Популярная информация
|
Питание после инфаркта: главные правила диеты, рацион питания, меню, как ускорить восстановление после инфарктаДиета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, нацелена на то, чтобы помочь организму как можно скорее восстановить процессы в сердечной мышце, улучшить кровообращение и нормализовать обмен веществ. Оглавление:Инфаркт миокарда — заболевание, возникшее из-за сужения сосудов, забитых атеросклеротическими бляшками, или при высоком артериальном давлении. Это и определяет режим питания человека, перенесшего инфаркт.
![]() Первое: исключить или хотя бы ограничить до минимума все жиры животного происхождения, в том числе и молочный. А это не только сливочное масло, но и сметана, сливки, сыр, разные творожные массы и пасты. Отказываться вовсе от молочных продуктов ни в коем случае нельзя, но необходимо читать информацию на упаковке и выбирать те, где написано: обезжиренный.
![]() Трансжиры Мясо птицы считается довольно постным, но это только в том случае, если с него сняты кожа и все жировые наслоения. Зато жирную рыбу есть можно. Без жиров организм не может существовать, поэтому следует перейти на растительное масло. Но не на маргарин, в котором растительное масло, чтобы оно приобрело твердую консистенцию, гидрогенизировано, а в результате такой переработки в нем образавались весьма не полезные для здоровья вещества. Для того чтобы сосуды не забивались атеросклеротическими бляшками, следует, кроме жира, ограничить и продукты, содержашие большое количество холестерина: яичный желток, субпродукты и икру. Людям с высоким артериальным давлением надо ограничить прием соли. Соль задерживает в организме воду, а избыточное количество жидкости дополнительно давит на сосуды. ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА питания после инфаркта![]()
Как правильно питаться после инфаркта![]() Витамины для сердца Для успешного восстановления больного, перенесшего инфаркт миокарда, чрезвычайно важна противоатеросклеротическая диета. И соблюдать ее надо неукоснительно, особенно в первые дни и недели болезни. Поначалу необходимо есть 6-7 раз в сутки и понемногу; пища рекомендуется легкоперевариваемая, чтобы сильно не поднималась диафрагма. Затем переходят на 5-6-разовое питание, этого режима желательно придерживаться в течение месяца после инфаркта.
Для профилактики запоров следует включать в рацион продукты, усиливающие двигательную функцию и опорожнение кишечника: отвары, настой и компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки (свекольный, морковный и абрикосовый), пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир. После инфаркта для уменьшения нагрузки на сердце рекомендуется использование заменителей поваренной соли: пищевой профилактической или лечебно-профилактической соли, санасола и других. Для повышения аппетита и улучшения вкуса несоленых блюд можно использовать лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые (лимонный, томатный) соки. Вместо сахара желательно использовать мед и ксилит (10-15 г в день). ![]() Чем успокоить сердце В первые двое суток после инфаркта больному дают пить понемногу: 7-8 раз в день небольшими порциями (50-75 мл). Рекомендуются следующие напитки: некрепкий полусладкий чай с лимоном, чуть теплый и разбавленный водой фруктово-ягодный сок, отвар шиповника, жидкий кисель, клюквенный морс, минеральная (щелочмая) вода без газа. Далее питание состоит из трех последовательных пищевых рационов, ориентированных на применение соответственно в течение 1-й, 2-й и 3-й недель после инфаркта миокарда.
При обильном приеме жирной пищи в кровь попадает большое количество мелких жировых частиц и через 3-6 ч развивается так называемая послепищевая липемия (жирная кровь). Несмотря на то что липемия является временной, величина и продолжительность ее находятся в прямой зависимости от количества сьеденного жира. Послепищевая липемия в той или иной степени возникает у всех людей, но у мужчин она выражена больше. ![]() В связи с тем, что жирная кровь более густая и вязкая, сердцу труднее перегонять ее по сосудам и оно, работая с перегрузкой, делает это медленнее. Кроме того, такая кровь легче оседает на стенках кровеносных сосудов, образуя тромбы, что приводит к сужению просветов сосудов, в том числе и в сердце. Отсюда вывод: количество жира в каждом приеме пищи должно быть небольшим, чтобы организм мог быстро его усвоить. А это возможно, лишь если человек питается часто и понемногу. Похожая ситуация возникает и в том случае, когда мы переедаем углеводной пищи: лишние углеводы превращаются в жир, который также откладывается в сосудах. Примерные суточные меню после инфарктаНиже приводятся примерные суточные меню I, II и III рационов, которых следует придерживаться соответственно в первые три недели после инфаркта. I РАЦИОН (ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ) ![]() Магний и калий: в чем польза для организма? II РАЦИОН (ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ) Ill РАЦИОН СГРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ) Постепенно — по мере выздоровления — диета усложняется, и в конце концов можно перейти на обычное антиатеросклеротическое питание, которого во избежание повторного инфаркта теперь желательно придерживаться всю жизнь.
МКБ-11 >>>
Восстановление после инфаркта: рецепты![]() Аптечка сердечника Общий курс восстановления после инфаркта миокарда должен составлять не менее 6 месяцев (именно за такой срок на мышце образуется рубец), поэтому вам придется тщательно соблюдать диету. Однако неправильно думать, что диетические блюда не могут быть вкусными. Видоизменяйте рецепты: добавляйте в них чеснок, специи, ароматические травы, лимонный сок, — одним словом, творите! ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ
(ПАРОВОЙ ИЛИ ЗАПЕЧЕННЫЙ) ![]() Кардионевроз МАННАЯ КАША
С ФРУКТОВЫМ ПЮРЕ БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
МКБ-10 >>>
СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ СОУС СМЕТАННЫЙ Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Популярная информация
|