Питание после инфаркта: главные правила диеты

Популярная информация
для пациентов

Питание после инфаркта: главные правила диеты, рацион питания, меню, как ускорить восстановление после инфаркта

Питание после инфаркта: главные правила диеты, рацион питания, меню, как ускорить восстановление после инфаркта

Диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, нацелена на то, чтобы помочь организму как можно скорее восстановить процессы в сердечной мышце, улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ.


Инфаркт миокарда — заболевание, возникшее из-за сужения сосудов, забитых атеросклеротическими бляшками, или при высоком артериальном давлении.

Это и определяет режим питания человека, перенесшего инфаркт.

Бороться надо не со следствием, а с первопричиной — и , который появляется от избыточного количества животных жиров в пище.

Холестерин

Холестерин...

Первое: исключить или хотя бы ограничить до минимума все жиры животного происхождения, в том числе и молочный.

А это не только сливочное масло, но и сметана, сливки, сыр, разные творожные массы и пасты. Отказываться вовсе от молочных продуктов ни в коем случае нельзя, но необходимо читать информацию на упаковке и выбирать те, где написано: обезжиренный.

Не забывайте о скрытом жире: в колбасе, даже докторской и диетической, очень много скрытого жира, не говоря уж о сардельках и шпикачках. А магазинный фарш может содержать до 50 процентов сала.

Трансжиры

Трансжиры

Мясо птицы считается довольно постным, но это только в том случае, если с него сняты кожа и все жировые наслоения. Зато жирную рыбу есть можно. Без жиров организм не может существовать, поэтому следует перейти на растительное масло.

Но не на маргарин, в котором растительное масло, чтобы оно приобрело твердую консистенцию, гидрогенизировано, а в результате такой переработки в нем образавались весьма не полезные для здоровья вещества.

Для того чтобы сосуды не забивались , следует, кроме жира, ограничить и продукты, содержашие большое количество холестерина: яичный желток, субпродукты и икру.

Людям с высоким артериальным давлением надо ограничить прием соли. Соль задерживает в организме воду, а избыточное количество жидкости дополнительно давит на сосуды.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА питания после инфаркта

атеросклеротические бляшки

Атеросклеротические бляшки

  • Сократить употребление жира.
  • Сократить количество сладостей.
  • Не наедаться на ночь.
  • Принимать пищу 4-5 раз в день, не увеличивая общую суточную калорийность.
  • Обладателям лишних килограммов не стоит начинать день с каши.
  • При нормальном весе каша на завтрак не возбраняется, но без масла, сахара, сливок. Предпочтение — овсяной и гречневой крупам. Они более других богаты микроэлементами, в овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена.
  • Яичный желток разрешается не чаще двух раз в неделю.
  • Любители кофе должны пить его без сливок и сахара. Вместо последнего можно использовать подсластитель.
  • Твердый сыр следует выбирать с пониженным процентом жира.
  • Поставив перед собой задачу снизить содержание холестерина, придется совсем забыть о натуральном сливочном масле. Однако изредка можно использовать в пищу мягкие, облегченные сорта.
  • Покупая спред (смесь сливочного масла с растительными жирами), надо выбирать тот, где больше растительных масел.
  • Рыба и мясо должны быть постными и отварными или тушеными. Ни ветчина, ни тем более колбаса (даже диетическая) не рекомендуются. В колбасе много скрытого жира, а в ветчине — соли. Соль повышает нагрузку на сосуды.
  • Майонез под запретом, потому что он содержит яичные желтки, столь богатые холестерином. у Дневная доза растительного масла — 25—30 мл (1,5 ст.ложки).

Как правильно питаться после инфаркта

Витамины для сердца

Витамины для сердца

Для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт миокарда, чрезвычайно важна противоатеросклеротическая диета. И соблюдать ее надо неукоснительно, особенно в первые дни и недели болезни.

Поначалу необходимо есть 6-7 раз в сутки и понемногу; пища рекомендуется легкоперевариваемая, чтобы сильно не поднималась диафрагма. Затем переходят на 5-6-разовое питание, этого режима желательно придерживаться в течение месяца после инфаркта.

Не следует принимать очень горячую и очень холодную пищу, чтобы избежать рефлекторного влияния резких сокращений желудка на сердце. Исключаются ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и другие продукты, вызывающие брожение и газообразование в кишечнике, вздутие живота.

Для профилактики запоров следует включать в рацион продукты, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника: отвары, настой и компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки (свекольный, морковный и абрикосовый), пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир.

После инфаркта для уменьшения нагрузки на сердце рекомендуется использование заменителей поваренной соли: пищевой профилактической или лечебно-профилактической соли, санасола и других.

Для повышения аппетита и улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые (лимонный, томатный) соки. Вместо сахара желательно использовать мед и ксилит (10-15 г в день).

Чем успокоить сердце

Чем успокоить сердце

В первые двое суток после инфаркта больному дают пить понемногу: 7-8 раз в день небольшими порциями (50-75 мл). Рекомендуются следующие напитки: некрепкий полусладкий чай с лимоном, чуть теплый и разбавленный водой фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, жидкий кисель, клюквенный морс, минеральная (щелочмая) вода без газа.

Далее питание состоит из трех последовательных пищевых рационов, ориентированных на применение соответственно в течение 1-й, 2-й и 3-й недель после инфаркта миокарда.

  • На I рацион блюда готовят преимущественно протертыми;
  • на II рацион — в основном измельченными;
  • в III рационе пища может быть как измельченной, так и нет — в зависимости от состояния больного.

При обильном приеме жирной пищи в кровь попадает большое количество мелких жировых частиц и через 3-6 ч развивается так называемая послепищевая липемия (жирная кровь). Несмотря на то что липемия является временной, величина и продолжительность ее находятся в прямой зависимости от количества сьеденного жира. Послепищевая липемия в той или иной степени возникает у всех людей, но у мужчин она выражена больше.

кровь густая

Густая кровь

В связи с тем, что , сердцу труднее перегонять ее по сосудам и оно, работая с перегрузкой, делает это медленнее. Кроме того, такая кровь легче оседает на стенках кровеносных сосудов, образуя тромбы, что приводит к сужению просветов сосудов, в том числе и в сердце.

Отсюда вывод: количество жира в каждом приеме пищи должно быть небольшим, чтобы организм мог быстро его усвоить. А это возможно, лишь если человек питается часто и понемногу.

Похожая ситуация возникает и в том случае, когда мы переедаем углеводной пищи: лишние углеводы превращаются в жир, который также откладывается в сосудах.
Запомните золотое правило: с пищей надо получать энергии не больше, чем мы способны потратить.

Примерные суточные меню после инфаркта

Ниже приводятся примерные суточные меню I, II и III рационов, которых следует придерживаться соответственно в первые три недели после инфаркта.

I РАЦИОН (ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ)
Первый завтрак: творожная паста - 50 г, протертая геркулесовая каша на молоке - 100 г, чай с молоком -150 мл.
Второй завтрак: яблочное пюре—100 г.
Обед: манный суп на овощном отваре —150 мл, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом -100 г, фруктовое желе -100 г.
Полдник: творожная паста - 50 г, отвар шиповника -100 мл.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном —150 мл. На ночь: отвар чернослива - 100 мл.

Магний и калий: в чем польза для организма?

Магний и калий: в чем польза для организма?

II РАЦИОН (ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ)
Первый завтрак: белковый омлет—50 г, каша манная с фруктовым пюре—200 г, чай с молоком —200 мл.
Второй завтрак: творожная паста - 100 г, отвар шиповника - 200 мл.
Обед: вегетарианский борщ с растительным маслом - 250 мл, мясо отварное - 55 г, картофельмое пюре —150 г, желе фруктовое —100 г.
Полдник: яблоки печеные—100 г.
Ужин: отварная рыба - 50 г, морковное пюре -100 г, чай с лимоном - 150 мл.
На ночь: нежирный кефир — 200 мл.

Ill РАЦИОН СГРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ)
Первый завтрак: сливочное масло - 10 г, сыр - 30 г, гречневая каша - 150 г, чай с молоком - 200 мл.
Второй завтрак: творог с молоком— 150 г, отвар шиповника—200мл.
Обед: овсяный суп с овощами - 250 мл, отварная курица - 100 г, , тушенная в сметанном соусе, -150 г, свежие яблоки -100 г.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре (85 г рыбы и 150 г картофеля), чай с лимоном 150 мл.
На ночь: 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

Постепенно — по мере выздоровления — диета усложняется, и в конце концов можно перейти на обычное антиатеросклеротическое питание, которого во избежание повторного инфаркта теперь желательно придерживаться всю жизнь.

>>>
Восстановление после инфаркта: рецепты
Аптечка сердечника

Аптечка сердечника

Общий курс восстановления после инфаркта миокарда должен составлять не менее 6 месяцев (именно за такой срок на мышце образуется рубец), поэтому вам придется тщательно соблюдать диету.

Однако неправильно думать, что диетические блюда не могут быть вкусными.

Видоизменяйте рецепты: добавляйте в них чеснок, специи, ароматические травы, лимонный сок, — одним словом, творите!

ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ (ПАРОВОЙ ИЛИ ЗАПЕЧЕННЫЙ)
2 куриных яйца , 30 мл молока, 5 г сливочного масла. Отделить белки от желтков и соединить их с молоком. Взбить венчиком или миксером, вылить в формочку, смазанную маслом, и сварить на пару или запечь в духовке.

Кардионевроз

Кардионевроз

МАННАЯ КАША С ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ
40 г манной крупы, 150 мл воды, 5 г сливочного масла, 50 г яблок или свежих ягод, 10 г сахарного песка. Сварить жидкую манную кашу, добавить в нее масло. Приготовить пюре из яблок или ягод: вымыть их, потушить с небольшим количеством воды под крышкой, протереть через сито, уварить до густоты с сахарным песком. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей. Вместо пюре в готовую манную кашу, предварительно слегка охладив ее, можно вмешать тертое сырое яблоко, соединенное с 10 г сахара.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
60 г белокочанной капусты, 60 г свеклы, 5 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г картофеля, 5 г томатного пюре, 5 мл растительного масла, 15 мл сметаны. Мелко нарезанный лук и морковь протушить с растительным маслом. В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить до готовности. Затем свеклу вынуть, а в свекольный отвар опустить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 мин добавить нашинкованную капусту и тушеные лук и морковь. Вареную свеклу натереть на крупной терке и также положить в борщ, добавив томатное пюре и соль по вкусу. Подавать, заправив сметаной.

>>>

СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
100 г свеклы, 5 мл растительного масла, 5 мл 3%-го уксуса, 5 г сахарного песка, 50 мл сметанного соуса. Предварительно очищенную вареную свеклу нарезать кубиками, прогреть с маслом, заправить уксусом, сахаром, сметаной и тушить в течение 10-15 мин.

СОУС СМЕТАННЫЙ
70 мл сметаны, 5 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла. Муку пассеровать без масла, не допуская изменения цвета. Затем охладить, смешать с маслом и положить в кипящую сметану. Варить 3-5 мин, процедить и снова довести до кипения.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!