МУМИЁ

Популярная информация
для пациентов

МУМИЁ: что это, химический состав, происхождение мумиё, целебные свойства, методики применения, при каких заболениях применяется

МУМИЁ: что это, химический состав, происхождение мумиё, целебные свойства, методики применения, при каких заболениях применяется

МУМИЁ — это биологически активное вещество естественного происхождения. Добывается в горах (вытекает из расщелин скал), поэтому известно еще под названием горный воск.

Напоминает мумиё смолу — как правило, темно-коричневого или почти черного цвета. Запах и вкус у мумиё специфические.

Химический состав сложный: в мумиё смешаны различные органические и минеральные вещества; среди них можно назвать аминокислоты, эфирные масла, ферменты, витамины, множество микроэлементов и др.

Исследования показывают, что мумиё, собранное в разных местах и даже в разные поры года, не одинаково по своему составу.

Долгое время не было единого мнения на происхождение этого продукта.

мумиё: что это, химический состав, происхождение мумиё, целебные свойства, методики применения, при каких заболениях применяется
  • Считалось, что мумиё образуется из экскрементов некоторых горных животных: эти экскременты, скапливаясь в расщелинах скал, претерпевают со временем химические изменения, частично выветриваются, концентрируются, обогащаются от соприкосновения со скалами минеральными веществами, и так возникает мумиё-сырец.
  • Другие исследователи утверждали, что мумиё — это продукт, возникший в результате разложения растений, мелких животных и насекомых в условиях недостатка кислорода, с примесью минеральных веществ.
  • Третьи полагали, что мумиё — нефтяного происхождения.
  • Четвертые — что это мед диких пчел.
  • Пятые — что это претерпевший изменения сок тутовника...

Исследованиями ученых последнего времени установлено, что на образование мумиё оказывают влияние многие факторы, но основа для образования мумиё — это экскременты горных мышей. Впрочем, не исключено, что и эти выводы будут опровергнуты; уже публикуются данные других исследований, в которых среди прочих ингредиентов мумиё называется пчелиный яд (апитоксин).

В лечебных целях мумиё используется человеком очень давно. О нем упоминают еще древние греки; мумиё входило в арсенал лекарственных средств известного врача средневековья Абу Али Ибн Сины. Используют мумиё предварительно обработанное и очищенное.

очищение организма

Очищение организма

Лечатся с помощью мумиё следующие заболевания: катар верхних дыхательных путей, риниты, отиты, раны, ожоги, маститы, бронхиты и воспаление легких, заболевания печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек и органов мочевыведения, тромбофлебит, геморрой и др. Кроме того, мумиё используется для ускорения заживления костей после переломов.

Целительное действие мумиё обусловливается тем, что при использовании его стимулируются процессы биосинтеза в организме; это ведет к улучшению обмена веществ, к очищению организма и к укреплению его иммунных (защитных) сил.

Таким образом, действие мумиё — общее оздоравливающее. Но эффективно и местное применение мумиё в силу противовоспалительного (бактерицидного и бактериостатического) действия этого средства, а также в силу его способности стимулировать процесс регенерации. Костная ткань (после переломов) в присутствии мумиё быстрее срастается, потому что мумиё самым благоприятным образом влияет на минеральный обмен.

Методики применения мумиё

очищение почек

Очищение почек

В виде водного раствора. Продолжительность курса лечения мумиё — 25-30 дней. Принимать водный раствор (0,1 г мумиё — на 3 столовые ложки теплой воды) 2 раза в день. Утром мумиё принимается натощак, вечером — за 30 мин до ужина. Через 10 дней перерыва курс можно повторить.

В смеси с молоком. Продолжительность курса лечения — 24-28 дней. Раствор готовится в пропорции: 1 часть мумиё — на 20 частей теплого коровьего молока. Для одной порции достаточно 0,1-0,2 г мумиё. Принимать 2 раза в день: утром натощак и вечером за 30 мин до еды. Через 10 дней перерыва курс при необходимости можно повторить.

очищение крови

Очищение крови

Допускается и третий курс. В смеси с медом. Продолжительность курса — 24-28 дней. Смесь приготавливается в соотношении: 1 часть мумиё (0,1-0,2 г) — на 20 частей меда (мед должен быть чистый и незасахаренный). Принимать 2 раза в день: утром натощак и вечером за 30 мин до ужина. После перерыва в 10 дней курс можно повторить.

Наружное применение. Наружно мумиё применяется в виде аппликаций (водный раствор), мазей (на разных основах), масляных капель, а также используется для промываний (водный раствор); при самых разных болезнях и поражениях кожи — гнойных и негнойньк воспалениях, экземе, ожогах, ранах; при заболеваниях суставов и т.д. Как правило, наружное применение сочетается с применением мумиё внутрь. Курс лечения — 25-30 дней; если лечебный эффект достигнут раньше, то использование мумиё и раньше прекращается.

очищение печени

Очищение печени

Аппликации делаются так: марлевая салфетка, сложенная в несколько слоев, смачивается 5%-ным водным раствором мумиё и прикладывается к месту воспаления, поражения (например, ожога). Аппликации можно делать 1-2 раза в день по 30-40 мин; рекомендуется сочетать применение аппликаций с использованием других наружных лечебных средств.

Мази, содержащие мумиё, готовятся на разных основах: на так называемом нутряном свином жире, на барсучьем, сурчинам жирах, на жире ежа и т.д. В качестве основы для мази могут быть также взяты вазелин или смесь вазелина с ланолином. Прежде чем готовить смесь с одним из перечисленных жиров, мумиё нужно свести с малым количеством воды, чтобы оно приняло консистенцию не очень густой сметаны. Затем 6-7 г подготовленного мумиё смешать с 45 г жира и тщательно, в течение 10-12 мин, перемешать. Готовую мазь можно длительно хранить на дне холодильника; перед использованием — перемешивать.

>>>

Для приготовления масляных капель мумиё подходит любое растительное масло.

Лучше всего — персиковое или абрикосовое. Сначала мумиё разводится небольшим количеством воды до консистенции не очень густой сметаны, после чего смешивается с растительным маслом в пропорции: 5 г мумиё на 50 г масла. Перед тем как готовить эти капли, растительное масло нужно прокипятить и остудить.

Из водных растворов мумиё наиболее частое применение имеет 5%-ный раствор (5 г мумиё на 100 мл воды). Воду перед приготовлением раствора необходимо прокипятить и остудить. Раствор готовится непосредственно перед применением.

Допустимо применение мумиё и в детском возрасте, поскольку это средство малотоксично. Возрастные дозы следующие: от 6 мес. до 1 года — 0,01-0,02 г; от 1 года до 9 лет — 0,04-0,05 г; от 9 до 14 лет — 0,06-0,1 г.

Однако людям преклонного возраста не рекомендуется принимать мумиё, т.к. биологически активные вещества, содержащиеся в данном средстве, воздействуют стимулирующе и на ткань опухолей, которые чаще встречаются у пожилых людей.

Применение мумиё при некоторых заболеваниях

Ангина

ангина

Ангина

Мумиё принимать в водном растворе (0,1 г мумиё на 3 столовые ложки теплой воды), а также использовать для полосканий 5%-ный водный раствор (теплый) мумиё. Сочетать эти полоскания с полосканиями другими (традиционными) средствами: растворами фурациллина, соды, этония, диоксидина, морской соли, настоями и отварами лекарственных растений и т.д. Полоскать горло раствором мумиё достаточно 3-5 раз в день. После полоскания в течение 30 мин ничего не есть и не пить. Так же, как при ангине, мумиё используется при фарингите, ларингите.

Артриты

Кроме приема мумиё в виде водного раствора (0,1 г — на 2-3 столовые ложки теплой воды), использовать наружно в виде 10%-ной мази (приготовление мазей с мумиё см. выше). Мазь наложить на воспаленный болезненный сустав, покрыть вощеной бумагой и обмотать полотенцем. Делать 2-3 раза в день. Курс лечения — 10-15 дней.

>>>

Гастрит гипоцидный

гастрит

Гастрит

Водный раствор мумиё (0,2 г мумиё растворить в одном стакане кипяченой остуженной воды) принимать по одному стакану 3 раза в день: утром натощак, за 30 мин до еды и через 3-4 ч после еды. Курс лечения — 10 дней.

Геморрой

При геморрое мумиё принимается по 0,1-0,2 г на 2-3 столовые ложки теплой воды, и используется мазь для смазывания анального отверстия: мазь на ватном тампоне (или без тампона) 1-2 раза в день вводится в прямую кишку на глубину нескольких сантиметров. Вообще при геморрое рекомендуется смазывать анальное отверстие мазью с мумиё всякий раз после дефекации; перед нанесением мази анальное отверстие следует тщательно вымыть теплой водой.

Гингивит

Принимать мумиё 2 раза в день: 0,1 г на 2-3 столовые ложки воды. Этим же раствором рекомендуется прополаскивать рот. Сочетать с традиционными средствами лечения. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря мумиё нужно принимать в виде водного раствора (0,1 г мумиё — на 2-3 столовые ложки теплой воды) 2-3 раза в день. Чем раньше от начала заболевания начато лечение с помощью мумиё, тем лучшего результата можно добиться. Курс лечения — 20-30 дней. При необходимости курс можно повторить после десятидневного перерыва. Сочетать с традиционными методами и средствами лечения.

Маститы

При маститах мумиё принимается в водном растворе и используется наружно. Для наружного применения подходит 5%-ный водный раствор мумиё — в аппликациях на участок воспаления; делать аппликации 2-3 раза в день по 35-40 мин. Курс лечения — 15-20 дней. Сочетать с традиционными методами и средствами лечения. Хирургическая практика показывает, что осложненные маститы (в стадии абсцедирования, при развитии флегмоны) после вскрытия очага и эвакуации гнойного содержимого лечатся быстрее, если, наряду с традиционными средствами, использовать для промываний полости 5%-ный водный раствор мумиё.

Невралгии

невралгия

Межреберная невралгия

Два-три раза в день смазывать болезненные места 10%-ной мазью мумиё, покрывая сверху вощеной бумагой и обвязывая полотенцем или какой-нибудь теплой тканью на 2 ч. Курс лечения — 10-15 дней.

Ожоги

При ожогах мумиё принимается в виде водного раствора (0,1 г мумиё на 2-3 столовые ложки теплой воды) 2 раза в день и используется наружно — в виде аппликаций. При сильных болях в месте ожога в раствор мумиё для аппликаций может быть добавлен раствор новокаина.

Отиты (без перфораций в барабанной перепонке)

отит

Отит

мумиё нужно принимать в виде водного раствора (0,1 г мумиё на 2-3 столовые ложки теплой воды) 2 раза в день и закапывать в виде масляных капель (приготовление масляных капель см. выше) в больное ухо 3 раза в день. Можно не закапывать, а закладывать масляный раствор мумиё в ухо — в ватных или марлевых тампончиках — 2 раза в день на 2 ч. При сильных отитах не помешает поставить тампон с масляным раствором мумиё в ухо на всю ночь. Сочетать с традиционными методами и средствами лечения. Курс лечения — 7-10 дней; при необходимости — и больше.

Парадонтоз

Используется внутрь и наружно — в виде аппликаций. Для аппликаций применяется 5%-ный раствор мумиё. Делать аппликации 1-2 раза в день. Рекомендуется также несколько раз в день смазывать десны (особенно переходную складку) масляным раствором мумиё. Курс лечения — 10 дней; при необходимости — и больше.

Радикулит

боль в спине

Боль в спине

При радикулите рекомендуется смазывать болезненные места 10%-ной мазью мумиё, покрывать эти участки вощеной бумагой, а поверх — какой-нибудь теплой тканью. Делать так 2-3 раза в день. Также нужно принимать мумиё в водном растворе (0,1 г мумиё — на 2-3 столовые ложки теплой воды). Курс лечения — 10-15 дней.

Раны гнойные

Длительно незаживающие, осложненные нагноительным процессом раны эффективно лечатся с помощью мумиё. Во-первых, мумиё нужно принимать. Организм от этого мобилизуется, усиливает иммунный ответ. Во-вторых, использовать мумиё наружно в виде 5%-ного водного раствора.Загрязненную гнойным отделяемым рану 2 раза в день следует промыть водным раствором мумиё, после чего с таким же раствором сделать аппликацию на 30-40 мин. Курс лечения — 10 дней.

Ревматизм

ревматизм

Ревматизм

При ревматизме рекомендуется смазывать воспаленные суставы 10%-ной мазью мумиё, покрьгеать эти смазанные участки вощеной бумагой и затем — какой-нибудь теплой тканью на 1,5-2 ч. Делать так 2-3 раза в день. Также следует принимать мумиё в водном растворе (0,1 г мумиё — на 2-3 столовые ложки теплой воды). Курс лечения — 25 или 30 дней. При необходимости после десятидневного перерыва курс можно повторить. Сочетать с традиционными методами и средствами лечения.

Риниты

Можно мумиё принимать, но чаще бывает достаточно и наружного применения. Закапывать в нос (лежа на спине) по нескольку пипеток 5%-ного водного раствоpa мумиё; перед закапыванием нос нужно тщательно прочистить. Много эффективнее промывание носа и носоглотки тем же 5%-ным раствором мумиё: втягивать раствор носом с ладони или использовать для промываний резиновый баллончик.

Ушибы

ушибы

Ушиб

Делать примочки с 5%-ным водным раствором мумиё по 10-15 мин 3 раза в день. 2 раза в день смазывать ушибленное место 10%-ной мазью мумиё.

Фурункул

Независимо от того, в какой стадии развития фурункул находится, можно использовать для лечения мумиё. Принимать водный раствор (0,1 г мумиё — на 2-3 ложки теплой кипяченой воды), а к области фурункула прикладывать тампон с мазью мумиё 2 раза в день на 1,5-2 ч. Сочетать с традиционными методами и средствами лечения.

Экзема

При этой болезни мумиё следует использовать внутрь в водном растворе и наружно в виде аппликаций и мазей. Аппликации накладываются с 2%-ным водным раствором мумиё на 15-20 мин. Сразу после этого участок экземы смазывается 2%-ной мазью мумиё (на вазелиновой или вазелиново-ланолиновой основе). Курс лечения — 20-30 дней. После десятидневного перерьгеа курс можно повторить.

Эрозии шейки матки и стенок влагалища

Рекомендуется принимать мумиё (0,1 г мумиё — на 2-3 столовые ложки теплой воды) и использовать 5%-ный водный раствор для спринцеваний. На ночь вводить во влагалище тампоны, обильно смоченные 5%-ным водным раствором мумиё. Курс лечения— 15-20 дней. После десятидневного перерыва курс можно при необходимости повторить.



микроэлементы

Витамины и микроэлементы: для чего нужны, источники содержания

Само слово «витамин» происходит от латинского «vita» — «жизнь»

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!