Йодом лечение

Популярная информация
для пациентов

Йодом лечение: источники йода, йод и его препараты, настойка йода, раствор Люголя, йодид калия и натрия, спиртовая настойка йода

Йодом лечение: источники йода, йод и его препараты, настойка йода, раствор Люголя, йодид калия и натрия, спиртовая настойка йода

Значение щитовидной железы и йода в организме

При нарушении функционирования, снижении активности щитовидной железы и как следствии — пониженном выделении тироксина — развиваются микседема и кретинизм.

Для микседемы характерны: резкое понижение обмена веществ, выпадение волос, нарушение психики.

Также тяжелое заболевание — кретинизм. Поскольку тироксин влияет и на рост, при кретинизме происходит задержка роста, строение тела — непропорциональное; проявляется умственная отсталость.

Если же щитовидная железа по каким-либо причинам, наоборот, активизирует свою деятельность, может развиться базедова болезнь, которая еще известна под названиями: тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб.

Это достаточно опасное заболевание, для которого характерны следующие признаки: увеличение щитовидной железы, тахикардия (учащение сердцебиения), пучеглазие, повышенная раздражительность; с течением времени наступает похудание, т.к. обмен веществ в организме заболевшего повышен.

щитовидная железа

Щитовидная железа

Для нормального функционирования щитовидной железы и для образования в достаточном количестве тироксина организму необходим йод.

Источники йода

В организм человека йод поступает с водой и пищей. В разных местностях питьевая вода содержит разные количества йода. И иногда его недостаточно.

Много йода, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы, содержится в морской капусте.

Хорошо, если этот продукт постоянно присутствует на столе. Если же нет возможности регулярно включать в меню морскую капусту, для того, чтобы поддерживать на необходимом уровне йод в организме, нужно использовать йодированную соль.

Почаще следует употреблять в пищу морскую или океаническую рыбу; в этой рыбе, в отличие от рыбы озерной и речной, содержится довольно много йода; также рекомендуются к употреблению другие продукты моря — кальмары, крабы, мидии.

Могут обеспечить организм йодом яблоки, а если быть точнее, — то яблочные семечки. Исследования показали, что в 5-6 яблочных семечках содержится столько йода, сколько человеческому организму необходимо на сутки.

Проба на йод в домашних условиях

дефицит йода

Дефицит йода

Чтобы узнать, достаточно ли в организме содержится йода (и значит, достаточно ли его в организм поступает) и нет ли аллергии на йод, можно провести простейшую пробу.

С помощью ватного тампона или обычной кисточки на кожу предплечья или внутренней поверхности бедра (где кожа особенно тонкая и нежная) наносится спиртовая настойка йода.

Лучше всего начертить йодом сеточку тонких линий. И остается наблюдать за этой сеточкой. Если на следующий день кожа в месте нанесения йода покраснеет, это свидетельствует об аллергической реакции на йод, и, значит, принимать его не нужно.

Если йодистая сеточка быстро и бесследно исчезнет, значит, организм испытывает нехватку йода и спешит всосать его. Если же сеточка остается на коже продолжительное время, — это означает, что йода поступает в организм достаточно и коррекции не требуется.

Йод и его препараты

В лечебных целях используются разные соединения йода. Наружно в качестве антисептика применяется свободный йод — в спиртовых растворах. Настойка йода (содержащая чистый йод, йодид калия, спирт и воду) используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Внутрь принимаются йодиды — соли, которые в водных растворах распадаются на положительно и отрицательно заряженные ионы; йодиды не обладают раздражающим действием на кожу и слизистые, хорошо всасываются в желудке и тонком кишечнике.

Механизм их действия на организм до настоящего времени недостаточно изучен; однако точно установлено, что, кроме участия в процессе гормонообразования, йодиды еще влияют на ряд важных функций организма.

Наиболее широкое применение из йодидов имеют йодид калия и йодид натрия.

>>>
Показания к терапии йодом и дозировки

Основное показание к терапии йодом — это дефицит йода в организме. Однако йод можно использовать и при лечении некоторых заболеваний. Элементарный йод в спиртовых раствоpax используется как антисептик наружно.

Настойка йода (5%, 10%) имеет более широкое применение и используется не только наружно (как антисептик и как отвлекающее средство), но и внутрь: при заболеваниях кожи (герпес, угри, прыщи), при диффузном токсическом зобе, при атеросклерозе, при миозите (как отвлекающее), при невралгиях, при снижении иммунитета, при хроническом бронхите, при сифилисе, при хронических отравлениях ртутью и свинцом и др.

Фарингит

Фарингит

Раствор Люголя представляет собой раствор йода в водном растворе йодистого калия. Используется наружно для смазывания воспаленной слизистой оболочки ротоглотки, гортани. Применяется и раствор Люголя с глицерином.

Показания следующие: фарингиты, ларингиты, хронический тонзиллит (раствором Люголя смазывается поверхность миндалин; очень эффективны такие смазывания после промывания лакун миндалин, которое делает отоларинголог).

Йодид калия, или йодистый калий, применяется при: бронхитах и бронхиальной астме, гипертиреозе, эндемическом зобе, заболеваниях глаз (в частности при катаракте). Принимается в виде растворов по 0,3-0,8 г на один прием 3 раза в день.

Йодид натрия, или йодистый натрий, используется при лечении этих же заболеваний. Принимается в растворах по 0,5-1 г 3 раза в день; в некоторых случаях назначаются внутривенные инъекции 10%-ного раствора.

Антиструмин, или йодистые таблетки, используется для профилактики эндемического зоба и при лечении диффузного токсического зоба. В профилактических целях антиструмин принимается по одной таблетке один раз в неделю, с целью же лечения — по одной таблетке в день 3 раза в неделю.

>>>
Лечение спиртовой настойкой йода

Следует учитывать, что, если деятельность щитовидной железы нарушена, к лечению йодом нужно подходить очень осторожно, дабы не причинить себе вред. Самое разумное — перед тем как начинать терапию йодом, обследоваться и посоветоваться со своим лечащим врачом. Быть может, врач даст дополнительные рекомендации.

Йодированная соль

Йодированная соль

А начав лечение, — внимательнее относиться к своим ощущениям; при первых признаках нарушения самочувствия прием настойки йода нужно прекратить.

Наиболее мягкий метод лечения настойкой йода следующий: 2 раза в неделю выпивать один стакан теплой воды с растворенной в этой воде одной каплей настойки йода (5%-ной); этот раствор принимается за 30 мин до еды. Такой метод хорош в качестве профилактики развития зоба.

Для профилактики атеросклероза используется 10%-ный раствор йода спиртовой: принимать по нескольку капель (до 10) 1-2 раза в день в течение месяца; при необходимости такие курсы можно проводить 23 раза в день.

При лечении атеросклероза используется также 10%-ная йодная настойка, но количество капель и приемов увеличивается: по 10-12 капель 2-3 раза в день; настойка принимается на молоке после еды.

При сифилисе рекомендуется принимать до 25 капель 10%-ной йодной настойки (на молоке) 2-3 раза в день.

При диффузном токсическом зобе, хроническом бронхите, сниженном иммунитете, кожных высыпаниях можно попробовать следующую методику приема 5%-ной йодной настойки:

  • в первый день принять, растворив в стакане воды, одну каплю настойки;
  • во второй — 2;
  • в третий — 3;
  • и так — до 10 капель в десятый день;
  • далее количество капель ежедневно уменьшается на одну; если при 8-10 каплях раствор кажется слишком крепким, можно принять 4-5 капель в первой половине дня и столько же во второй; можно также принимать настойку на молоке.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!