в подсоленной воде), крапивы и первоцвета, солят и перемешивают. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Поливают растительным маслом или майонезом. Сверху посыпают яйцом, сваренным вкрутую.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ
Состав: укроп и зеленый лук по 200 г, яйцо - 3 шт., сметана 100 мл, соль. Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить натертые вареные яйца, посолить, добавить сметану, перемешать.
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ
Состав: морковь -1 шт., приправа из хрена -2ч. ложки, зелень, ксилит - 5 г, соль по вкусу. Морковь натирают, смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом. При подаче на стол посыпают зеленью.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ХРЕНОМ

Состав: грибы белые сушеные 50 г, сметана - 2 ст. ложки, приправа из хрена - 2 ст. ложки, соль по вкусу. Грибы замачивают на 3-4 часа и отваривают. Сливают отвар, шинкуют и солят. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают этой смесью грибы.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ И ЯБЛОК
Состав: корень петрушки -100 г, яблоко - 1 шт., сметана - 2 ст. л., ксилит - 2 г, лимонный сок и соль по вкусу. Натирают корень петрушки, перемешивают с мелко нарезанным яблоком, заправляют сметаной, добавляют соль, ксилит, лимонный сок.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ, ОДУВАНЧИКОВ И МОРКОВИ

Состав; петрушка - 50 г, листья одуванчика - 60 г, морковь 1 шт., сметана - 1 шт., укроп, соль по вкусу.
Морковь натирают на крупной терке, петрушку мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными листьями одуванчика (после вымачивания в подсоленной воде), перемешивают со сметаной и, посыпав укропом, подают к столу.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ И МОРКОВИ
Состав: корень петрушки 100 г, морковь-1 шт., сметана 1 ст. ложка, ксилит, укроп, соль и лимонный сок по вкусу. Петрушку и морковь натирают на крупной терке и перемешивают со сметаной. Соль, ксилит, лимонный сок добавляют по вкусу. Посыпают укропом.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ, ПОМИДОРОВ И ЛУКА
Состав: петрушка - 50 г, помидор -1 шт., репчатый лук -1 шт., сметана - 1 ст. ложка, укроп, соль по вкусу. Мелко шинкуют зелень петрушки, нарезают дольками помидоры, кружочками лук. Перемешивают со сметаной, посыпают укропом.
САЛАТ ИЗ ПЕТРУШКИ, ЦИКОРИЯ И ОГУРЦА

Состав: петрушка - 50 г, листья цикория - 30 г, огурец - 1 шт., сметана - 1 ст. ложка, соль, укроп и растительное масло по вкусу. Мелко нарезают петрушку и листья молодого цикория, смешивают с мелко нарезанным огурцом, добавляют растительное масло и соль.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И КРЕВЕТОК
Состав: сельдерей - 100 г, картофель - 1 шт., огурец - 1 шт., зеленый горошек - 3 ст. ложки, вареные креветки - 100 г, майонез -1 ст. ложка, укроп, соль, ксилит по вкусу.
Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезают, смешивают с нарезанной мякотью шеек вареных креветок. Добавляют зеленый горошек и заправляют майонезом, ксилитом, солью. Посыпают зеленью.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ГРИБОВ

Состав: сельдерей - 60 г, картофель - 1 шт., грибы - 60 г, яйцо - 1 шт., майонез - 2 ст. ложки, зелень, соль и перец по вкусу.
Отваренные сельдерей и картофель нарезают ломтиками, а отваренные грибы - соломкой. Все перемешивают и заправляют майонезом, солью, перцем, посыпают зеленью и яйцом.
Запомните!
Диабетикам очень полезен листовой салат как продукт, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка, которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной деятельности поджелудочной железы.
Салаты с редькой и капустой
Салаты с этими продуктами очень полезны при диабете.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С КАПУСТОЙ

Состав: редька - 2 шт., белокочанная капуста - по объему, как редьки, молотые ржаные сухари - 3ч. ложки, растительное масло -1 ст. ложка.
Нарезают мелкими кубиками редьку, прибавляют столько же нарезанной белокочанной капусты, затем мелко молотые сухари и заправляют растительным маслом. Солят по вкусу. Подают на стол, посыпав свежей зеленью.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И СВЕКЛЫ
Состав: редька и свекла - по 100 г, чеснок - 2-3 дольки, майонез - 3 ст. ложки, соль. Редьку и свеклу натирают на мелкой терке, добавляют измельченный чеснок и заправляют майонезом.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Состав: капуста -150 г, морковь - 1 шт., майонез - 1 ст. ложка, свежая зелень, соль по вкусу. Капусту нарезают тонкими полосками, опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут на крупной терке. Все перемешивают. Подают к столу в охлажденном виде, заправив майонезом и посыпав свежей зеленью.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ

Состав: капуста- 150 г, свекла 1 небольшая, растительное масло - 1 ст. ложка, соль, ксилит и лимонная кислота по вкусу.
Капусту тонко нарезают, солят, отжимают, смешивают с нарезанной вареной свеклой. Добавляют ксилит, разведенный в воде с лимонной кислотой или соком лимона, заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНОМ
Состав: капуста - 250 г, апельсиновый сок - 1/3 стакана, апельсин -1 шт., крупное кислое яблоко -1 шт., майонез - 2-3 ст. ложки. Капусту тонко шинкуют, мнут руками и сбрызгивают апельсиновым соком, какое-то время держат в прохладном месте. Нарезают апельсин, добавляют тертое яблоко, все перемешивают с майонезом.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Состав: квашеная капуста 250 г, лук-порей - 70 г, семена укропа или тмина, растительное масло -1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Квашеную капусту откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу. Лук-порей очищают, тщательно моют, режут очень мелко. Капусту. перемешивают с луком, семенами укропа или тмина, заправляют растительным маслом, солью и перцем.
Запомните!
При сахарном диабете готовьте себе похлебку из пшеницы, ячменный отвар, студни, свежую рыбу с кислой приправой. Для облегчения процесса переваривания жиров нужно употреблять в пищу пряности (за исключением жгучего перца). Очень улучшает самочувствие употребление с пищей репчатого лука (свежего или печеного).
БОЛЕЗНЬ ПРОГОНИТ МОРКОВКА
При сахарном диабете полезны овощные коктейли. Делайте их на основе морковного сока.
- Морковный сок —1,5 стакана, сок шпината — стакан.
- Морковный сок — чуть более стакана, сок сельдерея и шпината — по 0,5 стакана, сок петрушки — 1/4 стакана.
- Морковный сок — 2,5 стакана, сок сельдерея — 2/3 стакана, сок петрушки — 1/4 стакана.
- Морковный сок — 2,5 стакана, сок латука и шпината — по 0,5 стакана.
Факт
В народе говорят: «Редька чистит зубы». Благодаря наличию фитонцидов редька полезна для санации полости рта. Если у вас слабая эмаль на зубах, то чаще жуйте редьку, и вы увидите положительный результат. Не стоит выбрасывать и листья редьки - они вам помогут при ушибе: приложите листок к синяку. При ожоге снимет боль и не даст образоваться язве кашица из мякоти редьки.
ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ ТОПИНАМБУР!

Топинамбур (или земляная груша) славится своими полезными свойствами. В состав этого овоща входит инулин, вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА И РЕДИСА
Состав: топинамбур 200 г, редис - 200 г, сметана - 2 ст. ложки, соль по вкусу. Топинамбур и редис натирают на крупной терке в равных долях, солят и заправляют сметаной.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА С ПОМИДОРАМИ
Состав: топинамбур 200 г, помидоры - 2 шт., чеснок - 2 дольки, майонез - 2 ст. ложки. Топинамбур натирают на крупной терке, помидоры мелко режут, добавляют толченый чеснок, солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.
САЛАТ ИЗ ТОПИНАМБУРА С ЯБЛОКАМИ
Состав: топинамбур 150 г, яблоко -1 среднее, сметана — 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа,соль. Топинамбур натирают на крупной терке, добавляют измельченное яблоко, заправляют сметаной. Сверху посыпают зеленью.
Питание пациентов с сахарным диабетом: диета при диабете, лечебная диетическая терапия при диабете
Диабет – это хроническое заболевание, лечение которого требует целостного подхода для предотвращения как острых, так и отсроченных осложнений. Питание при диабете изучается течение уже 100 лет, т.к. патофизиологическая основа осложнений, возникающих при диабете, становится все более явной.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.