Кардионевроз

Популярная информация
для пациентов

Кардионевроз: что это, рецепты народного лечения

Кардионевроз: что это, рецепты народного лечения

Невроз сердца служит проявлением общего невроза. Развитию заболевания способствуют душевные потрясения, длительное физическое и психическое перенапряжение, злоупотребление никотином, алкоголем, расстройства деятельности желез внутренней секреции, контузии, травмы черепа.

Болеют чаще женщины молодого и среднего возраста. Отмечается наследственная предрасположенность к сердечным неврозам. Симптомы болезни довольно расплывчаты и схожи с такими же при других заболеваниях.

Это повышенная возбудимость или, напротив, подавленность, быстрая умственная утомляемость, частая смена настроения, расстройство сна, общая слабость, головная боль, потливость.

Болевые ощущения в области сердца возникают или усиливаются под влиянием волнения, боль или мгновенная в виде укола, или постепенно нарастающая, тупая, ноющая, колющая, реже давящая.

Она может длиться часами, днями и даже неделями, то усиливаясь, то ослабевая. Локализуются болезненные ощущения обычно в области верхушки сердца, а не за грудиной.

сердце замирает

Когда замирает сердце:
что это?

В лопатку или левое плечо, как это бывает при стенокардии, отдает очень редко. Она отсутствует во время сна и, кстати, нередко исчезает после физического напряжения.

Прием валидола, нитроглицерина боль при сердечном неврозе не снимает. Часто она самостоятельно проходит спустя 20-30 минут, что уже нельзя объяснить действием этих препаратов.

Часто возникают приступы как бы . Они сопровождаются похолоданием, онемением рук, ног, появляется ощущение кома в горле. Нередко возникает учащенное сердцебиение. Сердечный невроз нередко сопровождается функциональными нарушениями со стороны других внутренних органов. Часто пациенты при этом жалуются на плохую работу желудка, кишечника, желчного пузыря.

Лечение сердечных неврозов проходит под наблюдением врача. Существуют и достаточно эффективные меры профилактики.

Это и укрепление центральной нервной системы средствами фитотерапии, и устранение неблагоприятных условий труда с освобождением от напряженной, беспокойной работы, и устранение конфликтных ситуаций на работе и в быту, и соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, и строгое соблюдение режима сна, и систематические занятия физкультурой и спортом, и пребывание на свежем воздухе, и водные процедуры, и воздержание от курения и употребления алкогольных напитков.

Важно!

Функциональными нарушениями называются такие болезненные состояния, которые ощущаются пациентом, но при этом отсутствуют выраженные анатомические изменения в данном органе. А когда в органе есть структурные (анатомические) изменения, то такие заболевания называются органическими.

Здоровье подарит мелисса

мелисса

Мелисса

При сердечных неврозах помогает сбор из мелиссы лекарственной, валерианы, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного.

Травы смешивают в равных количествах, 2 ст. ложки сбора заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Добавляют по вкусу мед и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев. После каждого месяца лечения — 10 дней перерыв.

Кардионеврозы с нарушением функций вегетативной нервной системы хорошо поддаются лечению сбором из лекарственной, , мяты перечной, валерианы лекарственной, цветов кроваво-красного.

1,5 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды курсами по 2-3 месяца с перерывами в месяц.

При кардионеврозе с повышенной функцией щитовидной железы наряду с медикаментозным лечением рекомендуется принимать сбор из равных весовых частей травы мелиссы, цветов боярышника кроваво-красного, чабреца обыкновенного, репешка обыкновенного, зюзника европейского и валерианы лекарственной. 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 л холодной воды, кипятят 3 минуты, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу мед.

Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день втечение 2 месяцев (месяц приема — неделя перерыва — еще месяц лечения).

>>>

Дыхательный невроз или сердечная одышка

Ощущение нехватки воздуха - пожалуй, третья по встречаемости жалоба на приеме у кардиолога - после симптомов повышения давления и боли в груди.

При этом дыхательный дискомфорт не всегда свидетельствует о патологии сердца или легких.

Дело в том, что дыхание - функция организма, которая легко поддается контролю человека, что делает ее уязвимой при неврозах и тревожных состояниях.

Тревожность и повышение артериального давления

Тревожность и повышение
артериального давления

Как отличить сердечную одышку от невротической (или гипервентиляции, как еще ее называют) - об этом ниже.

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

  1. Сердечная одышка (если мы говорим о хронических заболеваниях) на ранних стадиях возникает только при физических нагрузках.
  2. Развивается исподволь, прогрессирует медленно, годами.
  3. Дыхательный дискомфорт при неврозе возникает в покое, течение - волнообразное, а физические нагрузки, напротив, приводят к улучшению самочувствия или редукции симптома.
  4. Дыхательный невроз обычно усиливается при наплыве тревожных мыслей и неблагоприятных внешних условиях.
>>>

Симптомы

Поскольку сердечная одышка (сердечная недостаточность) - осложнение, а не самостоятельное заболевание, часто к моменту ее развития человек информирован о наличии у него основного заболевания (гипертонии, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии).

Одышке часто сопутствуют такие жалобы как повышение АД, объемные боли за грудиной, перебои в работе сердца.

При дыхательном неврозе обнаруживается тревожный тип личности. Такие пациенты чрезмерно эмоциональны, суетливы, речь их сбивчива. Нехватка воздуха ассоциируется у них с низким содержанием кислорода, ощущением стянутости груди корсетом.

Помимо затруднения дыхания могут быть жалобы на ком в горле, покалывающие боли в области сердца, учащенный пульс, сердцебиение, невозможность расслабиться, трудности при засыпании.

Возраст

При сердечной одышке - средний или старший; при невротической - в основном молодой.

Отеки

  • Сердечной одышке могут сопутствовать отеки ног.
  • При функциональных расстройствах дыхания отеки не возникают никогда.

УЗИ сердца

При органической, сердечной одышке на УЗИ обнаруживаются нарушения либо диастолической (функция расслабления), либо систолической (сократительной) функции сердца.

При дыхательном неврозе обе функции сердца сохранны.

КАК ЛЕЧИТЬ?

▶️️ Сердечная одышка лечится вкупе с основным заболеванием. Назначаются диуретики в адекватных дозах, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы.

▶️ Успех лечения дыхательного невроза - это на 90% образ жизни.

Пациента убеждают в безобидности симптома, рекомендуют отвлекающую терапию.

Эффект имеют физические нагрузки, полноценный сон, смена обстановки.

Из лекарств - успокоительные травы и легкие дневные транквилизаторы.

При стойком течении пациенту рекомендуют обратиться к психотерапевту

Обращаю внимание, что лекарственные препараты должен назначать ВРАЧ

ЦЕЛЕБНАЯ СМЕСЬ

инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Хочу предложить рецепт для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Возьмите по 2 ст. ложки листьев крапивы, корня валерианы, листьев мать-и-мачехи, цветков и листьев ландыша, листьев лекарственной, листьев грецкого ореха, по 1,5 ст. ложки цветков тысячелистника, цветов и листьев алтея лекарственного, липового цвета, душицы, 1 ст. ложку и 4 ст. ложки. измельченных плодов . Травы тщательно смешайте. 3 ст. ложки сбора залейте 300 мл кипятка. Настаивайте 4 часа, процедите, отожмите. Добавьте сок одного лимона и 1—2 ч. ложки меда.

Полученное средство разделите на 3 части и принимайте за 20 минут до еды в теплом виде.

Настой можно пить людям, перенесшим , ИБС, гипертоническую болезнь. Лекарство полезно пациентам с повышенной нервной нагрузкой, неврозами.



стресс и гипертензия

Как стресс приводит к артериальной гипертензии? Как этого избежать?

Артериальная гипертония (АГ) и связанные с ней осложнения продолжают оставаться одной из основных проблем современной медицины, несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении этих состояний.

Стресс и гипертензия

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!