Лечебное питание при сердечной недостаточности

Популярная информация
для пациентов

Лечебное питание при сердечной недостаточности - Диета Карреля

Лечебное питание при сердечной недостаточности - Диета Карреля

Лечебное питание позволяет облегчить работу сердца и улучшить его функции, уменьшить отеки, вывести из организма накопившиеся вредные продукты обмена веществ, а также разгрузить почки и органы пищеварения.


Правила питания при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

  • Ограничьте потребление поваренной соли. Для этого исключите содержащие ее продукты (колбасы, сыр), а при выраженных отеках — даже обычный хлеб. Для улучшения вкуса бессолевой пищи и стимуляции аппетита показано умеренное использование пряных овощей, лука, чеснока, лимонного сока или лимонной кислоты, томатного сока, различных приправ.
  • ✅ Увеличьте потребление богатых калием пролуктов питания.
  • Соблюдайте режим питья. При стадии I СН допустимо выпивать 1,4-1,5 л свободной жидкости в день, при стадии II — до 1-1,2 л. При устойчивых отеках потребление жидкости ограничивают до 0,8 л в день. Однако если одновременно не ограничено потребление соли, то уменьшение жидкости может оказаться неоправданным.
  • ✅ Придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 5-6 раз в день, равномерно распределяя пищу на несколько приемов. Обильная еда ведет к подъему диафрагмы, сдавливанию сердца и ухудшению и так уже нарушенной механической работы сердца. Это особенно важно для больных, которым предписан постельный режим.
  • ✅ Помните, что кулинарная обработка пищи зависит от стадии заболевания. При стадиях I и IIа желательно (но не обязательно) исключить жареную и копченую пищу, отдавая предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару продуктам. При стадиях IIb и III слелует употреблять только отварную и протертую пищу, а для нормализации двигательной функции кишечника и борьбы с запорами — ввести в ежедневный рацион размоченные сухофрукты (курагу и чернослив), а также компоты из них, спелые свежие мягкие фрукты и ягоды, большое количество овощей, кисломолочные напитки. Продукты, богатые грубой клетчаткой и способные вызывать брожение и повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, виноград, крыжовник, грибы, пророщенное зерно и отруби, газированные напитки) полностью исключаются.
  • ✅ Устраивайте время от времени разгрузочные дни.

Меню при II и III стадиях сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность

  • Первый завтрак: протертая овсяная каша на молоке, молоко 150 мл.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные с сахаром.
  • Обед: биточки паровые (мясные), картофельное пюре, кисель 150 мл.
  • Ужин: биточки запеченные (морковно-яблочные), отвар шиповника 150 мл.
  • На ночь: 150-200 мл кефира или йогурта.

РАЗГРУЗОЧНАЯ ДИЕТА

За весь день съесть 500 г яблок (без кожицы, можно в протертом или печеном виде), 200-300 г отварного картофеля, 200-300 г обезжиренного творога и выпить 2 стакана молока или кисломолочных напитков жирностью 1-2,5%.

Поддержание сердца

При хронической сердечной недостаточности питание больного должно быть направлено на нормализацию обмена веществ, повышение сократительной функции миокарда и борьбу с отеками. Сочетание лечебного питания с приемом кардиологических и диуретических препаратов во много раз увеличивает действие последних.

КАША ПШЕННАЯ С СУХОФРУКТАМИ
75 г пшена, 100 мл молока, 50 мл воды, 25 г изюма, 25 г яблок, 20 г чернослива, 10 г сливочного масла. Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, положить в кипящую воду с молоком,добавить половину масла и варить на медленном огне.

Когда каша приобретет вязкую консистенцию, добавить в нее сухофрукты и сахар. Поставить на водяную баню и в течение I ч довести до полной готовности. Затем положить в кашу оставшееся масло и хорошенько размешать.

Если давит в груди, что это?

Если давит в груди, что это?

БИТОЧКИ ПАРОВЫЕ
120 г говядины, 25 г белого хлеба,15 г сливочного масла, 20 г , 25 мл молока. Мясо освободить от пленок, сухожилий, жира и провернуть 2-3 раза через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Хорошенько вымесить фарш и сформировать биточки. Готовить их под крышкой на пару в течение 15 мин. Подавать с картофельным или овощным пюре либо с кашей.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 40 мл молока. Картофель очистить, залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить, подержать картофель на слабом огне 1-2 мин, после чего тщательно размять или протереть в горячем виде сквозь сито. Добавить масло и развести горячим молоком, взбить до пышности. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ БИТОЧКИ
130 г моркови, 20 мл молока, 5 г сливочного масла, 15г манной крупы, 50 г яблок, 10 мл сметаны, 3 г сахара. Морковь очистить, нарезать соломкой или натереть и тушить с добавлением масла, сахара и молока.

Затем размять толкушкой до консистенции пюре. Всыпать манную крупу, дать ей набухнуть. Смешать с тушеными яблоками, предварительно очищенными и нарезанными соломкой. Массу охладить, добавить яйцо, сформовать биточки, запечь. Подавать, полив сметаной.

Диета Карреля

При тяжелых случаях СН больным назначают специальную диету Карреля и калиевую диету.

Диета Карреля состоит из 4 последовательных рационов (I и II рационов следует придержи ваться в среднем 2-3 дня, а III и IV—3-4 дня; однако длительность может быть изменена с учетом индивидуального состояния больного).

Эта диета предполагает снижение энергетической ценности рациона, исключение поваренной соли, ограничение жидкости, частые приемы пищи. Молоко (7 раз в день) дают больному в теплом виде.

1 РАЦИОН
Выпивать по 100 мл молока каждые 2 часа 7 раз в день с 8 до 20 ч, а в 22 ч — 100 мл фруктового сока или отвара шиповника с сахаром.

II РАЦИОН
Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба и 1 яйца всмятку; в 14 ч — 200 г рисовой каши с 5 г сливочного масла.

Ill РАЦИОН
Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 150 г бессолевого хлеба, 1 яйца всмятку и 50 г сахара; в 14 ч — 200 г картофельного пюре с 10 г сливочного масла; в 18 ч— I яйца всмятку.

IV РАЦИОН
Отличается от первого добавлением в 8 ч утра 200 г бессолевого хлеба, 100 г печеных яблок и I яйца всмятку; в 12ч— 200 г картофельного пюре с 5 г сливочного масла; в 14 ч — 100 г мясного суфле с 5 г сливочного масла; в 18 ч— 1 яйца всмятку.

>>>

Все блюда готовят без соли.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соогветственно: белков — 20, 40, 50 и 75 г; жиров — 20,35,50 и 60 г; углеводов - 45,135, 160 и 180 г; энергетическая ценность их составляет 450,1000, 1250 и 1550 ккал.

Лечебный эффект диеты Карреля обусловлен свойствами молока, ограничением жидкости, исключением поваренной соли, щелочной направленностью питания.

При непереносимости молока (усиленное газообразование в кишечнике, вздутие живота, боли, жидкий стул) диету Карреля заменяют на калиевую (см. раздел «Лечебное питание при АГ»).

Она способствует нормализации водно солевого обмена, положительно влияет на тонус сосудов, усиливает мочеотделение.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!