Раздельное питание

Популярная информация
для пациентов

Раздельное питание: что это, сочетание продуктов между собой, практические рекомендации по раздельному питанию

Раздельное питание: что это, сочетание продуктов между собой, практические рекомендации по раздельному питанию

Мы говорили уже, что продукты питания, богатые углеводами (те продукты, в которых больше 20% углеводов), начинают перевариваться в ротовой полости под воздействием ферментов слюны; в желудке углеводы практически не перевариваются, зато этот процесс идет очень интенсивно в 12-перстной кишке — в щелочной среде.

Продукты, богатые белками (те продукты, в которых больше 10% белков), наиболее активно перевариваются в кислой среде — в желудке. Кроме того, для переваривания белков и углеводов требуется различное время: углеводы перевариваются быстрее; даже различные по своему составу белки перевариваются не одновременно: одни начинают перевариваться сразу после поступления в желудок (например, мясо) — в первый час, другие (например, молоко) — в последний час перед опорожнением желудка, и необходимо избегать сочетания таких продуктов, содержащих белок, как яйца и молоко, мясо и сыр, орехи и сыр и т.д.

Следовательно, чем однороднее поступившая в пищеварительный тракт пища (преимущественно белковая пища или преимущественно углеводистая пища), тем меньше энергетических затрат потребуется организму для того, чтобы эту пищу переварить; и переваривается однародная пища полнее — не остается недопереваренных, гниющих, источающих токсины пищевых остатков...

сыроедение

Подробнее...

В диетологии есть понятие кислотно-щелочного баланса; к этому балансу следует стремиться. Овощи и фрукты, зелень, продукты сои — это продукты, снабжающие организм щелочами (продукты на щелочной основе); а зерновые, мясо и мясные изделия, нежирные молочные продукты, рыба, сахар, сыр, яйца — это продукты, образующие кислоты (продукты на кислотной основе).

Пища, богатая белками, хорошо дополняется продуктами на щелочной основе, — т.е. сырыми овощами и фруктами.

Многие продукты, разные по происхождению и составу, не сочетаются между собой, однако это вовсе не значит, что от некоторых из них необходимо отказаться; нужно только блюда из них включать в разные приемы пищи: например, продукты, богатые белками, принимать в пищу на обед, а продукты, богатые углеводами, — на ужин.

В этом и заключается смысл раздельного питания...

Приняв во внимание все вышесказанное, можно согласиться, что человек, явившийся на какое-либо пиршество и стремящийся «попробовать всего-всего» и накладывающий себе на тарелку из всех блюд, до каких только может дотянуться, достоин сочувствия, если не порицания. Ведь он,образно говоря, делает из своего желудочно-кишечного тракта большую мусорку, он мучает свой организм, идет прямым путем ко многим болезням и значительно сокращает свою жизнь.

Несколько важнейших рекомендаций практического характера...

1. Нельзя принимать в пищу одновременно продукты, богатые углеводами, и продукты, богатые белками (не сочетаются злаки, хлеб, картофель, сладкие фрукты — с мясом, сыром, орехами, яйцами и др.). Допускается сочетать с этими цэуппами только нейтральные продукты. Возьмем на заметку группы продуктов.

  • Продукты, богатые углеводами: хлеб (из муки с отрубями), мучные изделия (пироги, вермишель, макароны, рожки и пр.), зерно (гречка, кукуруза, овес, полба, просо, пшеница, рожь, рис, ячмень), зерновые (манная крупа, овсяная крупа, овсяные хлопья), картофель, земляная груша, фрукты (бананы, инжир, изюм, курага, сухофрукты, урюк, финики), сахар

  • Продукты, богатые белками: мясо (баранина, говядина, дичь, крольчатина, птица, свинина, телятина), субпродукты (печенка, почки, сердце), любая рыба и продукты моря, молоко (нежирное) и молочные продукты (нежирные), включая нежирный сыр, соя и соевые продукты, бобовые, некоторые грибы.

  • Нейтральные продукты: практически все растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, облепиховое, арахисовое, из грецких орехов и т.д.), желток яичный, жиры животного происхождения (масло сливочное, сало, цельное коровье молоко, сливки, сметана, жирный творог, йогурт, кефир и т.д.), жирный сыр, орехи (грецкие орехи, лесные орехи — фундук, кокосовые орехи, миндаль, фисташки и др.), семечки (кунжута, или иначе сезама, подсолнечника, тыквы), маслины, овощи (баклажаны, горошек, кабачки, перец сладкий, помидоры, тыква, фасоль), капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби и пр.), овощи листовые (салат, кресс-салат, листья одуванчика, цикорий и др.), корнеплоды (брюква, морковь, редис, редька, сельдерей, свекла, хрен), лук, чеснок, зелень, дрожжи.

2. Необходимо включать в свой рацион больше продуктов на щелочной основе — овощей и фруктов; они легче перевариваются и содержат в себе много важных для процесса пищеварения балластных веществ.

3. Нужно стараться принимать в пищу овощи и фрукты в сыром виде; напомним, что овощи и фрукты консервированные или прошедшие термическую обработку теряют многие свои ценные свойства.

4. Рекомендуется принимать в пищу только те овощи и фрукты, которые выращены на своем огороде и в своем саду, где огородник или садовод ухаживает по существу за каждым плодом; в противном случае человек должен быть уверен, что используемые им в пищу овощи и фрукты экологически чистые, — т.е. не обрабатывались никакими химическими веществами.

5. Овощи и фрукты (продукты на щелочной основе) нужно есть на завтрак; блюда, изобилующие белками, — на обед; блюда, богатые углеводами, — на ужин.

6. Любую пищу следует как можно тщательнее пережевывать. Но особенно важно это правило для углеводистой пищи, поскольку переваривание ее начинается уже в полости рта под действием ферментов слюны. Чем тщательнее (и неспешнее) человек будет пережевывать пищу, богатую углеводами, тем полнее и быстрее произойдет ее переваривание.

7. Из всех продуктов с большим содержанием углеводов нужно стараться употреблять в пищу нерафинированные продукты.

8. Нельзя злоупотреблять белками животного происхождения; нужно чаще включать в рацион рыбу, продукты моря; заменять продукты (богатые белками) животного происхождения продуктами (богатыми белками) растительного происхождения бобовыми, орехами, семенами.

9. Надо избегать принимать одновременно блюда, содержащие различные белки; напомним: белки, отличающиеся друг от друга по составу, перевариваются разными пищеварительными соками.

10. Поскольку жиры угнетают деятельность желез желудка, нельзя принимать вместе с белками сливочное масло, растительное масло, сливки, сметану; масла могут использоваться в минимальном количестве лишь при приготовлении блюд.

11. Из всех способов приготовления блюд следует отдавать предпочтение варке, тушению, быстрому обжариванию или запеканию.

12. Важно ограничивать потребление сахара; в качестве подсластителей можно использовать мед, свекольный сироп, сухофрукты.

13. Нельзя принимать в пищу одновременно сахар и продукты, содержащие крахмал (картофель, каши, хлеб); такое сочетание вызывает процесс брожения.

14. Поскольку организм, как всякая система, не любит резких изменений, — в частности изменений качественного состава пищи, — переход к раздельному питанию следует осуществлять постепенно: один день в неделю, два дня в неделю... и так осуществить полный переход; некоторые сочетания (например, мясное с сырыми овощами) будут первое время казаться непривычными, но со временем сформируются новые привычки.



питание при беременности

Питание при беременности: основополагающие принципы, необходимые пищевые продукты, рацион в период беременности

Во время беременности каждая женщина задумывается о том, как правильно питаться; ведь питательные вещества нужны теперь не только для мамы, но и для развивающегося плода. Было бы ошибкой думать, что, поскольку плод растет, следует потреблять пищи значительно больше, чем до беременности

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания