Ревматические пороки сердца

Популярная информация
для пациентов

Ревматические пороки сердца: что это, чем опасны, кто в группе риска, когда нужна операция?

Ревматические пороки сердца: что это, чем опасны, кто в группе риска, когда нужна операция?

Ревматические пороки сердца формируются в результате ревматического воспаления клапанов сердца, закончившегося склерозированием. Чем они опасны?

ПО ЗАКОНУ КОМПЕНСАЦИИ

Приобретенные пороки сердца существуют в виде двух форм: недостаточность клапана и стеноз отверстия.

Чаще других ревматическим процессом поражается митральный клапан, поэтому и самыми частыми пороками являются недостаточность и стеноз митрального клапана, которые образуют сочетанный митральный порок.

Реже встречаются пороки аортального клапана.

аортальный стеноз

Подробнее...

Сердце с дефектом клапанов работает с большим напряжением. Перегрузка объясняется тем, что отделам сердца, лежащим ниже пораженного клапана, приходится выполнять дополнительную работу по преодолению препятствия, возникшего в пораженном клапане на пути тока крови.

Эти отделы сердца увеличиваются в размерах, в них поднимается давление, превышающее нормальное в 4 раза и более. Такая компенсаторная возможность, хоть и не является благом, способствует сохранению работы сердца на достаточном уровне, когда человек находится в покое или занимается умеренной физической работой.

Поэтому до поры до времени пациент с пороком сердца чувствует себя относительно хорошо, не предъявляет никаких жалоб. Более того, если он редко консультируется у врачей, он может даже и не знать об имеющемся у него заболевании.

КТО В ГРУППЕ РИСКА?

пролапс митрального клапана

Подробнее...

В последнее время наметилась тенденция к вялому течению ревмагического кардита, который нередко маскируется под грипп, острое респираторное заболевание и т. д. В этих случаях порок сердца может оказаться неожиданным как для больного, так и для врача.

Поэтому ревматологи выделяют в особую группу людей, которым угрожает ревмокардит. В нее входят люди, которые при хронических очагах инфекции, например , , холецистите, жалуются на нарушение работы сердца.

Этим больным кроме тщательного и систематического лечения очагов инфекции необходимо проводить профилактическое лечение от возникновения ревматизма сердца.

Человек с пороком сердца должен разумно организовать образ жизни.

  1. Первое правило, которое неукоснительно должно выподняться, — проведение про филактических мероприятий для предупреждения обострений приступов ревматизма. Вовремя предпринятые превентивные меры в 4-6 раз сокращают рецидивы ревматизма и таким образом предупреждают прогрессирование порока и поражение мышцы сердца.
  2. Второе правило: больной пороком сердца должен постоянно лечить возникающие очаги инфекции. Следует помнить, что сердце с ревматическим пороком даже в покое работает с большой перегрузкой. Поэтому запрещаются как систематические, так и эпизодические нарушения трудовой деятельности.

Только врач после тщательного обследования может определить допустимый уровень физической активности.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ?

Ревматический артрит

Ревматический артрит...

Тяжелая физическая работа, особенно в холодном помещении или на улице, работа в ночную смену больным с пороками сердца противопоказана.

Режим дня должен быть строго регламентирован. Необходим достаточный, не менее 8 часов, сон ночью и отдых днем, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется и утренняя гимнастика, объем которой определяет врач.

Питание пациента с пороком сердца должно быть дробным — не менее четырех раз в день, объем пищи небольшим, соль ограничена. Пища должна быть богатой витаминами группы В и С. Необходимо следить за регулярной работой кишечника. Запрещаются алкогольные напитки и курение.

От человека во многом зависит, будет болезнь прогрессировать или с некоторыми ограничениями он будет чувствовать себя практически здоровым.

>>>

ДЕЛАТЬ ЛИ ОПЕРАЦИЮ?

Сейчас широко применяется хирургическое лечение пороков сердца, результаты которого определяются не только мастерством хирурга, но и поведением больного в отдаленном послеоперационном периоде. Нельзя забывать, что эта операция не излечивает больного от ревматизма, причины, ведущей к образованию порока сердца.

Поэтому и после операции, даже особенно после операции, необходимо систематически лечить ревматизм, чтоб закрепить положительные результаты.

У больных с частыми обострениями ревмокардита, у людей, не учитывающих свое состояние, предъявляющих своим образом жизни чрезмерные требования к сердцу, болезнь прогрессирует. Степень порока углубляется, появляются осложнения, для устранения которых требуются неизмеримо большие усилия как со стороны больного, так и со стороны врачей. Речь идет о недостаточности кровообращения и .



Пороки сердца: что это и почему возникают, какие симптомы, как лечить?

Пороки сердца: что это и почему возникают, какие симптомы, как лечить?

Сердце о своих проблемах обычно дает знать загрудинной болью, но и одышка, и аритмия, и головокружение также могут быть сигналом о неблагополучии.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!