Инфаркт миокарда

Популярная информация
для пациентов

Инфаркт миокарда: почему случается, какие симптомы, тревожные сигналы, как избежать смертельной опасности

Инфаркт миокарда: почему случается, какие симптомы, тревожные сигналы, как избежать смертельной опасности

Одно из самых распространенных сейчас заболеваний сердца — инфаркт миокарда (омертвление части сердечной мышцы). Инфаркт может настигнуть в любом возрасте, он не щадит даже двадцатилетних.

ПОЧЕМУ СЛУЧАЮТСЯ ИНФАРКТЫ? МОЖНО ЛИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ И ПРЕДУПРЕДИТЬ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЕ?

Инфаркт на здоровом сердце возникнуть не может, поражает он только больной, искалеченный орган.

К сожалению, болезни сердца не сразу дают о себе знать. Как правило, человек чувствует себя нормально, даже если сосуды наполовину заросли .

При атеросклерозе холестериновая бляшка может периодически изъязвляться и на ней образуется тромб. Он быстро растет, пока, наконец,не закроет весь просвет артерии. Кровоток по ней прекращается, начинается кислородное голодание и гибель клеток: так развивается инфаркт миокарда.

Первым его признаком становится жесткая, резкая, сильная боль за грудиной, которая может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею.

ВСЕГДА ЛИ ВО ВРЕМЯ ИНФАРКТА ЧЕЛОВЕК ИСПЫТЫВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЕ БОЛИ?

холестериновые бляшки

Холестериновые бляшки

Нет, не всегда. Бывает так, что только по кардиограмме врач может определить перенесенный пациентом инфаркт, хотя у больного уже есть огромные рубцы на сердце. И пациент вспоминает, что недавно плохо себя чувствовал, трудно было ходить, ломило грудь, но потом стало легче.

МОЖНО ЛИ ПРИ ИНФАРКТЕ ЧЕМ-ТО СЕБЕ ПОМОЧЬ ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ помоищ»?

При появлении болей за грудиной необходимо сразу положить под язык таблетку нитроглицерина или использовать нитроминт (аэрозольный препарат). Главная задача этих лекарств — расширить сосуды так, чтобы инфаркт был минимальным.

Если «скорая» приезжает быстро, то можно надеяться на лучший прогноз. Сейчас в больницах применяются лекарственные средства для растворения только что образовавшихся тромбов. Но уже через несколько часов такое лечение будет неэффективным.

КАК ДОЛГО НУЖНО ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА ПОСЛЕ ИНФАРКТА?

Определенные лекарства придется принимать всю жизнь. Инфаркт свидетельствует о сильном повреждении сосудов сердца, поэтому необходимо постоянно проводить противосклеротическое лечение, чтобы снизить содержание холестерина в крови и тем самым затормозить процесс нарастания бляшек в сосудах.

МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ ИНФАРКТА ВЕРНУТЬСЯ К ПРИВЫЧНОЙ ЖИЗНИ?

жизнь после инфаркта

Жизнь после инфаркта

Можно, но для этого следует пройти курс реабилитации.

На месте повреждения сердечной мышцы постепенно образуется рубец, вокруг которого нарастает мышечная ткань. Сердце со временем адаптируется к новым условиям, но его нужно аккуратно и регулярно тренировать, поскольку резервы уже ограничены.

Цель реабилитации — «залатать» сердечную мышцу так, чтобы сердце могло работать в оптимальном режиме. Для этого используется дозированная физическая нагрузка с постепенным ее увеличением (под контролем врача).

Тревожные симптомы

что такое предынфаркт

Что такое предынфаркт?

Чувство невыносимой боли в грудной клетке — классическая картина инфаркта. Однако иногда симптомы инфаркта сбивают с толку.

Например, нерв, который управляет болевыми ощущениями в сердце, посылает сигналы в живот, шею, левую руку. И вместо того чтобы вызывать боль в сердце, нарушение в коронарных артериях приводит к болезненным ощущениям в других частях тела. Последствия этих неверно понятых симптомов могут быть очень серьезными.

Разумеется, не каждый приступ боли в животе или в плече означает, что надвигается инфаркт. У всех нас время от времени случаются эти незначительные недомогания. Но следует насторожиться, если такие неясные симптомы длятся дольше 15-20 минут и не смягчаются при приеме домашних средств, которые раньше помогали в подобных случаях.

Симптомы инфаркта

аптечка сердечника

Аптечка сердечника

  • ❗ ощущение гнетущего давления в груди, сжатие или боль в центре грудной клетки, продолжающиеся дольше двух минут, — «как будто слон наступил на грудь»;
  • ❗ распространение боли от груди в левую руку или левую часть шеи;
  • ❗ одышка, обильное потоотделение и усталость, иногда сопровождаемые обмороком, головокружением или тошнотой.

Три главных сигнала

Они должны заставить вас серьезно отнестись к своему состоянию

  • Первый: вам кажется, что приступ боли необычен по характеру или по интенсивности.
  • Второй: сильная боль не проходит и не снимается сразу.
  • Третий: боль за грудиной будит вас ночью и продолжается дольше нескольких минут.

Запомните!

Наиболее опасен первый час от начала инфаркта. Как правило, в это время возникают фатальная аритмия или асистолия (резкое ослабление сокращений сердечной мышцы), которые могут привести к остановке сердца. Поэтому таких больных необходимо как можно раньше доставить в стационар, в отделение реанимации и постоянно контролировать процесс лечения.

Запомните!

Если вы пока еще не дошли до врача, но вас беспокоит сердечная боль, в вашем кармане должен обязательно быть флакончик нитроглицерина. Нитроглицерин — единственное средство, способное быстро облегчить страдания. Как правило, в считанные секунды он снимает боль, расширяет сосуды сердца, но ненадолго.

>>>

У ВАС ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА

По оценкам кардиологов, только четвертая часть пациентов с сердечными проблемами правильно распознает тревожные сигналы инфаркта миокарда.

Статистика показывает, что с вызовом врача особенно медлят женщины и пожилые люди. При инфаркте такое промедление в буквальном смысле подобно смерти, ведь своевременное оказание врачебной помощи при этом заболевании является решающим условием спасения жизни. Эта помощь должна быть оказана по возможности в первые четыре часа после появления грозных симптомов.

Как отличить инфаркт?

Симптомы инфаркта часто схожи с симптомами других заболеваний. Как не перепутать одно с другим и избежать смертельной опасности?

РАССТРОЙСТВО ПИЩЕВАРЕНИЯ

сдавило в груди что это

Сдавило в груди: что это?

В отличие от болей, которые возникают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, те боли в животе, что возникают при инфаркте, редко бывают острыми.

При этом участок, где ощущается боль, не чувствителен к прикосновению. Больной скорее будет страдать от вздутия живота, что иногда сопровождается тупой болью, ощущением жжения или тошнотой. Прием препаратов, помогающих пищеварению, или опорожнение кишечника могут принести некоторое облегчение, однако неприятное чувство, как правило, не проходит.

Такие симптомы могут появиться в том случае, если повреждение происходит на задней стенке сердца в связи с блокадой правой коронарной артерии. Дело в том, что нервы, идущие от задней стенки сердца, расположены совсем рядом с нервами, передающими болевой сигнал в живот.

БОЛЬ В НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ И ШЕЕ

Она распространяется на обе стороны челюсти, а иногда и на обе стороны шеи. Бывает и так, что боль возникает первоначально в шее.

БОЛЬ В РУКЕ ИЛИ ПЛЕЧЕ

стенокардия

Стенокардия

Хотя обычно болит левая сторона, боль или чувство тяжести могут распространиться через плечо и на правую руку. Боль обычно бывает давящей, а не острой и распространяется по руке, вниз к запястью и пальцам. При этом трудно точно указать место, где болит, как это можно сделать при травме.

ОДЫШКА

Некоторые жертвы инфаркта начинают вдруг тяжело дышать, задыхаться после самой обычной нагрузки. Это нарушение дыхания описывается иногда как «кислородное голодание» и не исчезает при отдыхе.

Больной может несколько минут посидеть, и дыхание как будто восстанавливается. Но как только он продолжит ходьбу, одышка возвращается. Нарушиение дыхания — это симптом, который часто игнорируется, особенно пожилыми людьми, полагающими, что «это просто от старости».

ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ

Одышка часто сопровождается усталостью, охватывающей все тело.

Запомните!

Самым успешным бывает лечение, начатое в течение часа от момента появления опасного симптома. А через двенадцать часов медицина, к сожалению, уже бессильна помочь...

Опасно для жизни!

Все осложнения инфаркта миокарда опасны для жизни, их появление значительно снижает прогноз и надежду на благополучный исход.

К особо опасным осложнениям относятся:

  1. Острая (в остром периоде заболевания) и хроническая (после рубцевания зоны инфаркта) сердечная недостаточность, то есть нарушение насосной функции сердца, которая отягощается сердечной астмой и отеком легких.
  2. Нарушения сердечного ритма (аритмии) и проводимости импульса (блокады).
  3. Кардиогенный шок, при котором происходит внезапное снижение сократительной способности левого желудочка сердца и одновременно сильное расширение артериального русла, что приводит к резкому падению давления.
  4. Эмболия (закупорка кровотока) в легочной артерии или в большом круге кровообращения.
  5. Острая аневризма левого желудочка сердца (состояние грозит разрывом сердца).
>>>

Экстренная ситуация: что принять?

При возникновении острой боли рекомендуется принять 1-2 таблетки нитроглицерина (если нет значительного снижения артериального давления) под язык. Можно повторять прием нитроглицерина через 20-30 минут или воспользоваться препаратами пролонгированного действия (сустак, нитронг, нитрогранулонг, сустонит, эринит и т. д.).

Внутрь надо принять любой имеющийся под рукой АНАЛЬГЕТИК (1-2 таблетки пенталгина, баралгина или спазгана, анальгина и т. п.).

Могут помочь КОРВАЛОЛ, ВАЛОКОРДИН - до 50-60 капель или любой успокаивающий седативный препарат (например, феназепам, 1-2 таблетки).

Если есть панангин (аспаркам, оротат калия), можно выпить 2-3 таблетки. Обязательно старайтесь контролировать артериальное давление.

При высоком АД к лечению можно добавить гипотензивные препараты в привычной для больного дозировке (если он принимал их раньше). При этом не стремитесь резко и значительно снизить артериальное давление — это может ухудшить приток крови к сердцу.

Что делать до приезда «скорой»

При инфаркте человек может мгновенно потерять сознание, у него может остановиться дыхание и сердцебиение. В таком случае надо немедленно начинать реанимационные мероприятия, не дожидаясь приезда «скорой помощи».

Причем сначала надо начать реанимацию, а затем попросить когото из окружающих вызвать «неотложку».

Если у больного отсутствует реакция на внешние раздражители, надо:

1. УЛОЖИТЬ ЧЕЛОВЕКА НА СПИНУ на ровную поверхность и запрокинуть ему голову, обеспечив проходимость дыхательных путей. Если у него рвота, надо повернуть его голову набок и очистить ротовую полость от содержимого с помощью любой ткани.

2. ПРОВЕРИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ДЫХАНИЕ. Если самостоятельного дыхания нет, надо делать искусственную вентиляцию легких методом «рот в рот». При этом не забывайте, что нос больного в момент вдувания воздуха должен быть зажат.

3. ПРОВЕРИТЬ, ЕСТЬ ЛИ СЕРДЦЕБИЕНИЕ. Не пытайтесь нащупать пульс на запястье — приложите пальцы к сонной артерии (участок шеи под челюстью). Если пульсации нет, начинайте проводить непрямой массаж сердца. То есть положите ладони одна на другую посредине грудины и, используя массу своего тела, ритмично нажимайте основанием ладоней вниз, смещая грудину к позвоночнику. Ритм — немного чаще, чем раз в секунду (80 нажатий в минуту).

Если реанимация проводится в одиночку, через каждые 15 нажатий следует сделать два подряд вдувания воздуха в легкие больного.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ДИАБЕТИКАМ

Инфаркт миокарда у больных сахарным диабетом как у мужчин, так и женщин встречается одинаково часто, но развивается он значительно раньше, чем у людей, которые не страдают сахарным диабетом, а протекает тяжелее и длительнее.

У диабетиков чаще нарушается сердечный ритм, развивается отек легких, возникают желудочно-кишечные кровотечения. Самое опасное то, что у болыльных сахарным диабетом инфаркт миокарда нередко протекает без боли.

Заподозрить его можно лишь по внезапному ухудшению общего состояния больного, появлению одышки, слабости, перебоям в сердце. Одновременно нарастает жажда, пропадает аппетит, возникают тошнота и рвота.

Предупредить повторение

питание после инфаркта

Питание после инфаркта

Когда человека выписывают из больницы после инфаркта миокарда, ему с собой дают список лекарственных препаратов, которые он должен принимать дома.

Зачем? С одной целью — чтобы предупредить повторные обострения ишемической болезни.

Лекарственные препараты, применяемые для компенсации нарушенного кровоснабжения сердечной мышцы в постинфарктный период, называются антиангинальными средствами. Как правило, они имеют широкий спектр воздействия на организм: предупреждают появление приступов стенокардии, улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, воздействуют на ритм сердечных сокращений, оказывают и другую фармакотерапевтическую помощь.

Наиболее эффективными и широко применяемыми в настоящее время антиангинальными препаратами являются нитраты в разных лекарственных формах: например, медленно растворяющиеся в желудочно-кишечном тракте таблетки («таблетки ретард») нитроглицерина (патентованное название сустак, нитронг и др.), изосорбида динитрата (нитросорбид).

Это и антагонисты кальция — верапамил (финоптин, коринфар, кордафен), дилтиазем. А также бета-блокаторы — пропранолол (синонимы: анаприлин, обзидан, индерал), атенолол.

Важно!

Каждый пациент по возвращении из лечебного учреждения домой должен знать и названия, и дозы (по часам суток) приема медикаментов, цель их назначения, продолжительность лечебного курса, ожидаемый терапевтический эффект. Более того, даже возможные побочные действия назначенных лекарств.



Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — это острый приступ ИБС, который завершается гибелью участка сердечной мышцы, обусловленной прекращением или недостаточным притоком крови к миокарду, с последующим образованием рубца.

Инфаркт миокарда...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!