О чем расскажет пульс

Популярная информация
для пациентов

О чем расскажет пульс

О чем расскажет пульс

Пульс возникает при каждом сокращении сердца, когда в момент изгнания крови давление в аорте повышается и волна повышенного давления, или пульсовая волна, распространяется по стенкам артерий к мельчайшим капиллярам.

Определение пульса — это наиболее простой и доступный в любых условиях метод исследования состояния сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего пульс определяют на лучевой артерии у основания большого пальца кисти.

У здорового человека пульс на лучевой артерии ощущается как тонкая, мягкая и упругая трубка, ритмично пульсирующая под пальцами.

При этом стенка артерии, гладкая и эластичная, хорошо поддается сжатию и легко расправляется.

При развитии склеротических процессов, более выраженных у пожилых людей, артерии становятся извилистыми и очень плотными.

аритмия

Аритмия

При исследовании пульса можно определить ритм, частоту сердечных сокращений (ЧСС), их силу, степень эластичности сосудов и другие важные диагностические показатели.

Так, если пульсовые удары следуют через одинаковые промежутки времени, то пульс считается ритмичным (правильным); в противном случае — аритмичным (неправильным).

Такой неправильный пульс отмечается при мерцательной аритмии, когда пульсовые волны возникают и следуют друг за другом беспорядочно.

У здоровых людей пульс ритмичный, хотя у некоторых может наблюдаться так называемая дыхательная аритмия (незначительное учащение пульса на вдохе и урежение на выдохе).

Другая важная характеристика пульса — его частота. Для ее определения подсчитывают количество ударов за 15 секунд и полученный результат умножают на четыре. При неправильном ритме количество ударов (частоту) пульса необходимо подсчитывать в течение минуты.

Каждому человеку присуща своя частота пульса. У здоровых людей она всегда соответствует ЧСС и составляет в покое: у мужчин 60-80 ударов в минуту, а у женщин — на 5-10 ударов больше.

мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Под влиянием различных факторов частота пульса может колебаться в довольно широких пределах. Так, у здорового взрослого человека наименьшая частота пульса отмечается в положении лежа. В положении сидя пульс учащается на 4-6 ударов, а в положении стоя — еще на 10-14 ударов.

Меняется его частота и в течение суток: с 8 до 12 часов — она максимальная, затем, до 14 часов,пульс постепенно урежается, с 15 часов вновь несколько учащается, достигая наибольшей величины к 18—20 часам, а в середине ночи, когда человек спит, пульс самый медленный.

Пульс заметно учащается после приема горячей жидкости и пищи, а вот холодные напитки, напротив, замедляют его.

Замечено также, что чем выше рост человека, тем частота пульса меньше. Зимой пульс, как правило, несколько реже, чем летом.

Учащение пульса в покое до 90 уд./мин. и выше называется тахикардией. Она может быть обусловлена воспалительным процессом, повышением функции щитовидной железы, анемией (малокровием) и целым рядом других патологий.

Если частота пульса меньше 60 уд./мин., то это . Причиной ее возникновения может быть понижение функции щитовидной железы, некоторые заболевания сердца и др.

брадикардия

Брадикардия

Сделать пульс реже можно с помощью регулярных физических тренировок, что для здоровья является благоприятным фактором, так как сердце в этом случае работает более экономично: ударный объем крови возрастает, а сердечные паузы увеличиваются.

Колебания частоты пульса связаны также с физической нагрузкой: чем интенсивнее мышечная работа, тем чаще пульс.

Запомните!

Важно знать максимально допустимое значение частоты пульса при нагрузках.

Для его определения из 220 следует вычесть свой возраст. Например, если вам 50 лет и вы здоровы, то максимально допустимое значение частоты пульса составляет 170 уд./мин. Оптимальная для вас частота пульса при физических нагрузках рассчитывается так: 170х0,7 = 119уд./мин.

Если вам за 60 лет и вы в плохой физической форме, то максимально допустимое значение пульса надо умножить на 0,5. Оптимального показателя вы должны придерживаться при любой физической нагрузке.

Умножив 170 на 0,5, получаем допустимое значение при сильной физической нагрузке для вашего возраста. В нашем примере оно составляет 85 уд./мин.



Диета здорового сердца: какие продукты помогут поддержать сердце?

Диета здорового сердца: какие продукты помогут поддержать сердце?

ЛЬНЯНЫЕ СЕМЕЧКИ. Их можно добавлять в каши или салаты или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте — у него довольно специфический вкус. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.

Диета здорового сердца

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!