ГИДРОТЕРАПИЯ (ВОДОЛЕЧЕНИЕ)

Популярная информация
для пациентов

ГИДРОТЕРАПИЯ (ВОДОЛЕЧЕНИЕ): что это, в чем польза, методы, показания и противопоказания

ГИДРОТЕРАПИЯ (ВОДОЛЕЧЕНИЕ): что это, в чем польза, методы, показания и противопоказания

Под термином «гидротерапия» понимается наружное использование в лечебных и профилактических целях воды разной температуры. История водолечения насчитывает много веков. Метод знал и свои лучшие времена, и худшие. Его забывали и открывали вновь; его считали панацеей, и в нем сомневались. Однако уже в XIX в. ученые со всей очевидностью доказали оздоравливающее действие водных процедур.

Ныне метод гидротерапии — один из главных методов, составляющих физиотерапию.

Основывается метод на многих процессах, которые происходят в организме при воздействии термического, механического и химического факторов. Наиболее характерный из процессов — рефлекторная реакция кровеносных сосудов; расширяясь или сужаясь, кровеносные сосуды самым активным образом влияют на распределение и движение крови в организме (известно, что расширенные сосуды кожи могут принять до одной трети всего объема крови, какой есть в кровеносной системе).

Понятно, что рефлекторная реакция сосудов на раздражающее действие воды препятствует застаиванию крови (и лимфы) в периферических отделах организма, благоприятствует движению тканевой жидкости, а значит, весьма способствует обмену веществ, создает условия для скорейшего очищения организма, ускоряет процесс рассасывания воспаления. Важный фактор — температурный. Кроме выраженного спазмолитического действия, тепло оказывает еще обезболивающее действие; тепло также — эффективный катализатор химических реакций.

водолечение

Подробнее...

Воздействуя механически (струи), вода массирует тело. Водопроводная вода, колодезная вода, вода из естественных водоемов — всегда является раствором минеральных солей, поэтому воздействует на кожу еще и как раздражающий химический раствор. Но зачастую концентрации этого раствора бывает недостаточно, и в гидротерапии используются растворы пищевой соды, морской соли, повареннои соли и др. веществ.

С помощью метода гидротерапии можно благотворно воздействовать на ряд органов и систем организма: на сердечно-сосудистую и нервную системы, дыхательную систему, на обмен веществ, на почки и печень, на кожу, на мышечную и лимфатическую системы и др. Помимо того, что использование метода гидротерапии показано при многих заболеваниях, процедуры, используемые в водолечении, оказывают еще и закаливающий эффект (см. ).

очистка лимфы

Подробнее...

В водолечении используются как местные, так и общие процедуры. Та или иная температура воды подбирается в индивидуальном порядке. В том же порядке определяется продолжительность процедур, количество процедур на курс и планируется сам курс (ежедневные процедуры, процедуры через день, процедуры с перерывом на третай день и т.д.).

Имеют наиболее широкое применение такие типовые водолечебные процедуры, как: обливания, обмывания, обтирания, влажные укутывания, компрессы, души, полуванны и ванны.

Выполняются перечисленные процедуры по следующим методикам.

Обливания

массаж

Подробнее...

Обливания. Различают общее и местные обливания. Для общего обливания нужно несколько (2-3) ведер воды. Пациента обливают подготовленной водой и затем растирают теплой простыней или теплым полотенцем, добиваясь некоторого покраснения кожи. При первых процедурах используется вода температуры 33-32 °С. Постепенно (день ото дня) температура воды доводится до 22-21 °С. Каждый день температура воды понижается примерно на 1 °. Для местных обливаний может использеваться более холодная вода — 16-18 °С.

Методика проста: определенная часть тела пациента обливается из кувшина или чайника (или из детской лейки); может быть применен резиновый шланг небольшого диаметра или ручной душ со снятой рассепвающей головкой. Местные обливания шеи, спины, поясницы удобно делать при наклоне туловища назад восходящей струей воды.

При обливании конечностей важно следить, чтобы вода равномерным тонким слоем покрывала всю часть тела. Части тела, не подвергающиеся обливанию, не должны быть обнажены. После обливания и растирания пациент должен 20-30 мин полежать под одеялом.

Правильно сделанные и регулярно проводимые обливания укрепляют иммунную систему, улучшают кровообращение — как местное, так и во всем организме; повыгпается тонус организма, усиливается тешюобразование.

Обмывания

Обмывания. Они также могут быть общими или местными. Общие обмывания удобно выполнять с помощью большого (банного) махрового полотенца. Полотенце смачивают водой, слегка отжимают и быстро обмывают пациента (он может сидеть или стоять) в направлении сверху-вниз; обмывают сначала переднюю поверхность тела, затем — заднюю. Повторив процедуру несколько раз, пациента растирают теплым сухим полотенцем до легкого покраснения кожи; после этого он должен быть закутан в теплое одеяло. Первые обмывания вьшолняются при температуре воды около 30 °С. От процедуры к процедуре температура воды понижается до 20 °С.

бальнеотерапия

Подробнее...

Для местных обмываний можно использовать обильно смоченные водой губку, мочалку, отрез марли и т.п. Отдельные части тела обмывают поочередно, а обмыв, укутывают.

Обтирания

Обтирания. Различают обтирания общие и местные. Общие обтирания выполняют так: берут простыню, смачивают ее, тщательно отжимают и укутывают ею пациента (тот находится в положении стоя), после чего тело пациента с усилием растирают поверх простыни несколько минут. Процедура считается проведенной успешно, если пациент отмечает ощущение тепла. Мокрая простыня снимается, и процедура завершается обливанием и последующим растиранием сухой простыней или сухим полотенцем.

Температура воды в начале курса — около 30 °С, последние процедуры выполняются при температуре воды 20 °С и даже ниже. Местные обтирания делают пациенту, лежащему в постели и укрытому одеялом.

обертыванием

Поочередно обтирают руки, ноги, трудъ, живот и т.д. Для процедуры необходимы два полотенца: одно влажное (тщательно отжатое), другое сухое. После обтирания влажным полотенцем часть тела энергично растирается сухим полотенцем. Иногда с целью повысить эффективность процедуры к используемой воде добавляют одеколон (тройной одеколон), хлористый натрий, уксус и другие средства. Местные обтирания пациент вполне может делать самостоятельно.

Обтирания показаны при нарушении (понижении) обмена веществ — особенно при ожирении, при подагре, — а также при гипертермии, при незначительных явлениях нарушения кровообращения. Используются и как закаливающие процедуры. Противопоказаны обтирания при выраженных явлениях нарушения кровообращения, при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также людям, ослабленным вследствие какого-либо ддительного заболевания. Укутывания. Эту процедуру еще называют обертыванием, общим компрессом.

>>>

Кушетку нужно застелить шерстяным одеялом так, чтобы примерно половина его свободно свисала. Пациент, раздевшись, заворачивается в смоченную и тщательно отжатую простыню, ложится на кушетку и накрывается свисающей половиной шерстяного одеяла. Продолжительность процедуры — от 15 мин до часа (укутывание с целью понижения температуры тела — 12-15 мин; укутывание с целью усилить потоотделение — 45-60 мин). Используется вода температуры 30 °С и ниже. Показания и противопоказания — те же, что и для обтираний.

Компрессы

Компрессы (от лат. compressus — сжатый). Кроме того, что компрессы могут быть общими и местными, различают еще сухие и влажные, охлаждающие, согревающие и горячие компрессы, которые накладываются на участок тела, а также лекарственные компрессы.

Сухие компрессы, состоящие из нескольких слоев марли и ваты, призваны предохранять места повреждений — ожоги, отморожения, раны и т.д. — от раздражающих факторов внешней среды и от загрязнения.

Обычно для сухих компрессов используются стерильные материалы.

Охлаждающий, или холодный, компресс делают с помощью салфетки, сложенной вдвое или вчетверо и смоченной в холодной воде. Салфетка меняется через несколько минут, едва вода, содержащаяся в ней, согреется. Можно использовать две салфетки — прикладывать их к участку тела попеременно. Холодные компрессы показаны при местных воспалениях и ушибах; при сердцебиениях — на область сердца; при головных болях и чрезмерном психическом возбуждении — на лоб или на шею (уменьшается приток крови к голове).

баня

Подробнее...

Водный согревающий компресс делается также с помощью салфетки, смоченной в воде и отжатой, однако поверх салфетки накладываются еще вощеная бумага или клеенка (чуть большие по площади, чем салфетка) и какая-нибудь теплая ткань — шерстяная, фланелевая и др.; вместо теплой ткани можно использовать вату. Поскольку согревающий компресс ставится надолго (на 4-5 ч), он фиксируется бинтом, шарфом, косынкой или другими подходящими средствами. Температура воды для смачивания салфетки должна быть около 20 °С. Согревающий компресс — превосходное рассасывающее и отвлекающее средство, поэтому он находит применение при местных воспалительных процессах: при артритах, бронхитах, ларингитах, лимфаденитах, трахеитах, фарингитах и т.д.

Чтобы сделать горячий компресс, салфетку смачивают в горячей воде (55-60 °С), быстро отжимают, чтобы она не остыла, и, поставив на участок тела, покрывают вощеной бумагой или клеенкой, затем — ватой и фиксируют к телу шарфом или бинтом, полотенцем — любым подходящим средством. Через 10-15 мин компресс меняют. Горячий компресс — эффективное средство при мигренях (развившихся в результате спазма сосудов), при стенокардии, при печеночных и почечных коликах, при спазмах мускулатуры кишечника. Под действием горячего компресса кровеносные сосуды в тканях расширяются, и к ним приливает кровь; ткани при этом согреваются, быстрее очищаются от вредных веществ, ускоряется процесс рассасывания, имеет место болеутоляющий эффект.

Лекарственные компрессы к водолечению не относятся, поэтому здесь мы не будем останавливаться на них подробно. Скажем только, что для лекарственных компрессов используются такие вещества, как камфорное масло, растительные масла, камфорный и этиловый спирты, всевозможные (по назначению врача) мази и пасты, жидкость Бурова, свинцовая вода и др.

>>>

Души

Души. Это водолечебные процедуры, применяемые наиболее широко. Воздействие на тело пациента осуществляется струями воды. Здесь имеют значение и температура воды, и давление, оказываемое на поверхность тела. Существует множество различных душевых устройств, с помощью которых процедура осуществляется. Различают души: дождевой, игольчатый, пылевой, паровой, струевой (душ Шарко), веерный, восходящий, душ-массаж, подводный душмассаж и др. Весьма популярна методика контрастного душа (см. ).

Полуванны

Полуванны. Методика этих процедур проста: ванна заполняется водой до половины; пациент принимает ванну в сидячем положении — уровень воды не поднимается выше пупка. Температура воды может соответствовать температуре тела, а также быть (при необходимости) несколько выше или ниже ее. Иногда назначаются полуванны с обливанием и растиранием: из ковша обливается какая-то часть тела пациента и тут же энергично растирается.

Показания и противопоказания полуванн с обливанием и растиранием такие же, как у растирания.

Ванны

Ванны

Ванны. Различают ванны общие, сидячие и местные. Общие ванны проводят с поСужением пациента в воду до подбородка или до сосков. Температура воды — 36-37 °С.

Продолжительность процедуры — не более 15 мин. Можно принимать общие ванны как через день, так и ежедневно. Для сидячих ванн имеются специальные установки, по внешнему виду напоминающие глубокое кресло. Часто сидячие ванны сочетаются с местными — стопы погружаются в таз с водой. Сидячие ванны бывают температуры тела (продолжительностью около 30 мин), холодные (до 20 °С и продолжительностью 5-6 мин) и горячие (выше 40 °С и продолжительностью около 15 мин). Часть тела пациента, не погруженная в воду, должна быть укутана покрывалом или теплым одеялом.

Местные ванны можно проводить как с использованием специальных приспособлении (для рук, для ног), так и с использованием подходящих для этого иных емкостей тазов, лотков, глубоких чашек, ванночек.

лечебные ванны

Подробнее...

Для местных ванн используется теплая вода — около 40 °С, а также холодная вода — 12-15 °С. Теплые местные ванны принимаются по 15-25 мин, холодные — около 5 мин. После холодных ванн рекомендуется делать растирание. Теплые местные ванны (особенно ножные) чаще назначаются детям и людям преклонного возраста, организм которых слаб и система кровообращения не может ответить на раздражение достаточно сильным приливом крови; также теплые местные ванны предпочтительней делать людям, ослабленным длительной болезнью, страдающим малокровием.

Ванны бывают еще «жемчужные» — с пузырьками воздуха, оказывающими легкий массирующий эффект, пенистые, контрастные, вибрационные, а также с добавлением лекарственных веществ — скипидарные ванны, горчичные, хвойные, шалфейные, ромашковые, сульфидные, солевые (морская соль), углекислые и др.

Прекрасная водолечебная процедура — баня (см. ).

Кроме перечисленных, к водолечебным процедурам относятся купания в бассейнах (закрытых и открытых), купания в естественных водоемах — реках, озерах, морях. Купания в открытых водоемах более относятся к профилактическим и закаливающим процедурам, нежели к лечебным.

К нетиповым водолечебным процедурам можно отнести часто используемые и настоятельно рекомендуемые многими авторами умывание лица и рук холодной водой, мытье ног холодной водой, обливание коленей холодной водой, паровые ванны, питье холодной воды.

Народные лекари относят также к простейшим и наиболее доступным водолечебным процедурам хождение босиком по мокрои траве, по мокрым камням, плитам и песку. По рекомендациям народных лекарей практикуется хождение босиком по снегу.



водолечение

Водолечение: метод лечения и профилактики обострений суставных заболеваний, артроза и артрита

Водолечение (гидротерапия) является мощным средством оздоровления, профилактики и лечения суставных заболеваний. В общем понимании это использование пресной и минерализованной воды в качестве терапевтического средства. Применение минеральных вод относится к частному разделу водолечения — бальнеотерапии, о которой мы поговорим несколько позже. Но вначале — о воде пресной

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!