Инфаркт миокарда: ответы на актуальные вопросы

Популярная информация
для пациентов

Инфаркт миокарда: ответы на актуальные вопросы («постинфарктный кардиосклероз», предынфарктное состояние, что это)

Инфаркт миокарда: ответы на актуальные вопросы («постинфарктный кардиосклероз», предынфарктное состояние, что это)

Что такое «постинфарктный кардиосклероз» ?

Это рубец на миокарде, который образовался на месте инфаркта в сердечной мышце.

В лечении инфаркта миокарда часто применяют бета-блокаторы. Каков механизм действия этих препаратов?

(обзидан, индерал, метопролол, атенолол, бисопролол, лабеталол и др.) призваны сделать работу сердца менее энергозатратной за счет снижения частоты пульса. «Экономное» существование в спокойном режиме позволяет уменьшить потребность миокарда в кислороде. Для уменьшения нагрузки на миокард применяют также эналаприл, рамиприл, лизиноприл и др. Таким образом спасают клетки сердечной мышцы от гибели, уменьшают размеры некроза.

Обязателен ли после инфаркта постельный режим ?

аптечка сердечника

Подробнее...

При тяжелом инфаркте обязателен, причем строгий, хотя бы на несколько (5-7) дней, поскольку поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. При этом необходимо создать для тела удобное положение, а для больного — спокойную обстановку.

При благоприятном течении инфаркта с минимальными повреждениями врач может позволить вставать уже на вторые - третьи сутки.

Может ли быть наследственной предрасположенность к инфаркту миокарда?

К сожалению, может. Исследования ученых показали, что если родители имели ранние (имеется в виду в зрелом — до 60 лет — возрасте) сердечные приступы, то дети могут унаследовать от них недостаточную пропускную способность коронарных сосудов. Это повышает риск развития различных форм ишемической болезни сердца в молодом возрасте (даже 20-25 лет). Поэтому тем юношам и девушкам, у которых в роду есть люди, погибшие от инфаркта миокарда в работоспособном возрасте, необходимо более тщательно следить за здоровьем и вести правильный образ жизни.

Для предотвращения тромбоза в период после инфаркта можно принимать аспирин?

стенокардия

Подробнее...

После консультации с врачом можно: один раз в день в дозе 100 мг перед сном.

Муж перенес инфаркт, а его через две недели уже выписывают из больницы домой. Разве это достаточный срок для восстановления?

Тут все зависит от степени тяжести инфаркта.

Если в миокарде произошли лишь неглубокие изменения и осложнений не последовало, период пребывания в стационаре действительно сокращается. Через 2 недели больного из палаты интенсивной терапии переводят в отделение реабилитации.

Если повреждения более обширные, но без осложнений в острый период заболевания, на восстановление потребуется месяц. При тяжелом течении инфаркта на стационарное лечение может потребоваться и 2 месяца.

Но реабилитационный период продолжается и после выписки — восстановительные мероприятия проводятся дома, разумеется, под контролем лечащего врача.

Как определить, есть предынфарктное состояние или его нет ?

Предынфарктное состояние — это обострение ишемической болезни сердца: учащение и увеличение продолжительности приступов стенокардии, а также изменение характера боли — она усиливается, приобретает пульсирующий характер, распространяется не только на всю грудную клетку, а гораздо шире — на руку, шею, лицо и так далее.

осторожно с клофелином

Подробнее...

Резко ухудшается общее самочувствие. При приступе стенокардии больной заторможен, а при начинающемся инфаркте возбужден, беспокоен. Предынфарктный период может длиться от нескольких часов до нескольких недель.

Характерно ли для инфаркта миокарда повышение температуры?

Повышение температуры сигнализирует о воспалительном процессе. Если воспаление (чаще всего оно проявляется на 3-4-й день после инфаркта) развивается в миокарде, то температура повышается до 37,5-38 градусов. При интенсивном лечении к концу первой недели температура нормализуется.

В каком возрасте чаще всего возникает инфаркт миокарда? Правда ли, что у стариков он случается реже?

Да, это так. Самый опасный период — 50-60 лет. На этот возрастной промежуток приходится 50 процентов всех инфарктов. У 65-70-летних людей инфаркт миокарда бывает вдвое реже.

>>>

Является ли сахарный диабет фактором риска в плане возникновения инфаркта миокарда ?

мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия...

Да, является. Наличие повышенного уровня сахара в крови ухудшает транспортную функцию крови по доставке к органам достаточного количества кислорода.

Почему даже после полного восстановления человека после инфаркта качество жизни снижается, то есть самочувствие ухудшается ?

Миокард — совершенно особая мышца. Ее волокна обладают только ей свойственными признаками (иные сократимость, возбудимость, проводимость и пр.)

При инфаркте происходит некроз (омертвление) определенной зоны сердца. Впоследствии на поврежденном участке образуется рубец из соединительной ткани, которая не обладает свойствами тканей миокарда, а может выполнять только роль «каркаса».

Вследствие этого ухудшаются сократительные возможности сердца, что влечет за собой ухудшение самочувствия.

>>>

Если уже случился, зачем больному рекомендуют еще и операцию?

Поскольку инфаркт произошел из-за закупоренной коронарной артерии, можно попытаться восстановить в ней кровоток. Конечно, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, исходя из реальных условий: глубины инфаркта, его характеристики, возможностей организма и т. д.

инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда...

Если ситуация благоприятная, больному могут рекомендовать провести баллонную ангиопластику или аортокоронарное шунтирование.

Баллонная ангиопластика осуществляется малоинвазивными методами. Через крупные сосуды в коронарное русло вводится эластичный мешочек — баллон. Когда он достигает места сужения артерии, его раздувают, раздвигая таким образом стенки.

Кровоток восстанавливается, а чтобы на этом месте не произошло повторное сужение, сразу же устанавливают специальную пружинку, которая называется стент. Стент не дает слипнуться стенкам сосуда, и инфаркт миокарда излечивается.

Аортокоронарное шунтирование — большая операция на сердце, и делают ее с подключением искусственного кровообращения.

...от сильного испуга сердце может разорваться?

На фоне полного здоровья такое случиться не может. У здорового, физически активного человека из-за стресса немного поднимется давление, сердце будет биться чаще, но ничего более серьезного не произойдет.

А вот у непривычного к нагрузкам выброс адреналина может спровоцировать инфаркт миокарда и даже фибрилляцию, то есть остановку сердца. Разрыв сердца может случиться, если стресс наложится на инфаркт или сердечная мышца у человека сильно повреждена из-за пережитых в прошлом инфарктов. Но это, к счастью, большая редкость.

Чтобы укрепить сердце, нужно есть как можно больше калия?

Калий действительно необходим для нормальной работы сердца. Его основные источники — растительного происхождения, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы увеличить в меню количество огурцов, картофеля, листового салата, капусты, отрубей, сухофруктов и других продуктов, богатых калием. Однако наш организм в любом случае возьмет столько калия, сколько ему нужно, а остальное выведет с мочой. В этом и кроется проблема: нужно знать, в каком состоянии почки. Гиперкалиемия значительно опаснее, чем дефицит калия в организме - она может вызвать остановку сердца. Поэтому применять бесконтрольно и по принципу «как можно больше» добавки с калием нельзя!

храп

Подробнее...

У того, кто храпит, сердце может остановиться во сне?

Все зависит от того, сопровождается ли остановками дыхания. Когда спящий перестает дышать, ритм его сердца замедляется - вплоть до полной остановки. Человек в такие моменты, как правило, просыпается, но это не значит, что его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Каждая остановка дыхания из-за тяжелых нарушений питания тканей может сопровождаться развитием , инфаркта, тяжелой аритмии. То есть храпящий человек действительно может умереть во сне, и это, к сожалению, случается.

Чтобы сердце не болело, нельзя спать на левом боку?

Скорее всего, этот миф придумали те, кто уже имеет патологию сердца. Когда человек ложится (неважно, на какой бок), на 25-30 процентов увеличивается объем крови, которую нужно перекачать сердцу. Здоровый этого даже не заметит. Но если пропускная способность сердца снижена. оно будет испытывать перегрузки - усилится одышка, могут возникать болезненные ощущения. Нередко за сердечные боли принимают . Если у человека есть ущемление нервных окончаний, деформация позвоночника, при повороте на левый бок у него могут возникать болезненные ощущения в груди. Но сердце тут ни при чем - ему все равно, на каком боку его хозяин спит.

Интимный вопрос

Сорокалетний мужчина справился с инфарктом относительно быстро, пройдя курс лечения сначала в больнице, потом в санатории. Теперь тревожило одно: сохранилась ли мужская полноценность?

И первая же попытка интимной близости показала, что потенция снизилась.

Возможно, он принял бы это спокойнее, если бы ему сказали, что дело не только в болезни. Ведь после длительного периода воздержания даже у вполне здорового мужчины может наступать временное снижение потенции. Смущенный неудачей, он виновато и нежно поцеловал жену. И услышал в ответ: «Тебе только и осталось, что в щечку целовать...»

Случай достаточно типичный. Специальное обследование больных, страдающих ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт миокарда, выявило у каждого второго половые расстройства, возникшие сразу после заболевания или некоторое время спустя.

Является ли ишемическая болезнь причиной снижения потенции?

народные методы повышения потенции

Подробнее...

Как правило, нет. Решающую роль играет реакция человека на болезнь, отношение к ней. Среди отметивших у себя после инфаркта половые расстройства подавляющее большинство как раз и отличалось повышенной боязнью сердечного приступа, особой ранимостью психики.

Потенцию, сниженную психологическими факторами, возвращает психотерапия. Личным психотерапевтом мужчины может стать любящая, тонко чувствующая жена.

Эта зависимость становится особенно значимой и очевидной,когда у одного из двоих появляются какие-то расстройства. А именно такая ситуация создается в тех случаях, когда мужчина, ослабленный перенесенным инфарктом миокарда, испытавший в связи с болезнью нервный стресс, начинает восстанавливать свой статус супруга. И от жены в этот период требуется максимум такта, понимания, готовности идти ему навстречу.

Неуместны повышенные требования к мужу, который только начинает после болезни восстанавливать свои жизненные позиции. Но и чрезмерное, подчеркнутое отстранение его от супружеских обязанностей тоже может сыграть отрицательную роль. Уверения в том, что теперь этого нельзя, может убедить мужчину в его неполноценности.

Возобновление интимных отношений имеет немаловажное значение для реабилитации больного.

Но как быть с ограничениями?

Сейчас большинство перенесших инфаркт миокарда проходят реабилитацию в специальных отделениях или санаториях.

Здесь они занимаются лечебной физкультурой, адаптируются к физическим нагрузкам. Если по окончании срока лечения больной уже в состоянии быстро ходить, подняться по лестнице на 1-2 пролета, не испытывая при этом неприятных ощущений в сердце, то ему не повредит и то физическое напряжение, с которым для мужчины связана интимная близость.

Возобновление интимной жизни после перенесенного инфаркта как бы завершает период реабилитации, помогает преодолеть его психологические последствия, выйти из болезни.



Инфаркт миокарда — это острый приступ ИБС

Инфаркт миокарда — это острый приступ ИБС

Инфаркт миокарда — это острый приступ ИБС, который завершается гибелью участка сердечной мышцы, обусловленной прекращением или недостаточным притоком крови к миокарду, с последующим образованием рубца.

Инфаркт миокарда...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!