Меню для диабетика

Популярная информация
для пациентов

Меню для диабетика: рацион, диета, что можно есть, что такое хлебные единицы (ХЕ), зачем их считать

Меню для диабетика: рацион, диета, что можно есть, что такое хлебные единицы (ХЕ), зачем их считать

Как правильно питаться, используя привычные и недорогие продукты?

Часто пищевые продукты с обозначением «пригодны для диабетиков» им не очень и нужны. Их надо учитывать при подсчете в диете содержания жиров или углеводов. Диета диабетика должна иметь сбалансированное содержание главных источников энергии: углеводов, жиров и белков.

⚠ 1. В дневном рационе должно присутствовать не менее 30 г клетчатки и не более 300 мг холестерина. Углеводы выбираются с высоким содержанием клетчатки, простые углеводы (сахар, шоколад, мед, конфеты и т.п.) исключаются полностью.

⚠ 2. Доза животных и растительных белков должна составлять 1 г на килограмм веса в день. Яйца как самостоятельное блюдо в диету диабетика не включаются: в них высокое содержание холестерина. Но для приготовления пищи разрешается использовать 2-3 яйца в неделю.

углеводы

Подробнее...

⚠ 3. Постоянной и основной частью диабетической диеты должны стать овощи. Овощные гарниры нужно также выбирать с учетом содержания в них .

⚠ 4. Соусы могут употребляться только в виде исключения и готовить их надо на овощном бульоне, заправляя протертыми овощами.

⚠ 5. Алкогольные напитки очень калорийны: 1 г алкоголя содержит 7 ккал, а в сладких винах и пиве еще больше сахаров, поэтому алкоголь рекомендуется исключить из рациона диабетика.

⚠ 6. Чтобы сделать чай сладким, больной сахарным диабетом может положить в него искусственный заменитель — аспартам (к примеру, Нутра Свит, Ирбис, Синди Свит). Это новое вещество, в 1 г его содержится 4 калории. Можно также пользоваться сахарином, цикламатом, ацесульфамом К. Так как эти искусственные подсластители не являются источником энергии, их можно применять в больших дозах.

⚠ 7. Травяные чаи и столовая минеральная вода очень полезны. В диабетических соках следует засчитывать в диету содержание в них сахаридов.

⚠ 8. Снизить калорийность пищи диабетика помогают и специальные способы приготовления блюд. Используют варку, тушение и запекание продуктов в фольге. Пища готовится без поливания жиром, мучных заправок.

⚠ 9. Использование пряностей не ограничивается, но лучше всего в диету включать зелень. Нежирный творог и блюда из него помогут разнообразить стол при сахарном диабете.

Запомните!

Даже небольшое похудание всегда имеет положительное значение: снижается артериальное давление, концентрация глюкозы в крови и гликозилированного гемоглобина/ улучшается жировой обмен.

Диета как образ жизни

Диета является обязательным видом терапии при всех клинических формах сахарного диабета.

капуста

Подробнее...

Из всех углеводов в рационе должны преобладать грубоволокнистые вещества (клетчатка), содержащиеся в овощах, фруктах, отрубях. Они способствуют более медленному всасыванию в кровь пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта. Это щадящим образом влияет на функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы. А вот быстроусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты и т.п.) придется из рациона исключить.

В большом количестве (до 1 кг в день) разрешается есть овощи, в которых преобладает клетчатка (, огурцы, кабачки, помидоры, листовой салат, редис, щавель, зеленые бобы).

Картофель, свеклу, морковь лучше есть поменьше (не более 200 г в день), так как углеводы в них представлены не только клетчаткой, но и быстроусваяемыми сахарами.

шиповник

Подробнее...

Для восполнения витаминов назначают пивные и лекарственные дрожжи (группа В), .

При отсутствии противопоказаний в суточный рацион можно включать ржаной хлеб, богатый витаминами группы В. Прекрасный источник витаминов — фрукты, овощи и ягоды, но при диабете сладкие их виды надо исключить (бананы, клубника, виноград и др.), потому что в их состав входят быстроусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза и т.п.). Это относится и к сухофруктам.

Полезны продукты, богатые белком: творог, треска, овсяная крупа, соя. Если кислотность желудочного сока не повышена, рекомендуются кефир, простокваша. Во избежание метеоризма (вздутия кишечника) молоко следует разбавлять водой.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ?

Для начала расскажем о меню для тех, кто болеет диабетом I типа. В этом питании имеются свои особенности. Так, для диабетика, получающего инсулин, все продукты принято делить на три группы:

  • первая группа - продукты, которые можно употреблять в пищу, но обязательно их пересчитывать в хлебные единицы (ХЕ) и контролировать количество съеденного;
  • вторая группа - продукты, которые можно употреблять в пищу практически без ограничений и в хлебных единицах не пересчитывать;
  • третья группа - продукты, которые в пищу практически не используются. Они могут применяться только для снятия приступа гипогликемии.

Факт

Из-за склонности больных сахарным диабетом к атеросклерозу ограничивают потребление продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, икру, мозги, печень).

Считаем «буханки». Что такое ХЕ — хлебные единицы?

Что такое ХЕ — хлебные единицы — и зачем их считать? Возьмем буханку черного хлеба стандартной формы в виде «кирпичика», отрежем поперек кусок толщиной один сантиметр и разделим его пополам. Мы получим кусок хлеба - так, как его обычно нарезают в домашних условиях и в столовых. Этот кусок весом 25 грамм называют хлебной единицей (ХЕ), и он соответствует одной хлебной единице.

Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов. Все углеводосодержащие продукты, взятые в определенных количествах по весу, можно приравнять к 1 ХЕ. Конечно, это все примерный пересчет, основанный на опытных данных, но все-таки он ориентирует относительно содержания углеводов в продуктах.

Существуют специальные таблицы пересчета продуктов в хлебные единицы. Пользуясь ими, можно проконтролировать, сколько ХЕ съедается при каждом приеме пищи, как количество ХЕ соотносится с дозой инсулина и к каким результатам (в смысле повышения сахара в крови) это приводит.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

✅ Лучше заменять животный белок растительным - то есть чечевицей, соей и грибами. Избыток животного белка не слишком полезен, особенно после 40-50 лет.

✅ Чем меньше соли, тем лучше - ее избыток откладывается в суставах, а также может способствовать развитию гипертонической болезни.

✅ Пищу лучше готовить таким образом. чтобы сахар из нее всасывался постепенно. Чем больше в продуктах клетчатки, тем медленнее всасывается из них сахар.

✅ Еда должна быть скорее теплой, чем горячей, питье скорее прохладным, чем теплым; консистенция пищи - грубая, зернистая, волокнистая.

✅ Не рекомендуется употреблять сильно измельченную или протертую пищу типа пюре или манной каши.

Сладкое под запретом?

ВОПРОС, КОТОРЫЙ ВОЛНУЕТ ДИАБЕТИКОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ, - НУЖНО ЛИ полностью ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ДЕСЕРТОВ? А ЕСЛИ НЕТ, ТО КОГДА И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЖНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ?

Одни сладкие продукты содержат жиры - это крем, сырки и шоколадные конфеты. Другие являются мучными изделиями из теста (торты и пирожные). Третьи приготавливают из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады). Четвертые - просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, виноград). Все эти продукты объединяет одно - повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть они содержат такие углеводы, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью.

Простые углеводы всасываются очень быстро и попадают в кровь в течение 3-5 минут, причем всасывание начинается уже в ротовой полости. Сложные углеводы, как говорилось выше, должны сначала попасть в желудок и превратиться в простые под действием желудочного сока; следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.

Продукты с простыми углеводами диабетикам не рекомендуется употреблять.

Это ограничение связано именно с тем, что в них содержится «моментальный сахар», очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови. Данное ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом первого и второго кроме исключительного случая, при любом типе диабета для выхода из состояния гипогликемии необходимо есть продукты с моментальным сахаром.

Коварное мороженное

гипогликемия

Подробнее...

У этого лакомства есть свои особенности. Во-первых, никогда не нужно снимать мороженым приступ гипогликемии; во-вторых, не заменяйте порцией мороженого полдник или перекус перед сном - можно получить через час все ту же .

Почему так происходит? Дело в том, что хотя мороженое содержит в явном виде сахарозу, оно жирное и очень холодное, а эти два обстоятельства существенно замедляют всасывание сахара. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным сахаром»; его можно есть в количестве 50-70 грамм в течение дня или на десерт. Мороженое надо пересчитывать в хлебные единицы по норме: 65 г = 1 ХЕ.

Запомните!

Не нужно сочетать мороженое с горячей пищей или горячим питьем, так как его «холодные свойства» будут ослаблены.

Какие продукты полезны?

Одна хлебная единица содержится

сахарный песок 1 столовая ложка
сахар кусковой 2,5 куска (12 г)
мед 1 столовая ложка
квас 1 стакан (200 мл)
лимонад 3/4 стакана (130 мл)
сок яблочный менее 1/3 стакана (80 мл)
сок виноградный 1/2 стакана (100мл)
хлеб и булка любые, кроме сдобных, по 1 куску
крахмал 1 столовая ложка
мука любая 1 столовая ложка (с горкой)
тесто сырое дрожжевое 25 г
пирожок с мясом менее половины пирожка
сухари 20 г
панировочные сухари 1 столовая ложка (15 г)
оладьи один средний
вареники две штуки
пельмени четыре штуки
каша (любая) 2 столовые ложки
котлета (с примесью булки) одна средняя
яблоко одно среднее (100 г)
груша одна средняя (90 г)
банан половина плода (90 г)
апельсин, грейпфрут один средний (170 г)
мандарины три мелких (170 г)
арбуз 400 г с кожурой
дыня 300 г с кожурой
абрикос три средних (110 г)
персик один средний (120 г)
сливы синие четыре средних (100 г)
ананас 90 г с кожурой
гранат один крупный (200 г)
хурма одна средняя (80 г)
курага, чернослив, изюм 20 г
ягоды (клубника, земляника, ежевика, смородина,черника, малина, крыжовник,брусника)одна чашка (150 г)

Разберемся, какие продукты полезны при диабете, а какие употреблять не стоит.

ХЛЕБ

Почему диабетикам нужен именно черный хлеб? Потому что, хотя кусок белого эквивалентен одной хлебной единице, он не такой зернистый и грубый, - следовательно, всасывание углеводов, содержащихся в белом хлебе, начнется через 10-15 минут, и сахар в крови будет повышаться резко. Если есть черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 минут, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике - примерно 2-3 часа.

Таким образом, черный хлеб - продукт с «медленным сахаром».

МУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КАШИ

Все крупы и сваренные из них каши - гречневая, рисовая, манная, пшенная, овсяная - содержат одинаковое количество углеводов: 2 столовые ложки крупы эквивалентны 1 ХЕ.

Однако каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, то есть перерабатываются в желудке и кишечнике примерно 2-3 часа. Таким образом, они тоже содержат «медленный сахар».

Манная каша не очень желательна, так как всасывается быстрее. Ее консистенция подобна белой булке, клетчатки почти нет, и в результате всасывание идет слишком быстро - «быстрый сахар». Макароны и макаронные изделия, которые приготовляются из пшеничной муки тонкого помола, можно употреблять, учитывая их по хлебным единицам (ХЕ).

Оболочка пельменей фактически тоже является макаронным изделием, но домашние пельмени вкуснее макарон, и туг возможны варианты: если уж очень хочется полакомиться пельменями, то приготовьте их сами и ешьте их, учитывая, что четыре небольших пельменя - одна хлебная единица (ХЕ).

Домашние пироги и блины предпочтительнее «покупных»: вопервых, можно не класть в тесто сахар, а использовать сахарозаменитель; во-вторых, использовать только ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной. Сырое дрожжевое тесто по весу является эквивалентом черного хлеба: 25 г теста равны 1 ХЕ.

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ МУЧНОГО

  • не стоит есть макароны, а к ним - теплый картофельный суп;
  • если поели макароны, пельмени, блины, картофель, то «заешьте» капустным или морковным салатом - в них много клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов;
  • если поели картофель - то не ешьте в эту трапезу хлеб, финики и изюм, «закусите» его соленым огурцом или квашеной капустой.

Факт

Корица помогает контролировать уровень сахара в крови. Употребление в течение 40 дней в пищу от 1 до 6 г корицы снижает уровень глюкозы и холестерина на 20 процентов. Поэтому эта пряность может стать для диабетиков лекарством.

Когда можно к столу?

Важно помнить, когда можно начинать есть после инъекции инсулина или приема таблетки.

Все зависит:

  • от времени начала действия инсулина или сахароснижающего препарата;
  • от того, какие продукты вы собираетесь принимать в пищу, с «медленным сахаром» или с «быстрым»;
  • от того, какой уровень сахара в крови был перед инъекцией инсулина или приема сахароснижающего препарата. Если сахар в крови высокий, то нужно дать время препарату понизить его. Так, например, если в момент инъекции инсулина или приема таблетки сахар в крови был 5-7 ммоль/л, то можно начинать есть через 15-20 минут; если сахар в крови был 8-10 ммоль/л, то начинать есть надо через 40-60 минут.

На низкокалорийной диете

Питание человека, больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным и низкокалорийным. В зависимости от рода деятельности взрослый человек должен потреблять в день следующее число килокалорий:

  • люди, занимающиеся интенсивной физической работой, - 2000-2700 ккал,
  • люди, занимающиеся обычным физическим трудом, - 1900-2100 ккал,
  • при работе, не связанной с физическим трудом, -1600-1800 ккал,
  • люди, больные сахарным диабетом, - 1200 ккал (низкокалорийная диета).

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

  • Белки - 80-120 грамм или примерно 1-1,5 грамма на 1 килограмм массы тела (но не ниже 0,75 грамма на 1 килограмм массы тела).
  • Жиры - от 30 до 80-100 грамм.
  • Углеводы - в среднем 300-400 грамм.

Естественно, вес продуктов, содержащих эти компоненты, намного выше; так, чтобы в организм попало 100 г белка, необходимо съесть 0,5 кг говядины или 0,55 кг нежирного творога.

Полезные диеты

Этих диет полезно придерживаться при сахарном диабете с ожирением и для профилактики осложнений.

ОГУРЕЧНАЯ диета при ожирении, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением - по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.

САЛАТНАЯ диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете с ожирением, нефритах - свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

МОЛОЧНАЯ (кефирная )диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением - 200-250 г молока, кефира 6 раз в день, всего 1,2-1,5л.

ТВОРОЖНАЯ диета при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей - по 100 г творога 9%-ной жирности 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чая , 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Вариантом является творожно-кефирная диета; по 60 г творога 9%-ной жирности и 1 стакан кефира (молока) 5 раз в день: и 1 л кефира (молока).

СМЕТАННАЯ (жировая) диета при ожирении, реже - при сахарном диабете с ожирением - по 80 г сметаны 20-30%-ной жирности 5 раз в день, всего 400 г, 1-2 стакана отвара шиповника.

МЯСНАЯ (рыбная) диета при ожирении, атеросклерозе и при сахарном диабете с ожирением - по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы 5 раз в день, всего 400г. По 100-150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) 5 раз в день, всего 0,6-0,9 кг. 1-2 стакана чая без сахара.

ОВСЯНАЯ диета при ожирении, сахарном диабете с явлениями метаболического ацидоза, атеросклерозе с ожирением - по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день.

СОКОВАЯ диета при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии - 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды или 0,8 л отвара шиповника. На 4 приема.

РИСОВО-КОМПОТНАЯ - по 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.



Питание пациентов с сахарным диабетом: диета при диабете, лечебная диетическая терапия при диабете

Питание пациентов с сахарным диабетом: диета при диабете, лечебная диетическая терапия при диабете

Лечебное питание чрезвычайно важно для пациентов с диабетом и предиабетом для достижения адекватного гликемического контроля. Наиболее предпочтительны личные консультации со специалистом-диетологом, хорошо разбирающимся в диабетическом питании.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания