Имбирь, корневище имбиря

Популярная информация
для пациентов

Имбирь: что это, в чем его лечебные свойства, лечение имбирем, отвар, настой, настойка корневища имбиря

Имбирь: что это, в чем его лечебные свойства, лечение имбирем, отвар, настой, настойка корневища имбиря

Латинское название имбиря лекарственного — Zingiber officinale Roscoe. Это тропическое многолетнее травянистое растение семейства имбирных с хорошо развитым корневищем.

Наземные стебли имбиря достигают 1 м в высоту. Находит применение в кулинарии в качестве пряности (жгучий вкус и специфический сладковатый запах, похожий на запах древесины) и в медицине.

Приятный ароматический запах корню имбиря придает эфирное масло, в большом количестве содержащееся в нем (в сухом корневище — до 3%), а жгучий вкус обусловлен наличием в корневище гинегроля — фенолоподобного вещества.

Имбирь: что это, в чем его лечебные свойства, лечение имбирем, отвар, настой, настойка корневища имбиря

Довольно широкое использование имбиря в лечебных целях объясняется действием этого растения на организм: имбирь улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, мягко послабляет, гонит пот, разжижает мокроту — и тем самым способствует откашливанию.

Исстари имбирь наделялся и многими другими лечебными и тонизирующими свойствами; считалось, что он очищает кровь, согревает тело, унимает кровохарканье, изгоняет камни, повышает потенцию (афродизиак), укрепляет память и т.д.

Противопоказанием к применению имбиря в лечебных целях является беременность.

Корневище имбиря. Препараты

Поскольку растение многолетнее, корневище его достигает довольно больших размеров и бывает до 2 см толщиной; корневище очень твердое. После специальной обработки, очищения верхних слоев и высушивания корневища имбиря перемалываются в порошок (тонкого помола). Этот порошок и применяется в кулинарии и при некоторых заболеваниях.

Кроме порошка корневища, в медицине используются следующие препараты имбиря: отвар и настой корневища, настойка корневища, эфирное масло имбиря. Некоторые из перечисленных препаратов можно легко приготовить в домашних условиях.

Приготовление препаратов

Отвар корневища имбиря: 5-10 г сухого корневища тщательно измельчить, залить одним стаканом воды, кипятить на слабом огне 12-15 мин, остудить, процедить. Отвар используется свежим как внутрь, так и для наружного применения.

Настой корневища имбиря: 5-6 г измельценного сухого корневища поместить в прогретую (ошпаренную кипятком) посуду, залить одним стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой, укутав полотенцем, около 30 мин, процедить. Используется как внутрь, так и наружно.

Настойка корневища имбиря: 120 г измельченного сухого корневища залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте не менее недели. Принимать по одной чайной ложке 2-3 раза в день.

Эфирное масло имбиря можно попробовать приготовить по одной из доступных технологий (см. ).

Имбирь в лечении заболеваний

Ангина (тонзиллит острый)

Полоскать горло отваром корневища имбиря 5-6 раз в день, сочетая с другими лекарственными средствами. Отвар должен быть теплый; лучше использовать свежеприготовленный отвар. Курс лечения — несколько дней.

Анорексия

При отсутствии аппетита делу может помочь порошок корневища имбиря: нужно размешать в одном стакане теплой кипяченой воды 0,5-0,6 г порошка (небольшую щепотку; можно сказать — на кончике ножа) и выпить. Делать так один раз в день.

артрит

Артрит

Артриты

Хорошо снимают боли в суставах и уменьшают припухлость суставов общие и местные горячие ванны с эфирным маслом корневища имбиря. На полную ванну достаточно 8-10 капель эфирного масла; для местных ванн — 1-2 капель. Кроме того, эфирное масло можно использовать при артритах в виде аппликаций. К 100 г оливкового или подсолнечного масла добавить 1-2 капли эфирного масла имбиря, тщательно размешать, пропитать этим составом марлевую салфетку и приложить ее к болезненному суставу на 1,5-2 ч. Делать так 2-3 раза в сутки.

>>>

Астма бронхиальная

Отвар из корневища имбиря помогает некоторым больным бронхиальной астмой снять спазм бронхов — тем самым купируется приступ астмы. Принимать отвар нужно по 1/2 стакана 3 раза в день. Также антиспастический эффект достигается использованием имбирного чая (одна чайная ложка на один стакан кипятка).

Боли головные

При частых головных болях можно попробовать 2-3 раза в день пить имбирный чай или отвар корневища имбиря. Чай приготовить просто: 0,5-1 чайную ложку порошка корневища имбиря поместить в подогретую посуду, залить одним стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин. Чай и отвар корневища имбиря снимают спазмы кровеносных сосудов.

бронхит

Бронхит

Бронхит

Лекарство, приготовленное из пчелрного меда и имбиря, поможет быстро избавиться от сухого кашля — сначала будет отхаркиваться мокрота, затем кашель сойдет на нет.

Приготовление лекарства: в одном стакане меда размешать одну чайную ложку порошка имбиря, варить на слабом огне около 4 ч, изредка помешивая, остудить. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день; если масса затвердеет, отрезать от нее кусочки, равные по объему чайной ложке, и съедать, запивая теплым чаем.

>>>

Люмбаго

люмбаго

Люмбаго

Люмбаго, или прострел, характеризуется острой болью в поясничной области при поднятии тяжестей или неловком движении — особенно в условиях переохлаждения организма. Одно из средств дга ослабления боли — эфирное масло корневища имбиря. 8-10 капель масла добавить в воду для общей ванны или 3-4 капли — в воду для местной ванны. Боли в пояснице можно лечить и с помощью аппликаций эфирного масла имбиря на растительном масле. В 1/2 стакана растительного масла (оливкового, подсолнечного или др.) размешать 2-3 капли эфирного масла. Пропитав этим составом марлевую салфетку, прикладывать ее к пояснице 2-3 раза в день на 1,5-2 ч.

Метеоризм

От неприятных явлений метеоризма можно довольно быстро избавиться, приняв около 1 г порошка корневища имбиря. Порошок нужно размешать в одном стакане теплой кипяченой воды и выпить. Если эффект не наступит, выпить еще один стакан воды с имбирем через несколько часов. Против скопления газов в кишечнике можно бороться с помощью следующего простого народного средства: в одну чайную ложку меда добавить одну каплю эфирного масла имбиря, размешать и съесть, запить водой.

Морская болезнь

укачивание

Укачивание

Проявления так называемой морской болезни бывают не только в море при качке, но и при поездках в авто- и авиатранспорте. Хорошее профилактическое и лечебное средство против морской болезни — корневище имбиря. Человек, знающий свое слабое место в дороге, должен запастись этим средством. Можно, не дожидаясь первых признаков морской болезни, принять порошок имбиря и запить водой или время от времени жевать кусочек корневища.

Понос

Хорошее средство против поноса — эфирное масло корневища имбиря. 2-3 капли эфирного масла нужно смешать с одной чайной ложкой пчелиного меда и принять. Если эффект не наступил, прием повторить.

Простудные заболевания

Отличным потогонным средством при простудных заболеваниях является чай с имбирем: в один стакан кипятка нужно добавить одну чайную ложку порошка имбиря, настаивать в теплом месте около 30 мин, затем подогреть, добавить 1,5-2 чайные ложки сахара, выпить и сразу лечь под одеяло. Очень удобно готовить такой имбирный чай в термосе (не нужно дополнительно подогревать).

Радикулит

кокцигодиния

Кокцигодиния

Эффективное средство для лечения радикулита — эфирное масло корневища имбиря. По нескольку капель эфирное масло добавляется в воду для ванн (для общих горячих ванн — 8-10 капель, для местных ван — 3-5 капель). Можно также делать аппликации со смесью одного из растительных масел (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное) и эфирного масла имбиря. На 1/2 стакана растительного масла достаточно 2-3 капель эфирного масла.

Пропитать смесью марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и прикладывать на 1,5-2 ч к болезненным местам при радикулите. Делать так 2-3 раза в сутки.

Хороших результатов при радикулите можно добиться использованием мази с имбирем. В домашних условиях мазь готовится следующим образом: в 100 г внутреннего свиного жира (топленого) добавить одну столовую ложку порошка корневища имбиря, тщательно размешать. Смазывать болезненные места 2-3 раза в день. Мазь хранить в темном прохладном месте.

Раздражительность

Мягким успокаивающим средством является чай из имбиря. 1/3 чайной ложки порошка корневища имбиря нужно залить одним стаканом крутого кипятка, перемешать, накрыть крышкой и настаивать, укутав, 1015 мин. Пить теплым 1-2 раза в день.

Расстройства пищеварения

Процесс пищеварения в течение нескольких дней должен нормализоваться, если принимать порошок корневища имбиря. В зависимости от возраста и веса тела дозировка порошка может быть от 0,5 до 1,5 г. Частота приема — 2-3 раза в день. Хорошие результаты дает использование имбирной настойки, которую нужно принимать по одной чайной ложке, запивая водой, 2 раза в день.

Ревматизм

ревматизм

Ревматизм

Если при ревматизме 2-3 раза в день принимать по 0,5-1 г порошка корневища имбиря (запивая водой), то общее состояние значительно улучшится, а Ооли в суставах уменьшатся. Курс лечения имбирем при ревматизме — 10-14 дней. Разумеется, лечение имбирем — это лишь составная часть комплексного лечения.

Также для лечения ревматизма может быть использовано эфирное масло корневища имбиря. Масло добавляется в воду для ванны (температуры 40-42 °С). На полную ванну достаточно 8-10 капель масла. Принимать ванну 15-20 мин.

Тонзиллит хронический

тонзиллит

Тонзиллит

В качестве профилактики обострений рекомендуется делать систематические поласкания горла теплым отваром корневища имбиря. Очень хорошие результаты даютполоскания сразу после промывания лакун минлалин (промывания делает врач), когда отпар проникает в лакуиы и под нёбные дужки. Можно также смазывать поверхиость миндалин оливковым маслом, в которое добавлен порошок корневища имбиря (3 части масла и 1 часть порошка). Полоскать горло 2-3 раза в день в течение недели. Смазывать миндалины 1-2 раза в день также в течение недели.

Тошнота

При употреблении в пищу несовместимых или не вполне качественных продуктов может возникнуть тошнота. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить один стакан теплой имбирной воды (в стакане теплой кипяченой воды размешать 1/4-1/5 чайной ложки порошка имбиря). Положительное воздействие имбиря даст себя знать уже в течение 15 мин.

Угри

При угрях рекомендуется 1-2 раза в день принимать по 1/2 стакана отвара корня имбиря. Кроме того, следует чаще использовать имбирь при выпечке и приготовлении некоторых блюд — овощных, мясных, рыбных и т.д.; добавлять имбирь в соусы и напитки.

Упадок сил

Хорошее тонизирующее действие на организм окажет общая горячая ванна с добавлением в воду 8-10 капель эфирного масла корня имбиря. Аналогичный эффект достигается ароматизацией воздуха маслом.

Энтерит хронический

В качестве профилактики обострений и как лечебное средство может исмользоваться порошок корневища имбиря. 1-1,5 г порошка нужно размешать в одном стакане теплой кипяченой воды и выпить. Для профилактики достаточно делать так один раз в день. С лечебной целью рекомендуется выпивать по одному стакану имбирной воды 23 раза в день в течение 1-2 недель.



женьшень

Женьшень: что это, лечение женьшенем, целебные свойства корня, показания и противопоказания, препараты, настойка

Женьшень (Panax ginseng C.A. Mey) — многолетнее растение семейства аралиевых, с незапамятных времен применявшийся человеком в медицине, имеет множество названий: панцуй, орхода, дар богов, корень жизни, стосил и др. С китайского женьшень переводится как человек-корень. Действительно, корень женьшеня порой отдаленно напоминает фигурку человека

Женьшень

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!