Кардиостимулятор: что можно и нельзя

Популярная информация
для пациентов

Кардиостимулятор: что можно и нельзя, как жить с вживленным электрокардиостимулятором?

Кардиостимулятор: что можно и нельзя, как жить с вживленным электрокардиостимулятором?

В каких ситуациях устанавливается кардиостимулятор?

Он имплантируется, когда диагностируется так называемая — состояние, при котором сердце сокращается менее чем 45-50 раз в минуту.

Заболевание сопровождается клиническими проявлениями — головокружением, одышкой, потерей сознания. Но есть и другие показания.

Можно ли человеку с кардиостимулятором работать за компьютером, звонить по мобильнику и делать УЗИ?

Современные стимуляторы накладывают очень небольшие ограничения на жизнь пациента.

Имплантация кардиостимулятора сама по себе не мешает человеку жить нормальной, обычной жизнью. Единственное, в первые 3-4 месяца надо снизить нагрузку на руку (обычно левую) для того, чтобы зажила рана. А потом возможна любая нагрузка, естественно, в разумных пределах. Подвигов совершать не надо, но ходить в магазин, убирать, стирать, подметать пол — все это человеку с искусственным водителем ритма по силам.

Отдельное замечание для фанатичных огородников: не надо хвататься за лопату сразу же после операции. А вот через полгода — в самый раз. Но опять-таки: работа должна быть умеренной. Если человек устал, он должен отдохнуть. Не потому, что стимулятор перетрудился, — с ним как раз ничего не будет, а вот чрезмерная нагрузка на больное сердце может привести к нехорошим последствиям.

Ведь электрическому прибору все равно, что человек делает: лежит, сидит, бежит. Ответственность за кровообращение в целом несет в основном сердце. И величина нагрузки, допустимой для больного, зависит, во-первых, от основного заболевания сердца, во-вторых, оттого, насколько совершенный аппарат ему поставили.

Как долго служит вживленный электрокардиостимулятор ?

Отечественный водитель ритма обычно ставят на 7-10 лет. Есть модели импортных аппаратов, которые не требуют замены 15-16 лет.

Существует немало «ужастиков» в рассказах про электрокардиостимуляторы. Насколько они правдивы?

Да, существует множество ничем не подтвержденных баек об опасности и ограниченной сфере применения этих приборов. Будто бы больным с вживленным аппаратом нельзя ездить в электротранспорте — в троллейбусе, трамвае. Это полная ерунда.

Некоторые пациенты боятся пользоваться сотовыми телефонами, работать за компьютером и даже смотреть телевизор. Опасения по поводу телевизора и компьютера не выдерживают никакой критики.

Что касается мобильников, то здесь следует соблюдать осторожность. Например, сотовые телефоны не следует класть в нагрудный карман, их разрешено хранить не ближе 20 сантиметров к стимулятору. То есть если у вас с левой стороны стоит стимулятор, то, разговаривая по мобильнику, следует подносить трубку к правому уху.

Предубеждение, которое удерживалось дольше других, — о вреде магнитного излучения микроволновых печей. Но если человеку поставили стимулятор в последние 10-15 лет, то находиться рядом с работающей микроволновкой ему можно без опаски. Старое поколение стимуляторов еще могло не ладить с СВЧ-печами, а теперь используются более совершенные модели.

Электрокардиостимулятор может выйти из строя в результате удара током.

Что делать в этом случае?

Обязательно надо показаться врачу, хотя кратковременные воздействия током, как правило, не выводят стимулятор из строя.

Современные стимуляторы обладают столь высоким уровнем защиты, что их не может повредить даже дефибриллятор — электрический аппарат, который при меняется в медицине для запуска остановившегося сердца электрическим импульсом, при его мощности 10 киловольт.

А вот электросваркой пациентам заниматься нельзя. Так что если больной с ЭКС работает электросварщиком, ему придется распрощаться с профессией.

>>>

С КАРДИОСТИМУЛЯТОРОМ...

✅ Не надо бояться лечить зубы. Импульс работающей бормашины электростимулятору нисколько не вреден.

✅ Рентген можно делать без опаски, ультразвуковые исследования тоже ничем не грозят.

✅ Не вредит стимуляторам иглорефлексотерапия вопреки распространенному заблуждению, что, дескать, энергетический канал пропускает нежелательные импульсы.



Перебои в работе сердца

Перебои в работе сердца

Существует несколько десятков разновидностей аритмии сердца, однако самыми частыми являются экстрасистолия, мерцание и трепетание предсердий, пароксизмальная тахикардия и блокада сердца.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!