Овощи и фрукты при диабете

Популярная информация
для пациентов

Овощи и фрукты при диабете: что можно, что запрещено, гликемический индекс, о картошке при диабете, рецепты народного лечения

Овощи и фрукты при диабете: что можно, что запрещено, гликемический индекс, о картошке при диабете, рецепты народного лечения

Лето дает больным сахарным диабетом больше возможностей для снижения уровня глюкозы в крови и улучшения своего состояния. Поэтому нужно использовать этот сезон по максимуму и, по возможности, улучшить свое самочувствие.

В основе лечения сахарного диабета любого типа лежит правильное питание.

Диета для диабетика - это основа его здоровья и долголетия и одновременно профилактика осложнений (гипертония, плохо заживающие повреждения на коже, плохое заживление и срастание швов в случае оперативного вмешательства, трофические язвы, диабетическая ретинопатия, глаукома, а самое опасное - гангрена ступней ног).

МОЖНО ПОЧТИ ВСЕГДА

факты о диабете

Факты о диабете

Из фруктов, обладающих свойствами снижать глюкозу в крови, я хочу отметить гранаты, груши (несладкие сорта), (несладкие сорта типа антоновки), терн и тернослива, грейпфруты, лимоны.

Из ягод: бузина черная, , шелковица, вишня, рябина обыкновенная, черника, голубика, кизил, ежевика, земляника лесная, смородина черная, белая, вишня кислых сортов (типа шубинки),

НЕ ЗАПРЕЩЕНО, НО ОГРАНИЧЕНО

К овощам и фруктам этой группы относятся огурцы, помидоры, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, савойская), в том числе и китайская, редис, репа, кабачки, тыква, спаржа, салат, щавель, , укроп, лук зеленый, чеснок, цикорий овощной, сельдерей листовой (черешки), баклажан, , перец сладкий болгарский, фасоль, .

диабетическая стопа лечение

Диабетическая стопа: лечение

Перечисленные овощи можно есть по 250-300 г в день, распределив это количество на несколько приемов.

Есть овощи и фрукты, содержащие около 10% Сахаров в 100 г продукта.

К ним относятся: репчатый лук, свекла, морковь, горох, бобы, петрушка, сельдерей корневой, клубника, мандарины, апельсины, смородина красная, малина, брусника, дыня, персики, айва, груши. Таких овощей и фруктов лучше не употреблять более 200 г в день.

ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ

Сладкие фрукты, содержащие более 10% сахара, - такие как сладкие сорта яблок, бананы, инжир, виноград, финики, ананасы, - можно употреблять только в очень-очень малом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. А лучше совсем отказаться.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

диабетическая стопа что это

Диабетическая стопа

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель влияния продукта на повышение уровня глюкозы в крови после его употребления.

Если он не высокий, это означает, что глюкоза в крови повышается медленно, а если ГИ высокий, это означает, что после съедания этого продукта глюкоза в крови повышается очень быстро, что очень вредно при диабете.

Так вот у печеных, вареных, жареных овощей-фруктов ГИ гораздо выше, чем у сырых, из чего следует, что при диабете более полезно употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды. Кроме того, он сильно повышается при измельчении продуктов и еще выше становится при приготовлении из них сока.

латентный аутоиммунный диабет

Латентный аутоиммунный диабет

Поэтому не рекомендуется готовить из садовой продукции соки и пить их вместо самих овощей, фруктов.

Таблицу с гликемическим индексом по любому продукту вы всегда можете найти в интернете или в пособии для диабетиков, которое можно приобрести в книжном магазине, к сожалению, у лечащего врача может не быть справочного материала для всех желающих.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЮБИМОЙ ВСЕМИ КАРТОШКЕ

Сахаров в ней немного, но имеется много крахмала, который быстро переходит в глюкозу и повышает ее уровень в крови.

контроль сахарного диабета

Контроль сахарного диабета

Поэтому картофеля можно употреблять не более 200 г в день (если уровень сахара в крови у больного не выше 10), а если выше, то и вовсе 100 г. И еще: употребляйте картофель в отварном или печеном виде, не делайте из него пюре, так как ГИ пюре намного выше.

Чтобы держать сахар в узде, диабетику можно без наказание вдень съедать не больше 50 г углеводов, причем в это количество входит не только сахар в чистом виде, но и крахмал (из картофеля, моркоей, свеклы и хлеба).

ФИТОТЕРАПИЯ

✅ 1 ст. л. сока из молодых листьев лопуха размешайте в 1 ст. воды, принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за 15 мин. до еды.

✅ Принимайте по 2-3 ст. л.сока, выжатого из черешков сельдерея, 2 раза в день за 10 мин. до еды.

диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока черники 2 раза в день за полчаса до еды.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока брусники 2 раза в день за полчасадо еды.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока ягод бузины черной 2 раза в день за полчаса до еды.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока ягод малины обыкновенной (не переспевшей) 2 раза в день между приемами пищи.

>>>

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока черной смородины 2 раза в день за полчаса до еды (соки пьют без сахара).

✅ Ешьте (в сезон) по 0,5 ст. ягод земляники лесной 2-3 раза в день между приемами пищи (без сахара).

✅ Ешьте в сезон по 1 ст. ягод черники или 2 раза в день между приемами пищи.

голубика

Голубика

✅ 4 ст. л. створок овощной фасоли залейте 2 ст. кипятка, держите на слабом огне 15 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 2 ст. л. отвара 2-3 раза в день за 15 мин. до еды.

✅ Съедайте в сезон по 1 кислому яблоку 2-3 раза в день между приемами пищи.

✅ Принимайте по 0,5 ст. сока вишни 2 раза в день за час до еды.

✅ 2 ст. л. ягод ежевики (не переспевшей) залейте 1 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите.

✅ Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

✅ 2 ст. л. размятых ягод клюквы залейте 1,5 ст. кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

✅ 1 ч. л. листа черники обыкновенной залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Пейте глотками в течение дня (суточная доза).

>>>

✅ 1 ст. л. листа брусники обыкновенной залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 3-5 мин., настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/4 ст. отвара 3 раза в день за 20 мин. до еды.

овес

Овёс

✅ 1 ст. л. травы посевного залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

✅ 2 ст. л. корня одуванчика лекарственного залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин., настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1 ст. л.отвара 3-4 раза в день за 15 мин. до еды. Этот настой к тому же снижает уровень в крови.

✅ 0,5 ст. зерен овса (в оболочке) залейте 3 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот настой к тому же снижает уровень холестерина, полезен при запорах.

✅ 2 ст. л. травы клевера лугового залейте 1,5 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите и оточите сырье. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

✅ 1 ст. л. травы люцерны посевной залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

✅ 4 ст. л. натертых на терке клубней топинамбура залейте 3 ст. кипятка, варите 5-10 мин., процедите. Принимайте по 1/4 -1/3 ст. отвара 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

✅ 1 ст. л. сухих листьев топинамбура залейте 1 ст. кипятка, доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Все приведенные рецепты хорошо «работают» только при строгом соблюдении диеты.

При невысоком уровне глюкозы (6-7 ммоль/л) можно использовать только народные методы, при сахаре выше 10 ммоль/л народные средства идут в помощь медикаментозным препаратам, назначенным врачом.

Во время лечения периодически измеряйте содержание сахара в крови. Следить за уровнем глюкозы необходимо, так как резкое снижение его уровня не менее опасно, чем его резкое повышение.



Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и развитием высокого уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей организма к инсулину и нарушения его выработки.

Сахарный диабет 2 типа

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!