Мочекаменная болезнь

Популярная информация
для пациентов

Мочекаменная болезнь (МКБ): причины, симптомы, диагностика, лечение

Мочекаменная болезнь, камни в почках

Мочекаменная болезнь (МКБ) — одна из самых распространенных патологий мочевы­водящих путей и почек, сопровождающаяся возникновением в данных областях так называемых конкрементов, то есть камней.

Камни, возникающие в результате осаждения и кристаллизации мочевых солей, могут образоваться на любом уровне мочевыводящих путей, начиная от почечной паренхимы, мочеточников и заканчивая мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.


Размеры камней варьируются от 1 мм до 15 см, а их форма может быть как угловатой, так и круглой либо плоской.

Камни почки бывают одиночными и множественными (до 5000 штук). Наличие камней сразу в двух почках именуется двусторонним уролитиазом.

По химическому строению различают разные камни: ураты, фосфаты, оксалаты и др.

Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде, быстро растут, имеют сероватый или белый цвет.

Уратные камни состоят из мочевой кислоты или ее солей, имеют гладкую поверхность и желто­-коричневый цвет.

Мочекаменной болезнью могут болеть все возрастные группы — от детей до пожилых людей. От возраста больного, как правило, зависит тип мочевого камня. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни.

В большинстве камней находят кальций, фосфор, марганец, алюминий, медь, цинк, кремний и другие элементы.

Некоторые люди в силу своей конституции имеют бóльшую склонность к образованию камней. В значительной степени этому способствуют недостаточное количество потребляемой жидкости, а в отдельных случаях также слишком высокое содержание кальция или мочевой кислоты в крови.

Причины возникновения камней

Если человек постоянно спит на левом боку, камни гораздо чаще возникают в левой почке, и наоборот.

Основной механизм заболевания врожденный — нарушение обмена веществ, приводящее к образованию нерастворимых солей, из которых формируются камни.

Факторы способствующие развитию мочекаменной болезни

Чаще других мочекаменной болезни подвержены люди, которые по роду своих занятий малоподвижные (водители, летчики, моряки подводники) или теряют во время работы значительное количество жидкости (металлурги в горячих цехах, повара, кондитеры и др.).

  • климатический фактор. У людей, проживающих в жарком климате, вероятность возникновения мочекаменной болезни выше
  • географический фактор. Здесь играют роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза) и пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, провоцируя тем самым образование камней)
  • генетические особенности
  • постоянный недостаток витаминов в пище и дефицит ультрафиолетовых лучей
  • травмы и заболевания костей (остеомиелит, остеопороз и др.)
  • хронические заболевания желудочно­ки­ шечного тракта
  • сильное обезвоживание организма, что может быть при инфекционном заболевании или отравлении
  • различные заболевания почек и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и др.)
  • гиподинамия, ведущая к нарушению фос­ форно­кальциевого обмена (сидячая ра­ бота, малоподвижный образ жизни и т. п.)
  • анатомические и патологические изме­ нения в верхних мочевых путях, приво­ дящие к затруднению нормального отто­ка мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке (сужения мочевых путей, инфекции, аномальное строение почек и т. д.)

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь, камни в почках

Признаки данной патологии весьма разнообраз­ны. Нередко заболевание на протяжении длитель­ного времени протекает бессимптомно и выявить его удается только во время случайного ультразву­ кового исследования почек.

Бывают и такие случаи, когда больной узнает о наличии мочекаменной болезни только при первом приступе очень сильных болей (почечной колики) в области поясницы.

Стихая и возобновляясь, колика может продолжаться несколько дней. Прекращается обычно в случае, если камень перемещается или выходит из мочеточника в мочевой пузырь.

Причиной колики является резкое нарушение тока мочи из чашечек или лоханки, вызванное закупоркой мочевых путей камнем. Часто почечная колика сопровождается ознобом, лихорадкой, тошнотой, рвотой, учащенным моче­ испусканием, парезом кишечника.

Итак, одним из самых типичных симптомов наличия камней в мочевыводящих органах является болевой синдром. Боль может быть постоянной или периодической, тупой либо острой. Интенсивность, локализация и иррадиация боли зависят от местонахождения и размера камня, степени и остроты обструкции, а также индивидуальных структурных особенностей мочевых путей.

В условиях жары необходимо строго соблюдать питьевой режим, чтобы уменьшить концентрацию мочи и предотвратить камнеобразование.

Боль усиливается во время физической нагрузки или просто при изменении положения тела.

Когда из почки камень попадает в мочеточник, боль чувствуется внизу живота, паху, половых органах, может даже отдавать в ногу.

После сильного приступа боли камни могут отходить вместе с мочой. Приступ проходит, когда камень изменяет свое положение или спазм гладкой мускулатуры уменьшается и камень выходит из мочеточника.

После приступа колики, если камень не отошел, то боли могут повториться. Обычно по окончании приступа появляется кровь в моче.

Симптомы камней в мочевом пузыре
Мочегонные средства

Мочегонные средства

Камни почки и мочеточника со временем обязательно приведут к развитию острого или хронического пиелонефрита. Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита.

  • боль внизу живота, которая может отдавать в промежность, половые органы
  • учащенное мочеиспускание
  • так называемый симптом закладывания во время мочеиспускания — неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, и мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела
  • болезненные мочеиспускания — симп­ том как мочекаменной болезни, так и инфекции мочевыводящих путей
Осложнения мочекаменной болезни

Наиболее частым и грозным осложнением мочекаменной болезни является острый обструктивный пиелонефрит, при котором все лечение должны быть направлены на купирование воспалительного процесса. У значительного числа больных (90–98 %) мочекаменная болезнь может осложниться хроническим калькулезным пиелонефритом.

Сохраняющийся нарушенный пассаж (акт мо­чеиспускания) мочи на фоне хронического воспалительного процесса приводит к развитию нефросклероза (сморщивания почки), сопровож­ дающегося снижением функционального состояния почки, возможным развитием нефрогенной артериальной гипертензии.

Наиболее грозное ос­ ложнение мочекаменной болезни — острая и хроническая почечная недостаточность (ОПН и ХПН).

>>>

Диагностика мочекаменной болезни

Анализ крови и мочи. В анализе крови имеются признаки воспалительного процесса. В анализе мочи выявляется примесь крови, микробное инфицирование, характер солевых примесей. Причем анализ мочи может помочь определить химический состав камня.

УЗИ почек — один из основных методов выявления камней — позволяет оценить степень анатомических изменений, вызванных наличием или движением камня.

Единственный недостаток: камни мочеточника при УЗИ диагностировать намного сложнее, а иногда и невозможно по причине его глубокого залегания в забрюшинном пространстве.

Экскреторная урография: в вену вводится контрастное вещество, и проводится серия рентгеновских снимков. Обзорный снимок мочевой системы позволяет определить нахождение камней, их размеры и форму.

Киста почки

Киста почки

Существуют так называемые рентгенонегативные камни, которые, пропуская сквозь себя рентгеновские лучи, не видны на обзорных рентгеновских снимках. Присутствие такого камня можно определить косвенно по наличию расширения органа (например, локальное увеличение диаметра мочеточника). К рентгенонегативным относятся камни, состоящие из мочевой кислоты (ураты), цистиновые и ксантиновые камни.

Радиоизотопная нефросцинтиграфия: сканирование почек на специальных аппаратах после того, как в вену вводится радиофармпрепарат, который накапливается и выводится через почки. Это исследование позволяет выявить нарушение функции почек.

Цистоскопия. Проводится при подозрении на камень мочевого пузыря.

Исследование камней по томографической плотности (компьютерная томография). Используется для прогноза результативности литотрипсии и профилактики возможных ослож­нений.

Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы с уверенностью поставить диагноз. Проведение полноценного обследования, знание химической структуры камней крайне необходимо для выбора эффективного лечения.

>>>

Лечение мочекаменной болезни

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Консервативная терапия

Очищение почек

Очищение почек

Как правило, все больные мочекаменной болезнью нуждаются в комплексной длительной консервативной терапии, направленной на нормализацию электролитных нарушений, ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, профилактику рецидивов и осложнений заболевания, включающей также общеукрепляющие мероприятия, диетическое питание, санаторно­ курортное лечение.

Лечение мочегонными и спазмолитическими средствами способствует отхождению камней небольших размеров.

С помощью антибактериальных препаратов подавляется активность инфекционных агентов. При наличии камней, имеющих тенденцию к самостоятельному отхождению, применяются препараты группы терпенов.

В настоящее время широкое применение находят лекарства растительного происхождения. Большинство растений входят в состав патентованных простых и комплексных препаратов, а также применяются в виде отваров, экстрактов и лечебных сборов.

Купирование почечной колики начинается с тепловых процедур (грелка, горячая ванна) в сочетании с приемом спазмолитиков (баралгин, ависан, но-шпа и др.).

Лекарственному литолизу (растворению) под­ вергаются уратные камни. Поскольку эти камни возникают на фоне снижения рН мочи (рН 5,0– 5,5), то для их растворения необходимо повысить рН мочи (рН 6,2–6,8), что достигается приемом цитратных смесей (препараты, в состав которых входит цитрат натрия).

Терапия цитратными смесями проводится в течение полугода, причем растворение камней возможно уже через 2–3 месяца.

Оперативное вмешательство

Лечебные ванны при заболеваниях почек

Лечебные ванны при заболеваниях почек

Лечение хирургическим путем должно быть максимально щадящим и органосохраняющим. В настоящее время в клиническую практику внедрены методы литотрипсии, основанные на разбивании камней и имеющие два основных направления: дистанционная ударноволновая литотрипсия и контактная литотрипсия.

Литотрипсия не излечивает от мочекаменной болезни, а только разрушает имеющиеся камни. Поэтому после проведения курса литотрипсии больному необходимо постоянно принимать меры по профилактике камнеобразования.

Дистанционная литотрипсия относится к на­ именее травматичным методам. Ее принцип заключается в образовании специальным аппаратом (литотриптором) ударных волн и фокусировке их на конкременте в теле человека.

В результате камень фрагментируется на мелкие осколки (размер зависит от состава камня и режима литотрипсии), которые отходят самостоятельно с током мочи. После данного вмешательства возвращение пациента к обычному образу жизни возможно на следующий день. Оптимальными для дистанционной литотрипсии являются почечные камни размером до 1,5–2,5 см и камни мочеточника — до 1,5 см.

Контактная литотрипсия заключается в разрушении (с помощью сжатого воздуха, ультразвука или лазера) и извлечении конкрементов из мочевых путей с помощью специального эндоскопического инструмента (уретероскопа) через мочеиспускательный канал (уретру) без разрезов. В большинстве случаев после процедуры контактной литотрипсии в почку устанавливается внутренний мочеточниковый стент, который необходимо удалить через 3–7 дней.

Процедура контактной литотрипсии (дробления камней) проводится под анестезией. Наибольшей эффективностью контакт­ная литотрипсия обладает при дроблении камней в средней и нижней трети мочеточника.

Мочекаменная болезнь, камни в почках

Чрескожная (перкутанная) нефролитотрипсия применяется при больших (более 2 см) почечных камнях. Разрушение и удаление камней из почки через небольшой разрез в поясничной области.

По направлению к камню создается тун­нель, через который с помощью специального эндоскопического инструмента (нефроскопа) камень разрушается (ультразвуком, лазером или пневматически) и извлекается наружу.

Лечение травами при мочекаменной болезни

Лечение травами при мочекаменной болезни

После литотрипсии в полостную систему почки (лоханку) устанавливается наружный дренаж (нефростома), иногда внутренний дренаж (мочеточниковый стент), который удаляется после того, как врач убедится, что все фрагменты конкремента извлечены. В случае если в почке остаются фрагменты, требуется повторная процедура для их извлечения, которая обычно короче по времени.

Лапароскопическая и ретроперитонеальная хирургия (пиелолитотомия, уретеролитотомия) рас­сматривается в качестве альтернативы открытой операции при крупных камнях почки и при неэффективности дистанционного или контактного дробления.

Пиелолитотомия (от греч. pyelos — корыто, ло­хань, lithos — камень и tome — разрезание) — хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении почечного конкремента через разрез лоханки.

Нефролитотомия — оперативное вмешательство по удалению камня из почки (из лоханки или чашечки) путем рассечения ее паренхимы.

Однако при грубых изменениях возможна нефрэктомия (удаление) почки, перед выполнением которой необходимо убедиться в наличии второй почки.

Санаторно-курортное лечение

Может быть использовано с целью профилактики, а при определенных условиях и для лечения больных. Лечебное и профилактическое свойство минеральных вод (бальнеотерапия) заключается в их мочегонном действии, механическом вымывании слизи, гноя, изменении и стабилизации рН мочи и в благоприятном воздействии на центральную нервную систему с целью нормализации обменных процессов.

Рекомендуются следующие бальнеологические курорты: Железноводск (Смирновский и Славяновский источники), Ессентуки, Кисловодск (Нарзан), Трускавец (источник Нафтуся), Боржоми и т. д.

ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: народное лечение

Чтобы предотвратить образование в почках камней, рекомендуется:

Упражнения при мочекаменной болезни

Упражнения при мочекаменной болезни

  • — ежедневно пить свежий сок клюквы — по 1/4-1/3 стакана;
  • — ежедневно пить березовый сок по одному стакану 2-3 раза в день или квас из березового сока — тоже по одному стакану 23 раза в день;
  • — пить овощные соки: морковный, огуречный, свекольный и др.;
  • — есть арбуз или пить арбузный сок;
  • — пить лимонный сок (на день — сок одного лимона);
  • — принимать по одной столовой ложке оливкового масла 2 раза в день;
  • — каждый день выпивать не менее одного стакана зеленого чая (одну чайную ложку сухой заварки залить стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой 10-15 мин, процедить).

Для растворения камней в почках рекомендуется:

— регулярно по утрам натощак пить настой травы хвоща полевого (одну чайную ложку сухой измельченной травы залить одним стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить) по одному стакану;

пить настой плодов шиповника (одну столовую ложку сухих измельченных плодов залить одним стаканом кипятка, настаивать под крышкой 1,5-2 ч, процедить) по одному стакану или отвар из корней шиповника (одну столовую ложку сухих измельченных корней залить одним стаканом воды, кипятить 15 мин, остудить, процедить) 2-3 раза в день по 1/2 стакана;

пить настой листьев березы (при заготовке сырья собирать небольшие молоденькие листья; одну столовую ложку сухих измельченных листьев залить кипятком, в течение 15 мин 2-3 раза довести до кипения, затем, укутав, настаивать около 30 мин,процедить) по 1/4 стакана 3 раза в день.

Вопрос-ответ
Что такое мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезнь (МКБ) — одна из самых распространенных патологий мочевы­водящих путей и почек, сопровождающаяся возникновением в данных областях так называемых конкрементов, то есть камней.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!