Образ жизни в период беременности

Популярная информация
для пациентов

Гигиена женщин во время беременности: образ жизни в период беременности

Гигиена женщин во время беременности: образ жизни в период беременности

С наступлением беременности кое-что в образе жизни женщины приходится менять.

Разумеется, многое зависит от того, какой образ жизни вела женщина до беременности.

Если это образ жизни, к примеру, «богемный», и женщина была, как ночная бабочка (общение в кругу друзей от заката до рассвета), и еще позволяла себе некоторые слабости типа курения табака, крепкого кофе и бокала вина за хорошей беседой,то в такой образ жизни ей понадобится внести весьма существенные коррективы.

Ведь с наступлением беременности женщина уже в ответе не только за себя, а еще и за ребенка — его здоровье (а значит, и судьба) сейчас полностью в ее руках.

Если же женщина придерживалась в быту нормального режима: полноценный ночной сон, подъем в шесть-семь часов утра, четырехразовое питание, регулярные прогулки, то с наступлением беременности такой женщине мало что придется менять.

гигиена при беременности

Гигиена при беременности

Женщина может выполнять работу, какую она выполняла прежде, лишь в том случае, когда беременность протекает без каких-либо отклонений от нормы и без рисков.

Если женщина занималась интеллектуальным трудом, она может заниматься им и дальше. Не будет вреден для беременной женщины и умеренный физический труд.

Незначительные физические нагрузки благотворно влияют на деятельность всех органов и систем в организме — особенно на деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и кроветворной систем.

Физические нагрузки в умеренном количестве позволяют держать организм в хорошем тонусе, благоприятно действуют на обмен веществ.

И напротив — образ жизни неактивный (образ жизни «матрешки» в шкафу), с бесконечным лежанием на диване, с «охами» и «ахами» ведет к снижению тонуса мышц (что потом отрицательно скажется на родовой деятельности), ко всякого рода застойным состояниям (проявляющимся отеками), к запорам, к избыточному отложению жира в организме и т.п.

кальций при беременности

Кальций при беременности

Совершенно исключается интенсивный физический труд, а особенно труд, связанный с подъемом тяжестей. Беременная женщина не должна после работы испытывать утомление. Она не должна совершать резких движений.

Ей следует избегать воздействия высоких температур и каких-либо химических агентов. Если женщина работает на производстве, не исключающем одного из перечисленных факторов, ей нужно переменить место работы (администрация обязана пойти женщине навстречу в этом вопросе).

Тем женщинам, которые занимались спортом, связанным с бегом, прыжками, сотрясениями и резкими движениями (например, теннис, большой теннис, легкая атлетика, бег и пр.), хотя бы на время беременности нужно отказаться от занятий спортом.

Также женщинам во время беременности следует избегать «тряского» транспорта (езда на мотоцикле, в кузове грузовика что постоянно практикуется в сельской меотнести).

Правильно поступают те женщины, которые в период беременности строго придерживаются режима дня.

Продумать такой режим всегда поможет врач женской консультации, много полезного может подсказать патронажная сестра. Кое-какие сведения женщина почерпнет из специальной литературы. Человеческий организм, как и всякая сложная, хорошо отлаженная машина, очень любит режим, определенный ритм.

питание при беременности

Питание при беременности

Организм подлаживается под установленный ритм, загодя готовится к каждому новому циклу, ко всякой деятельности, которая — он знает — должна в определенный период времени наступить; подготовленный к деятельности организм совершает эту деятельность легче, с меньшими энергетическнми затратами и с меньшей степенью износа. Человек, придерживающийся в своей жизни раз и навсегда установленного режима, меньше болеет, лучше, бодрее себя чувствует и менее подвержен процессам старения (того же износа).

И особенно важен режим для женщины, организм которой в связи с беременностью как бы становится «на новые рельсы» (такая перестройка уже сама по себе немалая нагрузка), и для плода, который во чреве матери развивается; режим сна и бодрствования матери дает своеобразные гарантии покоя ребенку, режим приема пищи — гарантии поступления в новый зародившийся организм энергии, достаточного количества «строительных материалов», витаминов и т.п., режим проветривания помещений и прогулок на свежем воздуxe — гарантии поступления кислорода...

>>>

У женщины во время беременности сон должен быть достаточной продолжительности — не менее 8 ч в сутки. Например, в 22-23 ч — отход ко сну, и в 6-7 ч — подъем. Будет совсем неплохо, если женщина найдет возможность поспать часик и днем. Сон это отдых для всех органов и систем; но особенно важен этот отдых для нервной системы.

Очень полезно — прогуляться перед сном на свежем воздухе; и просто необходимо проветрить помещение, в котором женщина спит. Постель не должна быть ни слишком мягкой, ни чересчур жесткой. Лежать во время сна рекомендуется либо на спине, либо на правом боку. От привычки спать на животе (даже в ранние сроки беременности) придется отказаться.

Питание беременной женщины должно быть рациональным, сбалансированным; прием пищи — в строго определенные часы.

Питание должно быть доброкачественным: нужно исключить из рациона продукты, с какими в организм может быть занесена паразитическая инфекция; к таким продуктам относятся непрожаренные или непроваренные куриные яйца, мягкие сыры, а также сыры с плесенью, вяленое мясо, плохо прожаренное мясо, паштеты, майонез, мороженое.

Какой рацион лучше всего подходит беременной женщине — мы будем говорить об этом ниже. Помогут составить рацион врачдиетолог, врач женской консультации, поделится знаниями патронажная сестра.

>>>

Во время беременности категорически запрещаются курение и прием алкоголя даже очень хорошего, дорогого, самого благородного, разрекламированного, отмеченного многими медалями вина.

Никотин и алкоголь оказывают отрицательное влияние на развивающийся плод.

Понятно, негативные последствия проявляются не всегда (а иной раз проявляются, но не сразу), однако не стоит рисковать: на одной чаше весов сигарета, выкуренная за компанию, или фужер вина (ах, попробуй! какой букет!), а на другой чаше — серьезная болезнь вашего ребенка и, соответственно, связанные с этой болезнью ваши бесконечные проблемы на долгие годы вперед.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!