Панические атаки
Это вариант тревожных расстройств, главным признаком которых является повторяемость. Они сопровождаются эмоциональными расстройствами (нарастающий страх, безотчетная тревога, внутреннее напряжение, предчувствие беды), витальными страхами (страх смерти), нарушениями динамики сна.
Развиваются в течение 10–30 минут без предвестников. Частота варьируется от нескольких раз в год до ежедневных. Возникают, как правило, на фоне психогенных факторов (особенности личности, повторяющиеся стрессовые жизненные ситуации). Доказано и существование наследственной предрасположенности, которая выражается в дисфункции лимбической системы.
Чаще болеют женщины (2:1) в возрасте 20– 40 лет. Первый криз возникает чаще всего на фоне полного здоровья и проявляется нарастающей на протяжении нескольких минут тревогой и комплексом вегетативных расстройств: чувством нехватки воздуха, сердцебиением, болью или дискомфортом в левой половине грудной клетки, ознобом, дрожанием в руках, повышенной потливостью, приливами жара или холода, дурнотой, головокружением, предобморочными состояниями, дискомфортом или болями в животе, тошнотой, рвотой, обильным мочеиспусканием.
  Больные избегают потенциально опасных для развития панических атак мест и ситуаций: транспорт, пребывание в толпе, открытое пространство.
При поражении гипоталамуса развиваются симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы.
Симпатико-адреналовые кризы сопровождаются тахикардией, подъемом артериального давления, болями в области сердца, психомоторным возбуждением, учащенным, но свободным дыханием.
  Глазные яблоки блестящие, плотные на ощупь, зрачки слегка расширены. Кожа нормальной окраски или бледновата, сухая. заканчивается приступ учащенным мочеиспусканием с малоконцентрированной мочой.
При вагоинсулярных кризах отмечается брадикардия, падение артериального давления, боли в области сердца, резкая общая слабость. Дыхание затрудненное, ощущение нехватки воздуха. глазные яблоки тусклые, мягкие на ощупь, зрачки узкие. Бледновато-серый оттенок кожи, липкий пот.
  Дискомфорт и боли в животе, тошнота. заканчивается приступ дефекацией. Диагностика вегетативных кризов требует в первую очередь исключения серьезных соматических, эндокринных, неврологических, психиатрических заболеваний.
Лечение. Важное значение в лечении вегетативных кризов имеет доверие к врачу, к которому обратились за помощью. Изначально необходимо исключить органические симптомы (серьезную патологию со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем).
Важным является понимание того, что в момент панической атаки никакой катастрофы не произойдет (сердце не остановится, дышать вы не перестанете). В легких случаях можно применять препараты растительного происхождения, обладающие умеренным седативным или антидепрессивным действием. Эти препараты не вызывают зависимости и хорошо переносятся пациентами.
В случаях более тяжелого течения заболевания необходимо обращаться к врачу, который назначит специфические противокризовые препараты, которые оказывают антипаническое действие.
В процессе лечения необходимо соблюдать режим труда и отдыха, стараться избегать психотравмирующих ситуаций, придерживаться диеты, бороться с состоянием тревоги, возникающей в связи с ожиданием новых приступов.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.