Раздельное питание: что это, сочетание продуктов между собой, практические рекомендации по раздельному питанию
Мы говорили уже, что продукты питания, богатые углеводами (те продукты, в которых больше 20% углеводов), начинают перевариваться в ротовой полости под воздействием ферментов слюны; в желудке углеводы практически не перевариваются, зато этот процесс идет очень интенсивно в 12-перстной кишке — в щелочной среде.
Продукты, богатые белками (те продукты, в которых больше 10% белков), наиболее активно перевариваются в кислой среде — в желудке.
Кроме того, для переваривания белков и углеводов требуется различное время: углеводы перевариваются быстрее; даже различные по своему составу белки перевариваются не одновременно: одни начинают перевариваться сразу после поступления в желудок (например, мясо) — в первый час, другие (например, молоко) — в последний час перед опорожнением желудка, и необходимо избегать сочетания таких продуктов, содержащих белок, как яйца и молоко, мясо и сыр, орехи и сыр и т.д.
Следовательно, чем однороднее поступившая в пищеварительный тракт пища (преимущественно белковая пища или преимущественно углеводистая пища), тем меньше энергетических затрат потребуется организму для того, чтобы эту пищу переварить; и переваривается однародная пища полнее — не остается недопереваренных, гниющих, источающих токсины пищевых остатков...

В диетологии есть понятие кислотно-щелочного баланса; к этому балансу следует стремиться. Овощи и фрукты, зелень, продукты сои — это продукты, снабжающие организм щелочами (продукты на щелочной основе); а зерновые, мясо и мясные изделия, нежирные молочные продукты, рыба, сахар, сыр, яйца — это продукты, образующие кислоты (продукты на кислотной основе).
Пища, богатая белками, хорошо дополняется продуктами на щелочной основе, — т.е. сырыми овощами и фруктами.
Многие продукты, разные по происхождению и составу, не сочетаются между собой, однако это вовсе не значит, что от некоторых из них необходимо отказаться; нужно только блюда из них включать в разные приемы пищи: например, продукты, богатые белками, принимать в пищу на обед, а продукты, богатые углеводами, — на ужин.
В этом и заключается смысл раздельного питания...
Приняв во внимание все вышесказанное, можно согласиться, что человек, явившийся на какое-либо пиршество и стремящийся «попробовать всего-всего» и накладывающий себе на тарелку из всех блюд, до каких только может дотянуться, достоин сочувствия, если не порицания.
Ведь он,образно говоря, делает из своего желудочно-кишечного тракта большую мусорку, он мучает свой организм, идет прямым путем ко многим болезням и значительно сокращает свою жизнь.
Несколько важнейших рекомендаций практического характера...
1. Нельзя принимать в пищу одновременно продукты, богатые углеводами, и продукты, богатые белками (не сочетаются злаки, хлеб, картофель, сладкие фрукты — с мясом, сыром, орехами, яйцами и др.). Допускается сочетать с этими цэуппами только нейтральные продукты. Возьмем на заметку группы продуктов.
-
Продукты, богатые углеводами: хлеб (из муки с отрубями), мучные изделия (пироги, вермишель, макароны, рожки и пр.), зерно (гречка, кукуруза, овес, полба, просо, пшеница, рожь, рис, ячмень), зерновые (манная крупа, овсяная крупа, овсяные хлопья), картофель, земляная груша, фрукты (бананы, инжир, изюм, курага, сухофрукты, урюк, финики), сахар
Продукты, богатые белками: мясо (баранина, говядина, дичь, крольчатина, птица, свинина, телятина), субпродукты (печенка, почки, сердце), любая рыба и продукты моря, молоко (нежирное) и молочные продукты (нежирные), включая нежирный сыр, соя и соевые продукты, бобовые, некоторые грибы.
Нейтральные продукты: практически все растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, облепиховое, арахисовое, из грецких орехов и т.д.), желток яичный, жиры животного происхождения (масло сливочное, сало, цельное коровье молоко, сливки, сметана, жирный творог, йогурт, кефир и т.д.), жирный сыр, орехи (грецкие орехи, лесные орехи — фундук, кокосовые орехи, миндаль, фисташки и др.), семечки (кунжута, или иначе сезама, подсолнечника, тыквы), маслины, овощи (баклажаны, горошек, кабачки, перец сладкий, помидоры, тыква, фасоль), капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и пр.), овощи листовые (салат, кресс-салат, листья одуванчика, цикорий и др.), корнеплоды (брюква, морковь, редис, редька, сельдерей, свекла, хрен), лук, чеснок, зелень, дрожжи.
2. Необходимо включать в свой рацион больше продуктов на щелочной основе — овощей и фруктов; они легче перевариваются и содержат в себе много важных для процесса пищеварения балластных веществ.
3. Нужно стараться принимать в пищу овощи и фрукты в сыром виде; напомним, что овощи и фрукты консервированные или прошедшие термическую обработку теряют многие свои ценные свойства.
4. Рекомендуется принимать в пищу только те овощи и фрукты, которые выращены на своем огороде и в своем саду, где огородник или садовод ухаживает по существу за каждым плодом; в противном случае человек должен быть уверен, что используемые им в пищу овощи и фрукты экологически чистые, — т.е. не обрабатывались никакими химическими веществами.
5. Овощи и фрукты (продукты на щелочной основе) нужно есть на завтрак; блюда, изобилующие белками, — на обед; блюда, богатые углеводами, — на ужин.
6. Любую пищу следует как можно тщательнее пережевывать. Но особенно важно это правило для углеводистой пищи, поскольку переваривание ее начинается уже в полости рта под действием ферментов слюны. Чем тщательнее (и неспешнее) человек будет пережевывать пищу, богатую углеводами, тем полнее и быстрее произойдет ее переваривание.
7. Из всех продуктов с большим содержанием углеводов нужно стараться употреблять в пищу нерафинированные продукты.
8. Нельзя злоупотреблять белками животного происхождения; нужно чаще включать в рацион рыбу, продукты моря; заменять продукты (богатые белками) животного происхождения продуктами (богатыми белками) растительного происхождения бобовыми, орехами, семенами.
9. Надо избегать принимать одновременно блюда, содержащие различные белки; напомним: белки, отличающиеся друг от друга по составу, перевариваются разными пищеварительными соками.
10. Поскольку жиры угнетают деятельность желез желудка, нельзя принимать вместе с белками сливочное масло, растительное масло, сливки, сметану; масла могут использоваться в минимальном количестве лишь при приготовлении блюд.
11. Из всех способов приготовления блюд следует отдавать предпочтение варке, тушению, быстрому обжариванию или запеканию.
12. Важно ограничивать потребление сахара; в качестве подсластителей можно использовать мед, свекольный сироп, сухофрукты.
13. Нельзя принимать в пищу одновременно сахар и продукты, содержащие крахмал (картофель, каши, хлеб); такое сочетание вызывает процесс брожения.

Питание при беременности
14. Поскольку организм, как всякая система, не любит резких изменений, — в частности изменений качественного состава пищи, — переход к раздельному питанию следует осуществлять постепенно: один день в неделю, два дня в неделю... и так осуществить полный переход; некоторые сочетания (например, мясное с сырыми овощами) будут первое время казаться непривычными, но со временем сформируются новые привычки.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.