Массаж

Популярная информация
для пациентов

Массаж: в чем польза, механизм воздействия, виды и приемы массажа, лечебный и спортивный, продолжительность

Массаж: в чем польза, механизм воздействия, виды и приемы массажа, лечебный и спортивный, продолжительность

Массаж, являясь незаменимым способом расслабления организма, способом очищения его и стимуляции деятельности жизненно важных органов и систем, с незапамятных времен привлекал внимание человека.

Поколениями врачей, стремящихся отказаться от применения лекарств (которые лечат, но одновременно могут принести и вред), совершенствовались уже известные виды и приемы массажа, придумывались и внедрялись в практику новые методы — и даже целые системы.

При оздоровлении организма и лечении конкретных заболеваний могут быть использованы приемы из разных видов массажа. Поэтому в данном разделе речь пойдет как о традиционном массаже (и его видах), так и о нетрадиционных видах массажа.

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ МАССАЖА

Массаж представляет собой механическое воздействие на поверхность тела человека с использованием специально разработанных приемов, производимое с лечебной целью.

Был известен массаж еще древнему человеку. Благотворное действие массажа использовалось при лечении самых различных заболеваний — от ушибов до воспалений.

самомассаж

Подробнее...

Довольно высокого развития массаж достиг в древней китайской цивилизации, в Индии, в Египте; известен был массаж и славянским племенам (похлопывание по телу веником в бане).

Положительное воздействие массажа объясняется тем, что в тканях организма начинают быстрее циркулировать кровь и лимфа; с током венозной крови и лимфы из тканей удаляются продукты распада, углекислый газ, с артериальной кровью приносится кислород — ткани скорее «отдыхают», «чувствуют себя бодрее». В мышцах, например, после напряженной работы скапливается большое количество молочной кислоты (мы чувствуем побаливание в мышцах). Массаж способствует ее скорейшему удалению.

Под действием массажа кожа розовеет, становится эластичной; за счет улучшения кровоснабжения улучшается питание кожи, она приобретает красивый оттенок, бархатистость. Улучшается самочувствие человека. Организм любит движение в любом виде: активное, когда он собственно двигается, — ходьба, бег, плавание, и пассивное — массаж.

ВИДЫ МАССАЖА, ПРИЕМЫ

В зависимости от используемых приемов массаж различают поверхностный и глубокий. К приемам поверхностного массажа (который очень любят дети до года) относятся: поглаживание и растирание. В свою очередь к приемам глубокого массажа относятся: разминание, поколачивание и рубление, а также вибрация.

эфирные масла

Подробнее...

Поглаживание производится ладонью или кончиками пальцев — по ходу кровеносных и лимфатических сосудов; движения при поглаживании медленные и плавные, их следует направлять от периферии к центру (улучшается отток венозной крови и лимфы). Одновременно с поглаживанием можно наносить массажное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, виноградное, миндальное, персиковое и др.; можно использовать смеси перечисленных масел; достаточное количество масла — 2-3 столовые ложки; в массажное масло как в базовую субстанцию можно добавить несколько капель того или иного эфирного масла (см. ). Всякий массаж следует начинать именно с этого приема — поглаживания. Также рекомендуется делать поглаживающие движения между разминанием, растиранием и поколачиванием. Поглаживанием нужно и заканчивать массаж.

Растирание требует чуть больших усилий, производится в круговом, поперечном и продольном направлениях. В отличие от вышеописанного приема, растирание делается исключительно кончиками пальцев; при этом создается большое давление на место приложения усилий — т.е. на очаг мышечного напряжения или очаг воспаления и т.д.

баня

Подробнее...

Растирание в области позвоночника можно делать костяшками пальцев — в этом случае воздействие становится еще более сильным.

Разминание способствует рассасыванию отложений в глубоких тканях — в мышцах. Это по существу массаж мышечной системы. Руки массажиста постепенно передвигаются в продольном и поперечном направлениях. Разминание различают легкое и энергичное. При легком разминании охватываются только поверхностные мышцы, при энергичном — и глубоко лежащие.

Разминание — очень эффективный прием.

Он устраняет застойные явления и тем самым помогает организму очиститься от вредных продуктов распада, способствует удалению из крови углекислого газа.

лечебные ванны

Подробнее...

Поколачивание (похлопывание) или рубление, как правило, делаются двумя руками: ладонями — похлопывание, ребром ладони — рубление. Направление этого вида массажа то же, что и при погааживании, от периферии к центру. Руки массажиста должны быть расслаблены, удары — несильные. Здесь следует оговориться: ни один из приемов массажа не должен причинять боли; при правильном массаже все приемы вызывают удовольствие. С помощью поколачивания и рубления осуществляется воздействие только на мягкие ткани.

Вибрация. При вибрации руки массажиста выполняют быстрые дрожательные движения, тело массируемого предельно расслаблено. При вибрации стимулируются кровообращение и лимфообращение, тонус мышечной ткани повышается. Именно этот прием должен активнее использоваться при опасности целлюлита или в борьбе против целлюлита.

Различают еще массаж спортивный и лечебный.

Спортивный массаж чаще всего направлен на приведение в хорошую форму мышечной системы. Лечебный массаж используют при различных заболеваниях, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению пациента: например, при легочных болезнях, некоторых сосудистых заболеваниях, при заболеваниях обмена веществ.

>>>

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАССАЖА

У разных видов массажа продолжительность разная. Если это лечебный массаж, то длительность его должна постепенно увеличиваться — от 5 до 25 мин. Спортивный массаж не обязательно начинать с 5 мин.

Процедуры нужно выполнять ежедневно курсами от 10 до 30 дней. Перерывы между курсами 2-3 месяца. Лечебный массаж неплохо сочетать с лечебной физкультурой и физиолечением, с регулярными прогулками на свежем воздухе, закаливающими процедурами. Легкий массаж для общего оздоровления можно делать ежедневно, и продолжительность курса здесь не ограничивается.



массаж меридиана сердца

Массаж меридиана сердца: снимает сердцебиение и одышку, точки

Меридиан сердца определяет функциональное состояние сердца, системы кровообращения (сосудистый тонус)

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!