Мужское бесплодие: причины; спермограмма; рекомендации по зачатию; как обследоваться
Мужское бесплодие — это состояние, при котором зрелый мужчина по каким либо причинам не может иметь детей, независимо от возможности совершения полового акта.
Проблемы с репродуктивной системой у мужчин составляют до 45-50% случаев бесплодия.
В диагностике и лечении участвуют врачи нескольких специальностей, так как точную причину сложно установить и еще труднее устранить.
Распространенная точка зрения — «если женщина не может забеременеть, значит, сама в этом виновата» — глубоко ошибочна.
Ученые уже давно доказали, что мужское бесплодие встречается не реже, чем женское. Если не получилось зачать ребенка в течение года полноценной половой жизни без предохранения, то вероятность, что проблемы с репродуктивной системой имеются именно у мужчины, составляет около 45%.
Детские болезни, в особенности свинка (эпидимический паротит). При этом вирусном заболевании происходит набухание околоушных слюнных желез и воспаление яичек (одностороннее или двустороннее). При одностороннем поражении яичек бесплодие развивается в 20 % случаев, при двустороннем — в 80 % случаев.
Крипторхизм — одно или оба яичка не опускаются в мошонку и, соответственно, не выполняют свою главную функцию — образование сперматозоидов. Патологию следует устранить в раннем детстве, желательно до 3 лет, иначе позднее это приведет к атрофии яичек и бесплодию.
Ожирение, избыточный вес или метаболический синдром (комплекс нарушений обмена веществ). Мужской половой гормон (тестостерон) в жировой ткани может трансформироваться в женский (эстроген), а при дефиците тестостерона сперматогенез значительно за медляется, что приводит к образованию недостаточного количества сперматозоидов.
Варикоцеле (расширение вен семенного канатика) также способно привести к бесплодию, но только в последней, наиболее выраженной стадии, когда вены можно легко прощупать у корня мошонки и даже увидеть при напряжении брюшного пресса. В данном случае показано хирургическое лечение.
Заболевания, передаваемые половым путем (венерические и скрытые инфекции) могут стать причиной снижения детородной функции у мужчин, поскольку при этих недугах наблюдается сужение семявыносящих протоков и сперматозоиды не попадают в сперму. Необходимо вовремя, то есть прежде чем возбудители проникнут в органы мошонки, начать лечение.
Ятрогенное (вызванное действием врача) бесплодие возникает вследствие оплошностей хирургов во время операций на органах малого таза или при удалении грыж, когда случайно задевают семявыносящие протоки.
Хронические заболевания (гипертония, сахарный диабет, почечная недостаточность, злокачественные опухоли, туберкулез и др.).
Постоянный прием лекарств, дающих побочный эффект. Обычно через некоторое время после окончания приема этих лекарств способность к зачатию у мужчины полностью восстанавливается.
В России около 4 млн мужчин репродуктивного возраста страдают бесплодием.
Если после 1 года регулярной половой жизни без использования контрацептивов у здоровой, способной к зачатию партнерши не наступает беременность, мужчине необходимо провериться на бесплодие.
Сначала врач проведет осмотр и пальпацию наружных половых органов и простаты, а затем назначит комплексное обследование.
Не используйте во время полового акта разнообразные смазки.
Анализ крови или спермы на антитела к сперматозоидам (МАРтест) показывает наличие особых белков, снижающих подвижность сперматозоидов. Такие белки (антитела) могут вырабатываться в организме мужчины после операций на яичках (особенно после вазэктомии — пересечения семявыносящих протоков), а также вследствие травм и воспалительных заболеваний яичек.
Анализ крови на половые гормоны (тестостерон, фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, лютеинизирующий гормон — ЛГ и пролактин). Недостаток или переизбыток в организме этих гормонов может приводить к бесплодию.
УЗИ органов мошонки с доплерографией сосудов семенного канатика позволяет определить состояние яичек, придатков яичек, семенного канатика.
УЗИ через прямую кишку (трансректальное исследование) может потребоваться, если анализ спермы показал отсутствие сперматозоидов и врач подозревает закупорку семявыносящего протока.
Вазография (исследование кровеносных сосудов) позволяет определить проходи мость семявыводящих путей. Назнача ется при подозрении на закупорку протоков, через которые сперматозоиды выделяются во время семяизвержения.
Биопсия (исследование под микроскопом кусочка ткани) яичек. Образец для биопсии обычно получают с помощью иглы или через небольшой разрез мошонки (под местной анестезией). С помощью этого анализа врач может выявить заболевания яичек, приводящие к бесплодию.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Популярная информация для пациентов
doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды