Лечение боли в горле

Популярная информация
для пациентов

Лечение боли в горле: полоскание лекарственными травами, рецепты, смазывание горла

Лечение боли в горле: полоскание лекарственными травами, рецепты, смазывание горла

Еще один барьер на пути инфекции — лимфатическое кольцо в глотке.

Оно состоит из глоточной миндалины, расположенной на задней стенке глотки, язычной миндалины, расположенной на корне языка, и двух нёбных миндалин, прячущихся за нёбными дужками.

Эти миндалины перехватывают микробов, не давая им глубже проникнуть в дыхательную систему.

Местный иммунитет, находящийся в лимфатической ткани миндалин, начинает бороться с внедрившимися вирусами, и развиваются воспаление и отек, которые субъективно ощущаются как першение и боль в горле.

Миндалины

Миндалины

Пока инфекция ограничена глоточной миндалиной, заболевание называется фарингитом. Когда инфекция опускается ниже и захватывает участок, соединяющий глотку с трахеей, в котором расположены голосовые связки, — это уже лагингит.

И наконец, если в процесс вовлекаются нёбные , — , или ангина. Миндалины задерживают на своей поверхности множество болезнетворных бактерий, поэтому к вирусному воспалению быстро присоединяется бактериальное, на миндалинах появляется белый гнойный налет.

Самочувствие ухудшается, поднимается температура, развиваются симптомы интоксикации. Иногда заболевание начинается сразу с ангины.

Народные средства от боли в горле

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

Главное средство — это полоскание. Полезно даже просто полоскание чистой кипяченой водой, так как она смывает гнойные выделения с миндалин и освежает больное горло.

Но еще лучше полоскать раствором, обладающим антисептическими свойствами.

1 ст. ложку цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 мин, процедить.

1 ст. ложку листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить.

1 ст. ложку измельченных корневищ лапчатки залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить.

1 ч. ложку готовой настойки календулы развести в 1 стакане кипятка.

Смеси

Полоскание горла

Полоскание горла

По 1 части травы мяты, почек сосны, листьев малины, травы полыни, травы пастушьей сумки, побегов багульника, листьев эвкалипта, корней дягиля.

По 1 части цветков клевера, плодов шиповника, плодов боярышника, березовых сережек, листьев подорожника, травы герани, травы череды.

По 1 части цветков календулы, пижмы и лабазника, травы цикория и чабреца, почек осины.

По 1 части листьев шалфея лекарственного, травы зверобоя продырявленного, цветков бузины черной, коры дуба обыкновенного.

По 1 части травы зверобоя, листьев мать-и-мачехи, травы душицы и крапивы, цветков ромашки, травы фиалки и тысячелистника, корней солодки.

Цветки липы сердцевидной — 1 часть, кора дуба обыкновенного — 2 части.

По 1 части листьев эвкалипта, цветков ромашки, листьев шалфея, почек сосны, травы мяты, травы тимьяна и 2 части корней девясила.

По 2 части травы зверобоя и листьев душицы, по 1 части травы чистотела, листьев шалфея и шишек хмеля.

>>>

1 часть плодов фенхеля, по 2 части корня лапчатки, коры дуба, корней алтея, листьев шалфея.

1 часть плодов фенхеля обыкновенного, по 3 части листа мяты перечной, цветков ромашки лекарственной, листа шалфея лекарственного.

Измельченные смеси засыпать в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и полоскать горло в течение дня.

Полоскания растительными антисептиками можно чередовать с полосканиями солевым раствором: 1 ч. ложка соли на стакан кипятка. Это способствует очищению миндалин и дубит слизистые, оказывая противовоспалительный эффект.

Полоскать горло нужно как можно чаще: в идеале каждые 2–3 часа.

Если у вас часто болит горло, пропадает голос и мучает кашель, то это средство поможет избавиться от этих проблем за 1 ночь!

Пихтовое масло

Поможет при слабом горле пихтовое масло. Эфирное пихтовое масло с незапамятных времен известно своими целебными качествами, но и в наши дни не утратило своей актуальности и применяется в народной и официальной медицине для лечения различных заболеваний.

Оно содержит около 35 компонентов биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным, противопаразитарным и общеукрепляющим действием.

Стоит втереть его в воротниковую зону спины и груди , помассировать стопы и сделать ингаляцию ( в эмалированную кастрюлю с кипятком добавить 3-4 капли пихтового масла и подышать) — и болезнь отступает.

Лечение боли в горле: полоскание лекарственными травами, рецепты, смазывание горла

При насморке полезно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Это можно делать и для профилактики, особенно в сезон ОРВИ и , если вы находитесь в помещении с сухим воздухом.

Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля: чистое масло закапывать из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.

Для профилактики простуды необходимо втирать в грудь и спину смесь из 50 мл кокосового или оливкового масла с добавлением розмарина, пихты и мяты, взятых по 5 мл.

Эти способы лечения не подходят маленьким детям и больным бронхиальной астмой! Категорически нельзя использовать пихтовое масло беременным женщинам, в каком бы виде оно ни применялось.

Если вас «мучает» бессонница, примите ванну с пихтовым маслом. На ванну добавьте 5 капелек масла пихты и полежите в ванне примерно минут 10-15. Но не злоупотребляйте ванной с пихтовым маслом, принимайте такую ванну через день.

Пихтовое масло применяют при герпесе, для этого кусочек ватки смачивают пихтовым маслом и прикладывают к больному месту.

>>>

СМАЗЫВАНИЯ ГОРЛА

Как лечить горло фурацилином

Как лечить горло
фурацилином

Врачам часто задают вопрос: как правильно смазывать горло?..

Когда речь заходат о смазывании горла, имеется в виду обработка ватным или марлевым тампоном с лекарством поверхности нёбных миндалин, дужек миндалин, язычка, задней стенки ротоглотки и слизистой оболочки гортани. Необходимость этой процедуры возникает при таких заболеваниях, как хронический тонзиллит, острый фарингит и др.

Для смазывания применяются растворы Люголя с глицерином, диоксидина, этония, растительные масла (цитралевое, эвкалиптовое, шиповника, персиковое, абрикосовое и т.д.), а также приготовленное на водяной бане масло с прополисом (за основу может быть взято подсолнечное или оливковое масло).

Выполняется процедура следующим образом. Больного нужно посадить перед собой, в левую руку взять шпатель или чайную ложечку, в правую — тампон с лекарством (тампон должен быть хорошо укреплен на специальной палочке или металлическом зонде с нарезкой). Больной открывает рот, ему нужно прижать ложечкой корень языка и быстро уверенно обработать лекарством миндалины, дужки, заднюю стенку ротоглотки и др.

Выполнять эту процедуру можно 2-3 раза в день до еды, а по показаниям и чаще. Следует знать, что у разных людей может быть разной выраженности рвотный рефлекс; некоторые люди практически не переносят таких смазываний — в этих случаях приходится делать упор на полоскания горла, но можно поступить и иначе: смазать лекарством поверхность языка (ближе к кончику) и попросить больного «размазать лекарство по горлу» и даже проглотить лекарство.

Однако практика показывает, что смазывания горла много эффективнее полосканий; особенно эффективны смазывания масляными растворами лекарств, поскольку масло налипает на слизистую и действует достаточно продолжительное время; к тому же микроскопический слой масла предохраняет воспаленную слизистую оболочку от неблагоприятного воздействия извне (слишком сухой, сырой, пыльный, холодный воздух).



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!