Гломерулонефрит

Популярная информация
для пациентов

Гломерулонефрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гломерулонефрит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гломерулонефрит — одно из самых опасных заболеваний почек, вызываемое воспалением сосудов почечных клубочков (гломерул).


Патогенез гломерулонефрита

По механизму развития данное заболевание относится к инфекционно­-аллергическим.

Однако встречаются и аутоиммунные варианты болезни, вызванные повреждением ткани почек собственными антителами. Такое возможно при системных аутоиммунных процессах — системная красная волчанка, гемморагический вакулит и т. д.

Чаще всего гломерулонефрит гломерулонефрит возникает на фоне стрептококковой инфекции как осложнение ангины (тонзиллита), скарлатины, стрептодермии и пневмонии.

Еще в 1898 году Р. Тигерстед и П. Бергман проделали эксперимент, который убедительно продемонстрировал, что почка — это не только выделительный орган, а нечто большее. Введя экстракт (вытяжку) из почек кролика другому экспериментальному животному, ученые обнаружили, что артериальное давление у того немедленно подскочило. Когда позже почечным экстрактом занялись более детально, то оказалось, что он в избытке содержит ранее неизвестное вещество — фермент ренин, способный повышать артериальное давление.

Острый диффузный гломерулонефрит у детей

Острый диффузный гломерулонефрит у детей

В организме в ответ на проникновение в него антигена (любого чужеродного белка) образуются антитела.

Вместе антигены и антитела составляют так называемые иммунные комплексы, которые, попадая на мембрану почечных клубочков, и вызывают их воспаление с соответствующими последствиями.

Причинами поражения почечных клубочков могут также стать вирусы кори, ветряной оспы и возбудители других острых респираторно­вирус­ных инфекций (ОРВИ).

В последние годы четко установлена связь заболевания с определенным фенотипом HLA-­си­стемы. Это свидетельствует о генетической природе гломерулярного поражения.

Течение гломерулонефрита

Гломерулонефрит, как и пиелонефрит, может быть как острым, так и хроническим.

Об остром гломерулонефрите говорят в том случае, когда воспаление в почках возникло быстро, после какой-­либо инфекции (например, ангины).

Симптомы гломерулонефрите

Нефротический синдром

Нефротический синдром

При гломерулонефрите меняется цвет мочи от розоватого до насыщенного — цвета «мясных помоев», что объясняется попаданием в мочу эритроцитов (красных кровяных клеток).

Наиболее ранние проявления гломерулонефрита

  • отечность лица по утрам
  • изменение цвета мочи (от розоватого до темно­красного)
  • уменьшение количества мочи (олигурия)
  • артериальная гипертензия
  • повышение температуры тела, которая может быть как субфебрильной, так и подниматься до высоких цифр
Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит обычно является следствием острого в случае неадекватного лечения.

Он развивается в течение длительного времени, обычно нескольких лет. При этом в воспалительный процесс вовлекаются не только клубочки почек, но и другие почечные структуры — канальцы, соединительная ткань, сосуды.

Клинические синдромы хронического гломерулонефрита
  • мочевой синдром: гематурия, протенурия (эритроциты и белок в моче)
  • нефротический синдром: массивная про­ тенурия, гипоальбунемия (снижение уров­ня альбуминов крови), гиперхолестерине­ мия (повышенный уровень холестерина крови) и отеки
  • гипертензивный синдром ― длительная стойкая артериальная гипертензия, сопровождающаяся изменением глазного дна и признаками гипертрофии левого желудочка

Хронический гломерулонефрит имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию, которое в конечном счете завершается возникновением хронической почечной недостаточности.

При хроническом гломерулонефрите (в отличие от острой формы болезни) редко отмечается связь с острым воспалительным процессом. Заболева­ние характеризуется постепенным снижением функ­ции почки и повышением артериального давления.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Выделяется несколько форм хронического гло­мерулонефрита, для которых характерны схожие симптомы, проявляющиеся, однако, в разной степени.

Латентная форма. Из­за своей малосимптомности трудна в диагностике. Период скрытого течения болезни может затягиваться на несколько лет. Отмечаются небольшое повышение артериального давления крови и незначительные изменения в моче.

Гипертоническая форма, основным симптомом которой является повышение артериального давления.

Нефротическая форма, для которой наиболее характерны отеки, протеинурия (белок в моче).

Отеки являются ранним признаком гломерулонефрита у 70–90 % больных.

Отеки. Отеки почечного происхождения в большинстве случаев очень характерны и легко отличимы от отеков другой природы, например сердечных. Почечные отеки прежде всего появляются на лице.

Это и утренняя одутловатость лица, и мешки под глазами, и припухлость век (характерное «лицо нефритика»). Почечные отеки могут быстро возникать и увеличиваться и так же быстро исчезать; в выраженных случаях они обычно более равномерно распространены по туловищу и конечностям.

Артериальная гипертензия при заболеваниях почек (и, в частности, при гломерулонефрите) часто носит злокачественный характер. Цифры АД бывают очень высокими, плохо поддающимися коррекции.

При этом пациент не всегда испытывает головную боль и другие симптомы, свойственные первичной артериальной гипертензии. У больных с гломерулонефритом артериальное давление достигает 170/100 мм рт. ст. и выше. На фоне артериальной гипертонии при гломерулонефрите существует вероятность развития отека легких, острой сердечной недостаточности.

>>>

Диагностика гломерулонефрита

изменение цвета мочи

Изменение цвета мочи

Диагностика заболевания проводится на основании характерных клинических синдромов, анамнеза (предшествующей инфекционной патологии), данных лабораторных и инструментальных методов обследования .

Общий анализ крови позволяет выявить признаки воспаления: лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Биохимический анализ крови. Повышается содержание остаточного азота (азотемия): содержание мочевины, креатинина, холестерина увеличено, при исследовании равновесия кислот и оснований в крови обнаруживается ацидоз.

Имеются нарушения белкового обмена: исследование белковых фракций выявляет снижение альбуминов, повышение альфа­ и бета­глобулина.

Анализ мочи. Определяет повышенное содержание белка в моче (в норме белок в моче отсутствует) и наличие большого количества эритроцитов (гематурия).

Обязательным является мониторирование артериального давления с целью его последующей коррекции, так как артериальная гипертензия способна привести к развитию и прогрессированию нефросклероза.

Проводятся УЗИ, рентгенография и сцинтиграфия почек. С целью уточнения морфологической формы хронического гломерулонефрита необходима биопсия почек, которая позволяет уточнить активность процесса, а также исключить заболевания почек со сходной симптоматикой.

>>>

Лечение гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита

Соответствующий режим, диета, применение медикаментозных средств должно быть строго индивидуальным в зависимости от формы, стадии и фазы, частоты обострений, наличия сопутствующих заболеваний.

Больным следует избегать переутомления и переохлаждения.

Им противопоказан тяжелый физический труд, работа в ночную смену, на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах, в душных помещениях.

🔴

Лечение гломерулонефрита проводят только в стационарных условиях. Назначают строгий постельный режим, диету с ограничением жидкости и соли.

Пиелонефрит

Пиелонефрит

При выраженных отеках и повышении АД применяют мочегонные препараты и гипотензивные средства.

При наличии очага инфекции проводят антибактериальную терапию с учетом вида возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Для ликвидации иммунного воспаления применяют гормональные препараты (глюкокорти­ коиды), цитостатики.

Поскольку при гломерулонефрите в ответ на внедрение чужеродного белка антигена образуются особые белковые структуры — антитела, а также иммунные комплексы (антиген + антитело), которые повреждают почечную ткань, необходимо назначение препаратов, подавляющих ненужные реакции.

Эти препараты обладают также противовоспалительным действием, ликвидируют аллергическую реакцию, возникающую в результате заболевания.

Под влиянием данных препаратов увеличивается суточное выделение мочи, исчезают отеки, уменьшается или полностью исчезает выделение с мочой белка, эритроцитов и лейкоцитов, улучшается белковый состав крови.

Назначение таких лекарственных веществ тормозит прогрессирование гломерулонефрита.

При быстропрогрессирующем (подостром) гло­мерулонефрите и выраженном обострении хро­нического гломерулонефрита препараты могут на­ значаться по методике пульс­терапии. Это означает, что в течение нескольких дней больному вводятся внутривенно капельно большие дозы препаратов, а потом снова возвращаются к дозировке, которая была до пульс­терапии. Такой метод позволяет быстрее ликвидировать воспалительный процесс.

При гломерулонефрите возникает «склеивание» тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, а также их прилипание к стенкам сосудов, что ведет к образованию множества тромбов, в том числе в сосудах клубочков, что ведет к их кислородному голоданию.

Препараты, которые восстанавливают нормальную свертываемость крови, обладают еще и противовоспалительным действием. Помимо этого, они увеличивают количество выделяемой мочи, уменьшая в ней содержание белка. Некоторые из препаратов также снижают артериальное давление и улучшают функции почек.

Проводится и другое симптоматическое лечение: назначаются спазмолические средства, гиполипидемические препараты, антиоксидантная терапия (витамин Е).

Эфферентная терапия при гломерулонефрите

Эфферентная терапия подразумевает прямое выведение токсических веществ из организма. При быстропрогрессирующем гломерулонефрите и тяжелом обострении хронического гломерулонефрита применяются плазмаферез и гемосорбция.

Плазмаферез — это удаление ядовитых веществ вместе с жидкой частью крови — плазмой. Он проводится 1–2 раза в неделю с изъятием за один раз 1,5–2 л плазмы. Такая процедура способствует значительному снижению содержания в организме иммунных комплексов, антител и веществ, активирующих воспалительные реакции.

Гемосорбция — это пропускание крови через специальный фильтр, на котором оседают токсины, а очищенная кровь возвращается в организм. Этот метод способствует дезинтоксикации организма и в определенной степени подавляет реакции со стороны иммунной системы, оказывая лечебное действие. Гемосорбция также проводится 1–2 раза в неделю.

В случае выраженного нарушения функции почек при подостром гломерулонефрите может применяться гемодиализ — очищение крови через аппарат «искусственная почка».

Гломерулонефрит хронический: водолечение

Очищение почек

Очищение почек

Гломерулонефрит хронический представляет собой аутоиммунное воспалительное заболевание почек. Прогрессирующее течение гломерулонефрита приводит к гибели почечных клубочков. Заболевание принимает разные формы в зависимости от преобладания какого-либо синдрома.

Наиболее выраженные клинические признаки: повышение артериального давления, отеки, кровь в моче, белок в моче и др. Лечение болезни длительное, комплексное, назначает его и контролирует врач.

Из методов гидротерапии активно используются: влажные укутывания, влажные обтирания (методику см. выше), теплый душ (дождевой), обливание бедер холодной водой. Все перечисленные процедуры проводятся непременно в теплом помещении с полным исключением сквозняков. После водолечебной процедуры 40-60 мин необходимо провести под теплым одеялом.

Нефриты диффузный и очаговый: водолечение

Профилактическое очищение почек по Е.В. Щадилову

Профилактическое очищение почек по Е.В. Щадилову

Нефрит — это воспаление почек, а точнее — почечных клубочков. Если воспалительный процесс охватывает все почечные клубочки и страдают обе почки, то речь идет о диффузном нефрите; если же воспалены лишь отдельные клубочки, мы говорим об очаговом нефрите. Диффузный нефрит различают острый и хронический.

Диффузный нефрит отличается от очагового наиболее тяжелым течением, проявляется выраженной отечностью тела, повышением артериального давления, характерными изменениями со стороны мочи и т.д. При очаговом нефрите отеков нет.

Кроме тех методов и средств, что используются в официальной медицине, могут быть полезны некоторые методы гидротерапии. А именно: полное обтирание, обливание бедер. Начинать следует с полного обтирания — делать его ежедневно в течение 8-10 дней, далее — через день, чередуя с обливанием бедер. Процедуры выполняются в теплой ванной комнате с полным исключением сквозняков. После процедуры всякий раз нужно провести около часа под теплым одеялом в заранее прогретой постели.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!