Панические атаки

Популярная информация
для пациентов

Панические атаки: что это, виды, как лечится

Панические атаки

Панические атаки - это вариант тревожных расстройств, главным признаком которых является повторяемость.

Они сопровождаются эмоциональными расстройствами (нарастающий страх, безотчетная тревога, внутреннее напряжение, предчувствие беды), витальными страхами (страх смерти), нарушениями динамики сна.

Развиваются в течение 10–30 минут без предвестников.

Частота варьируется от нескольких раз в год до ежедневных. Возникают, как правило, на фоне психогенных факторов (особенности личности, повторяющиеся стрессовые жизненные ситуации).

Доказано и существование наследственной предрасположенности, которая выражается в дисфункции лимбической системы.

Панические атаки

Чаще болеют женщины (2:1) в возрасте 20– 40 лет.

Неврастения

Неврастения

Первый криз возникает чаще всего на фоне полного здоровья и проявляется нарастающей на протяжении нескольких минут тревогой и комплексом вегетативных расстройств: чувством нехватки воздуха, сердцебиением, болью или дискомфортом в левой половине грудной клетки, ознобом, дрожанием в руках, повышенной потливостью, приливами жара или холода, дурнотой, головокружением, предобморочными состояниями, дискомфортом или болями в животе, тошнотой, рвотой, обильным мочеиспусканием.

Больные избегают потенциально опасных для развития панических атак мест и ситуаций: транспорт, пребывание в толпе, открытое пространство.

При поражении гипоталамуса развиваются симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы.

Симпатико-адреналовые кризы сопровождаются тахикардией, подъемом артериального давления, болями в области сердца, психомоторным возбуждением, учащенным, но свободным дыханием.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Глазные яблоки блестящие, плотные на ощупь, зрачки слегка расширены. Кожа нормальной окраски или бледновата, сухая. заканчивается приступ учащенным мочеиспусканием с малоконцентрированной мочой.

При вагоинсулярных кризах отмечается брадикардия, падение артериального давления, боли в области сердца, резкая общая слабость. Дыхание затрудненное, ощущение нехватки воздуха. глазные яблоки тусклые, мягкие на ощупь, зрачки узкие. Бледновато-серый оттенок кожи, липкий пот.

Тревога

Тревога


Дискомфорт и боли в животе, тошнота. заканчивается приступ дефекацией.

Диагностика вегетативных кризов требует в первую очередь исключения серьезных соматических, эндокринных, неврологических, психиатрических заболеваний.

Лечение

Панические атаки

Важное значение в лечении вегетативных кризов имеет доверие к врачу, к которому обратились за помощью. Изначально необходимо исключить органические симптомы (серьезную патологию со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем).

Важным является понимание того, что в момент панической атаки никакой катастрофы не произойдет (сердце не остановится, дышать вы не перестанете). В легких случаях можно применять препараты растительного происхождения, обладающие умеренным седативным или антидепрессивным действием. Эти препараты не вызывают зависимости и хорошо переносятся пациентами.

Обида

Обида

В случаях более тяжелого течения заболевания необходимо обращаться к врачу, который назначит специфические противокризовые препараты, которые оказывают антипаническое действие.

В процессе лечения необходимо соблюдать режим труда и отдыха, стараться избегать психотравмирующих ситуаций, придерживаться диеты, бороться с состоянием тревоги, возникающей в связи с ожиданием новых приступов.

ЛЕЧЕНИЕ панических атак методами народной МЕДИЦИНЫ

орехи и миндаль

Орехи и миндаль

Хороший эффект дает использование методов релаксации, самоконтроля в сочетании с травяными настоями и отварами.

Смешать по 20 г корня левзеи, травы льнянки, травы володушки, корня цикория, корня одуванчика, по 30 г зверобоя, корня солодки, корня валерианы, 10 г плодов можжевельника.
Отвар: 1 / 3 стакана сбора залить 1 л воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, залить в термос, не процеживая, и настаивать в течение 8 ч. Принимать по 100 мл в течение дня. Курс лечения — 4 месяца.
Можжевельник нельзя принимать при воспалительных заболеваниях почек.
Смешать 50 г плодов шиповника, 40 г корня солодки, по 30 г корня валерианы и зверобоя, по 20 г корня родиолы розовой, корня левзеи, 10 г корня аралии. Способ приготовления и применения такой же, как и в предыдущем рецепте.

Душица

Душица

Душица
Настой: 2 ч. ложки сухой травы душицы залить 300 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Принимать по 150 г в подогретом виде 4 раза в день за 30 мин до еды.
Настойка: 10 г измельченной свежей травы душицы поместить в 150 мл 70%-ного этилового спирта, настаивать 10 дней в закрытой посуде в темном месте. Принимать по 30 капель 4 раза в день.
Ванна: 100 г травы залить 2 л кипятка, настаивать 2 ч. Процедить и добавить в приготовленную ванну. Принимать ванну 20–40 мин 1 раз в 2 дня.

Душицу нельзя употреблять при беременности.

>>>

Настой календулы и ежевики
Цветки календулы и листья ежевики взять в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 800 мл кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать настой по 150 мл 4 раза в день после еды.

Настой донника лекарственного
2 ч. ложки измельченной свежей травы донника залить 500 мл холодной кипяченой воды, хорошо перемешать, закрыть крышкой и настаивать в течение 4 ч. Принимать настой по 150 мл 3 раза в день.

пустырник

Пустырник

Калина
10 г измельченной коры калины залить 300 мл кипятка и кипятить 30 мин. Процедить, довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сок
Максимально измельчить растение и отжать сок с помощью марлевой салфетки. Жмых залить кипяченой водой в том же объеме, как полученный сок, и снова отжать в порцию сока. Принимать по 30 капель 4 раза в день за 30 мин до еды.

Березовый настой
Измельчить 100 г молодых березовых листьев и залить 500 мл теплой кипяченой воды, настаивать 5 ч. Процедить, отжать жмых и принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 мин до еды.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!