Фрукты и овощи при диабете

Популярная информация
для пациентов

Фрукты и овощи при диабете: что можно, а что нельзя?

Фрукты и овощи при диабете: что можно, а что нельзя?

Фрукты — это быстрый сахар

Фрукты и ягоды различаются по способности повышения сахара в крови. Фрукты содержат фруктовый сахар (фруктозу), то есть содержат «быстрый сахар» и могут повышать сахар в крови быстро, в течение 15 минут.

Любопытно, но фрукты одного наименования, но разных сортов, действуют одинаково: равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают уровень сахара в крови. Кислы на вкус яблоки не от того, что в них меньше сахара, чем в сладких, а от того, что в них больше кислоты. Значит, разницы в питании между кислыми и сладкими яблоками нет, и есть можно любые яблоки, не забывая пересчитывать их в хлебные единицы.

, в котором присутствует чистая глюкоза, можно есть в количестве 4-5 ягод, но чаще он используется для снятия .

Нежелательными являются фрукты с большим содержанием фруктозы - хурма и инжир.

Не стоит употреблять сухофрукты - изюм, чернослив, курагу.

яблоко

Подробнее...

Сухофрукты пересчитываются в хлебные единицы (20 г = 1 ХЕ), но лучше заменить 4-5 штук кураги или грейпфрутом; это гораздо полезней, так как в свежих фруктах больше витаминов.

Разрешенные фрукты и ягоды

Разрешенные фрукты и ягоды: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, абрикосы, персики, сливы, гранаты, манго, вишня, черешня, клубника, смородина, .

Менее желательные, но иногда допустимые фрукты и ягоды: бананы и ананасы.

Фруктовая порция не должна превышать 2 ХЕ в день, причем ее надо делить на две части: например, съесть яблоко в полдень, а грейпфрут - в четыре часа дня, между обедом и ужином.

Еще раз следует напомнить, что во всех фруктах и ягодах - «быстрый сахар». Значит, не стоит есть яблоко на последнем перекусе - перед сном, так как сахар сначала быстро поднимется, а затем спадет, и в четыре часа ночи могут появиться признаки гипогликемии.

Овощи — лучшая еда

Овощи являются важнейшей составляющей меню для больных сахарным диабетом, так как почти не содержат ни углеводов, ни жира, зато в них много клетчатки. Но и тут есть ограничения.

картофель

Подробнее...

Отдельные виды овощей довольно богаты углеводами - прежде всего это , содержащий крахмал.

Картофель можно есть но при строгом учете: одна небольшая вареная картофелина (немного больше куриного яйца) равна 1 ХЕ. Лучше есть вареный картофель, так как он повышает сахар медленнее, чем картофельное пюре.

Кроме картофеля необходимо пересчитывать в хлебные единицы кукурузу также содержащую крахмал (160 г = 1 ХЕ), и бобовые (бобы, фасоль, горох из расчета 5-7 столовых ложек вареного продукта на порцию).

В учете не нуждаются: капуста всех видов, морковь, редис, редька, репа, помидоры, огурцы, , баклажаны, зеленый и репчатый лук, салат, ревень, зелень (петрушка, укроп и т.д.).

Свекла и морковь сладковаты, но их можно есть без ограничений, так как в них много клетчатки.


кабачки

Подробнее...

Но если приготовить натуральный морковный сок без сахара, то его, в отличие от цельной или натертой моркови, нужно пересчитать в хлебные единицы (1/2 стакана = 1 XE).

Также без ограничений (в разумных пределах, конечно) разрешены грибы и , которые содержат растительный белок.

Растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.) не учитываются; можно не учитывать орехи и семечки.



Меню для диабетика

Меню для диабетика: рацион, диета, что можно есть, что такое хлебные единицы (ХЕ), зачем их считать

Часто пищевые продукты с обозначением «пригодны для диабетиков» им не очень и нужны. Их надо учитывать при подсчете в диете содержания жиров или углеводов. Диета диабетика должна иметь сбалансированное содержание главных источников энергии: углеводов, жиров и белков.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания