Климактерическая кардиопатия

Популярная информация
для пациентов

Климактерическая кардиопатия: что это, почему развивается, симптомы, лечение

Климактерическая кардиопатия: что это, почему развивается, симптомы, лечение

Климактерическая кардиопатия развивается у женщин в период угасания гормональной функции яичников.

Боли в области сердца могут иметь как умеренный, так и достаточно интенсивный характер, по своему характеру могут напоминать боли при стенокардии.

Однако они в отличие от ишемической болезни сердца чаще всего не связаны с физической нагрузкой, мало зависят и от психоэмоционального состояния. Боли плохо снимаются даже при применении сосудорасширяющих препаратов.

Кроме болей отмечаются похолодание конечностей, озноб, дрожь в теле. Иногда появляются учащенное сердцебиение и бледность кожных покровов, нередко повышается артериальное давление. Женщины жалуются на общую слабость, выраженную потливость, обильное мочеотделение.

климакс

Климакс

Вазомоторные нарушения могут проявляться в виде так называемых приливов — внезапного ощущения жара в верхней половине грудной клетки, кожи лица и шеи. Развивается покраснение соответствующих участков, может появиться чувство онемения.

При этом часто наблюдается одышка в связи с невозможностью сделать глубокий вдох, расправить грудную клетку. Она возникает в покое и не связана с физической нагрузкой, при этом и объективных (врачебных) подтверждений одышки нет.

Этот период у некоторых женщин — большое испытание для их нервной системы: отмечаются раздражительность, плаксивость, неустойчивое настроение, ухудшение памяти, появление необоснованных страхов.

Женщины очень часто обращаются к врачу именно по поводу климактерического невроза, однако вряд ли стоит так уж волноваться. Чаще всего врач не назначает специфического лечения.

кардионевроз

Кардионевроз

В большинстве случаев климактерическая кардиопатия не требует специального медикаментозного вмешательства. Через 1—2 года состояние женщины постепенно улучшается.

В период сильных клинических проявлений может возникнуть необходимость в психотерапии и седативных препаратах.

А при и повышении артериального давления рекомендуются анаприлин или обзидан (0,5—1 таблетка по 40 мг 3 раза в день) в сочетании с транквилизаторами.

При недостаточной эффективности лечения и появлении симптомов, резко ухудшающих как общее состояние, так и качество жизни, прибегают к гормональным препаратам. Выбор препарата зависит от гормонального статуса и определяется совместно гинекологом и терапевтом после специального исследования.

Что такое дисгормональная кардиопатия?

менопауза

Менопауза

У некоторых женщин и мужчин в возрасте после 50 лет периодически появляется упорная колющая, давящая или ноющая боль в сердце, которая отдает в левую лопатку или руку.

Она может возникать в любое время суток, но чаще по ночам и, как правило, без видимой причины, во всяком случае независимо от физической нагрузки.

Боль в сердце может длиться часами, сопровождаясь ощущением нехватки воздуха и вызывая чувство страха.

У многих во время болевого приступа отмечается до 100-120 ударов в минуту, холодными становятся руки и ноги, появляется озноб и даже повышается температура.

Такое состояние врачи называют дисгормональной кардиопатией.

Если врач ставит диагноз «дисгормональная кардиопатия», не нервничайте понапрасну: это заболевание не угрожает жизни, не лишает человека работоспособности, хотя протекает длительно, периодически обостряясь и снижая настроение.

Изменения, возникшие при этом в сердечной мышце, в подавляющем большинстве случаев носят функциональный характер, они обратимы (то есть пройдут без следа), что находит подтверждение на электрокардиограмме.

Тем не менее, пока самочувствие оставляет желать лучшего, надо находиться под наблюдением врача, выполнять его назначения и стараться по возможности вести себя так, чтобы не возникало обострений.

Тому, у кого выявлена дисгормональная кардиопатия, врачи прежде всего рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха, заниматься физкультурой, побольше гулять, делать обтирания, обливания и т. д. И зачастую этих простых мер бывает достаточно, чтобы боль в сердце постепенно стала возникать реже, а затем исчезла совсем.

Забота о сердце

мелисса

Мелисса...

Раньше я очень любила лето: загорала, купалась с большим удовольствием. После 50 лет я с трудом стала переносить жару. Когда температура зашкаливала за 30 °С в течение нескольких дней подряд, я плохо себя чувствовала, «ощущала» свое сердце. С каждым годом самочувствие мое ухудшалось. Лето я ждала с тревогой, и оно мне было уже не в радость.

Но три года назад я решила изменить положение и начала заботиться о сердце. Приготовила такую настойку.

Стеклянную емкость заполнила головками клевера на 2/3 объема и залила смесью водки и настойки боярышника (в пропорции 1:1), купленной в аптеке. Настойку боярышника можно приготовить и самостоятельно. Средство настаивала 1 месяц.

Принимала с ранней весны по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день в течение месяца. Делала перерыв 10 дней и снова пила лекарство.

Я стараюсь есть продукты, богатые калием, магнием, витамином Е. На завтрак ем орехи, изюм, сыр. На ужин часто пеку картофель, иногда фарширую его творогом с солью и зеленью, посыпаю тертым сыром. Картофель употребляю с кожурой, благо мы его выращиваем без химии.

Готовлю пшенную кашу с молоком, изюмом и медом в глиняном горшочке в духовке. Такая пища хорошо укрепляет сердце, улучшает сон, снимает отеки.

В смесь зеленого и черного чая добавляю листья и цветы боярышника, а также земляники, мяты, .

Вот такие простые изменения в моей жизни дали неплохой результат. Я стала намного легче переносить жару, здоровье мое значительно улучшилось.



КЛИМАКС

КЛИМАКС: что это, причины, какие симптомы, что происходит с женским организмом, лечение климакса, народные средства

Климакс — переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы с овуляторными циклами и соответствующими циклическими изменениями в репродуктивной системе к состоянию прекращения менструаций.

КЛИМАКС

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!